Подходит к концу 2024 год. Подводя его итоги, Институт археологии РАН выбирает самые значимые открытия и яркие находки уходящего года.
В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всем пространстве нашей страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.
За пределами России наши сотрудники поднимались в горы Узбекистана и погружались на дно Иссык-Куля, вели раскопки в Казахстане, Абхазии, Ираке и Египте. Осмотр и мониторинг сохранности археологических памятников проведен на архипелаге Шпицберген. По итогам археологических исследований Бактрийский отряд Среднеазиатской экспедиции ИА РАН получил благодарность Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.
Воздвиженский клад
Одно из самых ярких открытий в полевом сезоне 2024 г. – клад последней четверти X в., обнаруженный при спасательных раскопках в Великом Новгороде. Клад, названный Воздвиженским, стал на сегодняшний день самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг. Украшения, среди которых – подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.
Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.
«Тянь-шаньский ориньяк» и треугольные микролиты
При раскопках стоянок каменного века в Юго-Восточном Казахстане специалисты ИА РАН совместно с Алматинским отрядом по изучению каменного века Института археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы, Казахстан) открыли культурные слои, находки из которых позволили говорить о существовании в предгорьях Северного Тянь-Шаня местных верхнепалеолитических культур, близких к синхронным им культурами Европы и Ближнего Востока. Одна из них из-за сходства с культурой ориньяка западной Евразии определена как «тянь-шаньский ориньяк»: для этой культуры, датируемой возрастом 31000–28000 лет, характерны каменные орудия на крупных пластинах, изогнуто-скрученные мелкие пластинки, а также особая кареноидная форма нуклеусов и скребки с дугообразным профилем. Именно такие каменные орудия археологи обнаружили в слоях позднего палеолита на стоянках Узынагаш. На территории Северного Тянь-Шаня подобные находки сделаны впервые.
В культурных слоях, находящихся выше и датируемых возрастом от 26500 до 21000 лет и 20000–18000 лет, археологи обнаружили орудия археологических культур, которые следуют за ориньяком по хронологической шкале и относятся к культурам с геометрическими вкладышами-микролитами – это тонкие каменные пластинки, которые охотники вставляли в древки дротиков. Находки свидетельствуют об общем пути развития культур верхнего палеолита в западной и центральной Евразии, а также говорят о возможных контактах между их носителями.
Исследования в Казахстане вошли в список самых важных научных событий Российской академии наук 2024 г.
Суздальские находки: печати Юрия Долгорукого и нотариуса Григория, византийская накладка с изображением воина
Спасательные раскопки на участках перед строительством в Суздале в сезоне 2024 г. принесли неожиданные и важные находки: две вислые свинцовые печати, одна из которых принадлежала князю Юрию Долгорукому, а вторая – нотарю (нотариусу) Григорию, и резная костяная накладка от византийского ларца.
Печати относятся к раннему периоду суздальской истории. Печать Юрия Долгорукого – это первая печать князя, найденная в Суздале: она указывает на присутствие Юрия Владимировича на Суздальском столе и издание в княжеской канцелярии документов, связанных с управлением Суздальской землей. Печать нотаря Григория относится к более раннему и менее известному периоду суздальской истории – времени Владимира Мономаха. На сегодняшний день это древнейшая булла в небольшом собрании суздальской сфрагистики.
Костяная накладка X–XII вв., на которой изображен воин с мечом, это крайне редкая и очень ценная находка на территории Древней Руси. Ранее археологи находили лишь отдельные костяные пластины и их фрагменты, украшенные художественной рельефной резьбой, при раскопках Гнездова, Смоленска, Новогрудка. В Суздале такая пластина найдена впервые.
Некрополь под церковью в Кондопоге
При обследовании культурного слоя под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге (Карелия) специалисты ИА РАН обнаружили некрополь XII–XVIII вв., ставший на сегодняшний день самым крупным в Онежском крае средневековым некрополем. Вероятно, этот участок использовался для захоронений со второй половины XII в. В погребениях раннего времени сохранились личные вещи: фибулы, ножи, остатки одежды. В настоящее время эти погребения – самые древние средневековые захоронения, обнаруженные на территории Олонецкой Карелии.
Хорошая сохранность останков, редкая для Севера с его песчаными почвами, позволила антропологам провести исследования и создать первую трехмерную реконструкцию внешности средневекового человека из региона Онежского озера.
Зерно Троице-Сергиевой лавры
Крупнейшее в России средневековое хранилище зерна обнаружила Подмосковная экспедиция ИА РАН при проведении спасательных раскопок в Троице-Сергиевой лавре. Археологи нашли место въезда на Житный двор – хранилище хлебных запасов, которое находилось в северо-восточной части монастыря. По данным письменных источников, он существовал на этом месте с середины XVI века и был одной из наиболее значительных служб монастыря. Собрана уникальная по размерам и полноте коллекция весом более 2,5 тонн, видовой состав ее разнообразен: это рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо, гречка, также здесь хранили горох. Образцы зерна переданы для исследований в Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (Санкт-Петербург).
Изображение (фото): Институт археологии РАН
Участники событий и другие указанные лица:
Кондопога Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.