10.12.2024 09:38
Аналитика.
Просмотров всего: 2605; сегодня: 27.

260 лет - Государственному Эрмитажу

260 лет - Государственному Эрмитажу

Коллекция археологических древностей Государственного Эрмитажа, является одной из наиболее полных и самых интересных. В нее вошли уникальные по своей исторической ценности археологические находки. Эти предметы попадали в музей разными путями. 

Изначально они были свидетелями каких-то исторических событий, ритуалов, затем погребены в роскошных гробницах или скромных захоронениях, оставаясь одними из немногих материальных свидетельств культуры народов, существовавших сотни и тысячи лет назад. Некоторые вещи были найдены случайно – при сельскохозяйственных работах или после стихийных бедствий, другие – извлечены кладоискателями, которые грабили памятники истории. Пройдя долгий путь, через руки разных людей, эти предметы пополняли музейную коллекцию.

В первой четверти XIX в. на становление российской археологии сильно повлияли такие «случайные» открытия памятников древних культур на территории Северного Причерноморья. По большей части, это были многочисленные курганы в окрестностях столицы Боспорского царства – Пантикапея (неподалеку от современной Керчи), а также предметы из Феодосии, Херсонеса, Ольвии, Нимфея, острова Березань. Ценный археологический материал нередко отправляли в столицу, а именно в Эрмитаж, находившийся в то время в ведении Министерства императорского двора. И уже к середине XIX в. музей становится не только местом хранения и экспонирования, но и центром научного изучения памятников древнего искусства.

В 1830 г. для строительства казарм в Керчи потребовался камень. В качестве места разработки был намечен холм Куль-Оба (в пер. с татарского – «холм пепла»), находившийся примерно в 6 км от самого города. Для осмотра окрестностей прибыли градоначальник города И.А. Стемпковский (1789–1832 гг.) и чиновник керченской таможни, французский археолог-любитель – Поль Дюбрюкс (1774–1835 гг.), который на протяжении нескольких лет занимался раскопками курганов. П. Дюбрюкс сразу понял, что это не просто холм. Об этом он и написал в своем рапорте, опубликованном в трехтомном своде «Древности Боспора Киммерийского» (1854 г.): «Рассматривая вид холма, возвышавшегося на самой вершине горы, я убедился, что тут должна быть гробница… и сообщил моё замечание Г. Стемпковскому. Г. Стемпковский приказал капитану, командовавшему работниками, усилить число их на северной стороне, где, судя по виду кургана, я полагал вход в гробницу».

Так был найден богатейший погребальный комплекс кургана Куль-Оба, который тщательно исследовали с применением научного подхода: с составлением отчетов и зарисовкой планов раскопок. Для Российской империи это «случайное» открытие стало ярким событием. Теперь было понятно, что на территории Южной России можно находить памятники древних народов, так хорошо описанные в трудах античных авторов, и пополнять новыми коллекциями Эрмитажное собрание.

Курган Куль-Оба исключителен по количеству найденных в нем шедевров античного искусства. Он относится к скифскому времени и датируется второй половине IV в. до н. э. С 30-ых годов XIX в. часть этих сокровищ украшает выставочные залы Императорского Эрмитажа и до сих пор продолжает восхищать посетителей.

Скифы (общее название основного населения степной Евразии: от Карпат до Алтая), мигрировавшие из Центральной Азии в Северное Причерноморье, основали на этой земле богатое, сильное государство с границами от Дона (на востоке) до Дуная (на западе) и центром в Крыму. Под археологической культурой скифов принято понимать вещественные памятники VII–III вв. до н. э., объединенные в основном «скифской триадой» – специфическим оружием, конским снаряжением и звериным стилем. На территории Северного Причерноморья все три компонента распространены достаточно широко. В России скифы стали известны по огромным «царским» курганам с большим количеством золотых предметов искусства.

По традициям племени в загробный мир знатного скифа сопровождали не только вещи, но и люди, а в некоторых случаях и лошади вместе с парадным снаряжением. В большом каменном склепе кургана Куль-Оба, под уступчатым перекрытием было обнаружено захоронение нескольких человек: мужчины (очевидно, знатный скифский воин или вождь), женщины (жены или наложницы) и предполагаемого слуги (раба).

Одежда вождя некогда представляла собой роскошный наряд, расшитый множеством штампованных золотых бляшек, остроконечный войлочный головной убор и поясной набор с золотой чашей. В районе шеи лежала массивная золотая гривна в форме витого жгута с фигурками скифских всадников на концах. На руках были надеты золотые браслеты тончайшей ювелирной работы. Рядом с телом в полуистлевшем деревянном саркофаге, расписанном в греческой манере, лежало оружие: акинак (парадный меч), горит (специальный футляр) с луком и стрелами, который был обложен золотыми пластинами с вытисненными на них изображениями различных животных, в том числе фантастических.

Во втором саркофаге, сделанном из кипарисового дерева и облицованном пластинами слоновой кости, покоилось тело женщины. Ее одеяние тоже было дополнено золотыми украшениями: диадемой, височными подвесками с изображениями богини Афины, серьгами, ожерельем, браслетами.

Именно рядом с женским погребением был обнаружен один из самых выдающихся памятников античного ювелирного искусства – золотой круглодонный сосуд, на котором изображены четыре сцены повседневной жизни скифских воинов. Сосуд выполнен в технике чеканки, имеет высоту 13 см и диаметр дна 4,6 см. Благодаря этим реалистичным рельефным изображениям ученые впервые смогли увидеть облик представителей кочевых племён, их одежду и вооружение.

По мнению некоторых исследователей, изображенные на сосуде сцены могут служить иллюстрацией к рассказу о происхождении скифов греческого историка и географа Геродота (около 484 – около 425 гг. до н.э.), описанного им в четвертой книге трактата История – «Мельпомена». Греческая легенда гласила, что все скифские цари произошли от Скифа – младшего из трех сыновей Геракла и женщины-змеи. По завету отца царем станет тот из сыновей, кто сможет натянуть лук и опоясаться поясом, также как делал он сам. Старшие – Агафирс и Гелон потерпели неудачу, а Скиф прошел испытание и остался править страной.

Две сцены, изображающие врачебные манипуляции, могут рассказывать о последствиях неудачных попыток старших братьев натянуть тетиву, поскольку сложносоставная конструкция скифского лука была чрезвычайно мощной и в использовании требовалась изрядная сноровка. Младший брат Скиф, прошедший испытание, был показан в третьей сцене – с воином, натягивающим лук. В четвертом эпизоде Скиф, преклонивший колено перед отцом, рассказывает ему о своей удаче.

Автор: Н.А. Карпеева, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9538 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9872
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
25.12.2024 15:29 Новости
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил Президент России Владимимр Путин на неформальной встрече глав государств...