30.11.2024 17:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3518; сегодня: 81.

Асы 2МВ. Приятель и телохранитель Василия Сталина

Асы 2МВ. Приятель и телохранитель Василия Сталина

30 ноября 1941 года летчик-истребитель Сергей Долгушин спас боевого товарища из подбитого самолета, приземлившись в тылу у немцев.

30 ноября в ходе боя семёрки МиГ-3 с девятью Ме-109F в районе Солнечногорска обе стороны потеряли по одному самолёту. Подбитый МиГ, который пилотировал младший лейтенант С.В. Макаров, спланировал на пустующий аэродром в тылу противника возле Клина. Прикрывавший однополчанина младший лейтенант C. Долгушин увидел, что к лётному полю направились автомашины с солдатами противника, и приземлился рядом с подбитым самолётом. Макаров взобрался в кабину самолёта Долгушина, и под запоздалые выстрелы «двухместный» МиГ-3 благополучно взлетел.

Сергей Федорович Долгушин (1920-2011) принадлежит к немногочисленной плеяде летчиков, которым удалось пройти войну от первого и до последнего ее дня. Он был одним из лучших асов элитного 434-го истребительного полка (впоследствии 32-й ГИАП), и состоял в приятельских отношениях с сыном Иосифа Виссарионовича Сталина - летчиком Василием Сталиным.

Сергей Долгушин после окончания в 1940 г. Качинской авиашколы (где он учился на одном курсе с Василием Сталиным) стал пилотом 122-го ИАП, оснащенного истребителями И-16. Когда на рассвете 22 июня 1941 г этот полк подвергся атаке самолетов Люфтваффе, Сергей оказался в числе тех немногих советских летчиков, которым удалось взлететь. Несмотря на 16 пробоин в самолете, полученных во время взлета, Долгушин вступил в воздушный бой. В этот день он выполнил 6 боевых вылетов и сбил свой первый самолет (правда, в сумятице первого дня войны победу ему не засчитали – не до того было…). А рано утром 23 июня истребители Мессершмитт-110 проштурмовали аэродром полка, уничтожив все находившиеся там самолеты. Оставшиеся «безлошадными» летчики были вынуждены отправиться в тыл за новой техникой.

До конца июля Сергей находился в Рязани: переучивался на новый истребитель МиГ-3, а затем в составе отдельной эскадрильи капитана А.Ф. Семенова отправился под Гжатск. Уже 26 июля эскадрилья вступила в бой; за этот день Долгушин выполнил 6 вылетов и сбил 2 немецких самолета (но подтвердить эти победы документально летчик не смог). Особо тяжелой была последняя, вечерняя схватка. В том вылете на прикрытие тройки бомбардировщиков Пе-2 при встрече с немецкими истребителями ведущий звена и второй ведомый бросили подопечных, и поспешно ушли. Оставшийся в одиночестве Сергей вступил в бой с «Мессами». Правда один Пе-2 немцы сбили, но два других Долгушину удалось прикрыть, и те ушли пикированием. Тогда все Мессершмитты накинулись на помешавший им МиГ; тем не менее, Сергею удалось выйти в хвост одному из «стодевятых» и с 20 метров расстрелять летчика (пули БС пробили бронеспинку и убили немецкого пилота). По неопытности не поняв, что враг уже уничтожен, Долгушин продолжал расстреливать неуправляемый самолет, и тут его самого подожгли другие Мессершмитты. Пришлось прыгать с парашютом; при этом Сергей сильно ударился грудью о киль, а потом его, беспомощно висевшего в небе под куполом, обстреляли «Мессы». Тем не менее, Долгушин совершил благополучную посадку прямо рядом с обломками сбитого им вражеского истребителя...

Вернувшись в часть, Сергей на аэродроме в Ржеве подобрал бесхозный МиГ, на котором воевал весь август; и 17 августа ему наконец-то удалось документально подтвердить уничтожение немецкого истребителя Bf.109, который был засчитан Долгушину, как первая официальная победа. В конце августа его эскадрилья вошла в состав 180-го ИАП, а в начале сентября Долгушин попал в аварию. Во время взлета на МиГе отказал мотор, и самолет упал в лес. Истребитель был разбит вдребезги, а летчик контужен; но уже на следующий день Долгушин сел за штурвал другого МиГа, оставшегося без пилота.

Осенью 1941 г. 180-й ИАП перебазировался под Москву; здесь летчики кроме чисто истребительных задач выполняли еще и разведывательные полеты, и даже штурмовки наступающих войск Вермахта. В ноябре ставший командиром эскадрильи Сергей Долгушин в одном из вылетов спас своего друга С. Макарова. Тот совершил на подбитом самолете вынужденную посадку на брошенном аэродроме у Клина, к которому уже подъезжали машины с немецкими солдатами; Долгушин приземлился на аэродром, взял к себе в кабину Макарова (тот даже не смог полностью влезть в самолет - ноги торчали из кабины), и под выстрелами немцев взлетел в небо...

В январе 1942 г.командование 180-го ИАП отправило в штаб представление на С.Ф. Долгушина к званию Героя Советского Союза за 185 боевых вылетов, в которых летчик провел 29 воздушных боев и уничтожил 7 самолетов противника лично и 4 - в группе. Сообщение о присвоении Сергею звания Героя пришло в мае, когда отведенный в тыл полк осваивал присланные англичанами истребители «Харрикейн». В начале июня 180-й ИАП вернулся на фронт, однако не прошло и двух месяцев, как остатки разбитого немцами полка вновь отправились на переформирование. Тем не менее, за это время Долгушин успел сбить еще 5 вражеских самолетов, 2 из которых - в одном бою (при сопровождении «Бостонов» в кучевой облачности при выходе из облаков дважды обнаруживал перед собой «Месс» и уничтожал его залпом своих ШВАКов).

В августе 1942 Сергея Долгушина перевели в 434-й ИАП капитана И.И. Клещева, «шефом» которого был Василий Иосифович Сталин. Этот полк первым в советских ВВС стал элитным по своему составу - в него подбирались или летчики с огромным боевым опытом, или лучшие инструкторы авиашкол. Перевод в этот полк был признанием высокого боевого мастерства пилота, но и большим риском – ведь 434-й ИАП активно использовался на самых тяжелых направлениях, и постоянно нес значительные потери. Освоив истребитель Як-7Б, на котором воевал полк, Долгушин с середины сентября вступил в бои под Сталинградом – в должности командира одной из эскадрилий. За считанные дни он сбил несколько вражеских машин, но и сам дважды был сбит. 19 сентября очередь с Ju-88 разбила мотор его Яка, и Сергей с трудом дотянул на планировании до своей территории, посадив истребитель на «брюхо» в прифронтовой полосе. А 21 сентября, затормозив полет выпущенными посадочными щитками, Долгушин пропустил вперед и уничтожил зашедший было ему в хвост Мессершмитт; но и сам в следующий миг вспыхнул от очереди ведомого «Месса». Раненному в левую ногу и получившему ожоги лица Сергею буквально чудом удалось выбраться из кабины падающего Яка...

До конца октября 1942 г. Сергей Долгушин находился в госпитале, а в ноябре-декабре поправившийся летчик проходил службу в Инспекции ВВС, начальником которой был Василий Сталин. Однако в начале января 1943 г.Инспекция была расформирована, и капитан Долгушин вернулся в 434-й ИАП, ставший к тому времени гвардейским 32-м ГИАП; вместе с Сергеем в эту часть прибыл и Василий Сталин, чтобы заменить погибшего командира - И.И. Клещева. 32-й ГИАП организационно входил в состав 210-й авиадивизии 1-го истребительного корпуса 3-й Воздушной армии, и базировался на аэродром Заборовье южнее Демянска (Калининский фронт). Зимой 1943-го здесь шли ожесточенные бои, и 32-й ГИАП в них активно участвовал. При этом ядру лучших асов полка (В.П. Бабкову, С.Ф. Долгушину, И.М. Холодову и А.Ф. Мошину) приходилось кроме выполнения боевых задач заниматься еще и личной охраной Василия Сталина. А тот всегда очертя голову рвался в бой, не думая о последствиях (за февраль-апрель 1943 Василий совершил около 30 боевых вылетов и сбил 3 вражеских самолета). Причем особая ответственность за жизнь сына Генерального секретаря ЦК ВКП(б) лежала именно на Долгушине - Василий обычно летал в его звене ведущим второй пары, выполнявшей роль прикрытия. В одной из схваток между Демянском и Старой Руссой Долгушину довелось спасти жизнь Сталина. Увлекшись преследованием немца, Василий оторвался от своего ведомого Владимира Орехова, и тут на хвост его Яка плотно сел FW-190. Заметивший это Долгушин имел невыгодное положение для атаки, но ему удалось почти против всех законов полета, едва не разрушив на перегрузке машину, вывернуть свой истребитель навстречу врагу и сбить с хвоста Сталина настырного «Фокку»! После возвращения на базу Долгушин отвел Василия в сторону и «по-дружески» высказал ему все, что думает по поводу поведения Сталина в бою. Василий же только рассмеялся…

На Калининском фронте Долгушин сбил 6 самолетов; но тут в начале мая пришел приказ об отчислении Сергея из полка. Виной тому стали «художества» Василия Сталина; Долгушин пострадал как приятель Василия, хотя вряд ли в его силах было остановить выходки своего бесшабашного командира. Причиной же отчисления послужила рыбалка, организованная Василием Сталиным весной 1943 г. Она проходила с обильными возлияниями спиртного, а рыбацкими снастями собутыльникам вместо удочек служили… реактивные снаряды РС-82! В результате преждевременного взрыва погиб техник полка. После этого Василий Сталин прямым приказом отца был отстранен от должности; а заодно и все его приятели (и по совместительству телохранители) так же были отчислены из 32-го ГИАП, и разбросаны по разным частям.

Так Сергей Долгушин оказался опять в своем старом 180-м ИАП, ставшим теперь 30-м ГИАП. В составе этого полка Долгушин на истребителе «Аэрокобра» участвовал в боях на Курской Дуге, где сбил еще 2 вражеских самолета. А в сентябре 1943 Долгушина назначили командиром 156-го ИАП, изучавшего под Горьким новые истребители Ла-5ФН. В июне 1944 этот полк в составе 215-й дивизии 8-го авиакорпуса принял участие в Бобруйской операции, затем освобождал Белоруссию, Польшу, сражался в Северной Германии. При перевооружении с Ла-5 на более совершенный Ла-7 подполковник Долгушин, пользуясь правами командира, отобрал себе самолет с самым мощным мотором (разброс в мощностях поступивших в полк истребителей составлял до 50 л.с.!), и приказал нанести на него особую окраску, выделявшую этот Ла-7 среди других машин.

На этом Ла-7 Сергей Долгушин в феврале 1945 попал в переделку: над Данцигом в двигатель командирского истребителя попал зенитный снаряд! Однако летчик сумел дотянуть на планирующей машине с заглохшим мотором до своей территории, и совершить успешную посадку. Его спасенный Ла-7 был восстановлен, и Сергей продолжал летать на этой машине до конца войны, совершив свой последний боевой вылет 6 мая 1945 г.

После победы С.Ф. Долгушин продолжал командовать 156-м ИАП; в 1946 он поступил на Высшие летно-тактические курсы, после которых руководил еще двумя полками. В 1951 получил звание генерал-майора и должность командира бомбардировочной авиадивизии, а в 1967 г генерал-лейтенант Долгушин стал заместителем командующего Воздушной Армией. С 1976 г находился в запасе.

За время войны Сергей Федорович Долгушин прошел путь от рядового летчика до командира полка; дослужился с младшего лейтенанта до подполковника и заработал в боях звание Героя Советского Союза. Всего он совершил 468 боевых вылетов и провел 69 воздушных боев. А вот по количеству его побед встречаются разночтения. В одних изданиях говорится, что Долгушин сбил 15 самолетов лично и 8 в группе; в других указываются сбитыми 17 самолетов лично и 11 - в группе (и еще 4 победы летчику не удалось подтвердить).

Справка.

Сергей Фёдорович Долгушин родился 25 сентября 1920 года в селе Новопокровское, ныне Богородицкого района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал слесарем на заводе в Туле. С 1939 года в рядах Красной армии. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С июня 1941 года в действующей армии. По июль 1941 года служил в 122-м ИАП; по август 1941 года - в ОИАЭ; по август 1942 года - в 180-м ИАП; по ноябрь 1942 года - в 434-м ИАП; по январь 1943 года - в Инспекции ВВС РККА; по май 1943 года - в 32-м Гвардейском ИАП; по сентябрь 1943 года - в 30-м Гвардейском ИАП; по май 1945 года - в 156-м ИАП.

К 1 февраля 1942 года командир эскадрильи 180-го истребительного авиационного полка  (46-я авиационная дивизия, Калининский фронт)  лейтенант С. Ф. Долгушин совершил 185 боевых вылетов, провёл 29 воздушных боёв, лично сбил 7 и в составе группы 4 самолёта противника.

5 мая 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего выполнил около 500 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 17 самолётов противника лично и 11 - в группе с товарищами.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы; в 1958 году - Военную академию Генерального штаба. Был начальником кафедры Военно-Воздушной Инженерной академии. Генерал-лейтенант авиации (1967 год). С 1976 года - в запасе. Жил в Москве.

Умер 30 июня 2011 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (дважды), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.

22 сентября 2023 года в Москве на стене дома по адресу: 2-я Песчаная улица, дом 6, корпус 2 была установлена мемориальная доска из серого гранита с бронзовым барельефом и текстом: «Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Сергей Фёдорович Долгушин жил в этом доме с 1971 по 2011 год». Инициатором установки мемориальной доски выступила Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области».

По материалам отряда Сокол и дзен-канала «Герои и оружие прошлого».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бабков Василий Петрович, лётчик, Герой Советского Союза;
  • Долгушин Сергей Фёдорович, советский военачальник, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза;
  • Клещёв Иван Иванович, советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 521 истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза;
  • Макаров Сергей Васильевич, лётчик-ас, командир звена, лейтенант, Герой Советского Союза;
  • Мошин Александр Фёдорович, советский лётчик-испытатель и лётчик-ас истребительной авиации, гвардии капитан, Герой Советского Союза;
  • Орехов Владимир Александрович, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик СССР;
  • Семёнов Александр Фёдорович, советский военный лётчик-истребитель, заместитель командира эскадрильи, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации;
  • Сталин (Джугашвили) Василий Иосифович, советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа, младший сын И. В. Сталина;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза;
  • Холодов Иван Михайлович, генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Курская область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Рязанская область - Рязань, Тульская область - Тула
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Клин, Московская область - Солнечногорск, Новгородская область - Старая Русса, Тверская область - Ржев
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Польша, Россия, СССР
Сайты городов стран: Беларусь - Бобруйск
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9534 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZQUX_PhYoysbVJmI
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...