26.10.2024 11:01, Редакция: 27.10.2024 09:01
Аналитика.
Просмотров всего: 5685; сегодня: 23.

Потеря Волоколамска: как рождалась легенда о Панфиловской дивизии

Потеря Волоколамска: как рождалась легенда о Панфиловской дивизии

27 октября 1941 года советскими войсками был оставлен город Волоколамск. До Москвы оставались уже считанные десятки километров и отход от Волоколамска расследовался — отвечать на неприятные вопросы о причинах пришлось командующему 16-й армией Константину Рокоссовскому и командиру 316-й стрелковой дивизии Ивану Панфилову. Впрочем, потери других городов на подступах к столице (Можайска, Малоярославца и других) также подвергались проверке. Имелись в истории Московской битвы прецеденты трибунала и расстрела, например за оставление города Рузы.

Несмотря на потерю Волоколамска, действия 316-й стрелковой дивизии получили самую высокую оценку командования. Сурового и жесткого командующего Западным фронтом Георгия Жукова сложно назвать щедрым на похвалы человеком, но именно он написал представление к присвоению дивизии гвардейского звания: "В период Волоколамской операции 316-я стрелковая дивизия отважными и умелыми действиями в течение 20–27 октября 1941 года отбивала атаки трех пехотных дивизий и танковой дивизии фашистов. В ожесточенных боях дивизия уничтожила у противника до 80 танков и несколько батальонов пехоты". Так дивизия Панфилова стала 8-й гвардейской стрелковой, войдя в первую десятку соединений советской гвардии. Жуков, правда, ошибся: танковых дивизий у немцев под Волоколамском было даже две.

Позднее, уже после войны, в 1958 году, действия 316-й дивизии под Волоколамском вошли в учебник "Бой стрелковой дивизии". Издавался он с сугубо практическими целями обучения командиров Советской армии в разгар холодной войны. Примеры в нем подбирались без оглядки на легенды и мифологию Великой Отечественной и Второй мировой. Собственно, в массовом сознании панфиловцы скорее ассоциируются с более поздними событиями — боями в районе разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года.

Окопы, узкий фронт, опыт — то, чего не было

Сформированная в Казахстане 316-я дивизия была переброшена под Москву с северо-запада. После катастрофы под Вязьмой вместо прорыва блокады Ленинграда соединению пришлось спешно занимать позиции на Можайской линии обороны под столицей. 

При слове "линия" возникают образы глубоких противотанковых рвов, бетонных дотов и лабиринта окопов. В случае с Волоколамском всего этого попросту не было. Как не без доли юмора выразился Панфилов в разговоре с Рокоссовским, части сели "на колышки" — вместо развитой линии обороны под Волоколамском частично остались только ее наметки. В землю были вбиты деревянные колышки и натянута бечевка в тех местах, где должны были идти траншеи. Копать себе окопы пришлось бойцам 316-й дивизии самим. 

Второй плохой новостью был широкий фронт обороны, противоречащий всем уставам и наставлениям. К сожалению, такая ситуация была типична для лета и осени 1941 года. В этот момент панфиловцам, можно сказать, все же повезло: двигавшиеся на Волоколамск немецкие танки повернули по приказу из Берлина на северо-восток, на город Калинин. Это дало лишние несколько дней на работу кирками и лопатами. У большинства тех, кто вступал в бой на Можайской линии обороны в октябре 1941-го, этого времени не было.

Главной же отличительной чертой этого сражения было то, что у бойцов и командиров 316-й стрелковой дивизии отсутствовал боевой опыт. Например, командир 1075-го полка, принявшего первый удар, полковник Илья Капров сражался лишь в боях с иррегулярными формированиями, басмачами в Средней Азии. Тем временем по другую сторону фронта находились немецкие танковые и пехотные дивизии с опытом "блицкригов" 1940 и 1941 годов. Это был опыт войны нового времени, подвижной и насыщенной техники. Тем важнее, что, помимо оборудования позиций, панфиловцы совершили несколько вылазок вперед — на запад — в неизвестность. Это принесло первые важные уроки — врага можно бить.

Слаженность соединения

Натиск на советскую оборону под Волоколамском начался 16 октября 1941 года, но действительно крупномасштабное наступление пришло на рассвете 25 октября, с предшествующей артиллерийской и авиационной подготовкой. После двух часов артобстрела и бомбежки позиции панфиловцев атаковали части немецкой 2-й танковой дивизии, достаточно свежей (была в резерве до начала наступления на Москву) и опытной: за плечами у нее была Франция и Греция. Помимо танковой дивизии германское командование задействовало в атаке на Волоколамск подошедшие с запада пехотные части. Главный удар наносили танки с десантом пехоты.

С самого начала немцев встретила грамотно построенная оборона: минные поля и опорный пункт противотанкового полка с 76-мм пушками. Мало кто знает, что помимо дивизии Ивана Панфилова "гвардию" за те октябрьские бои получили два истребительно-противотанковых полка. Успех в обороне был обусловлен тем, что военные называют взаимодействием: слаженная работа пехоты, противотанкистов и артиллеристов. Не хватало в этом "концерте" только танков — необходимость парировать прорывы на других направлениях оставила армию Рокоссовского практически без военных машин. Высокая оценка командующего фронтом Жукова была связана в том числе с этим: отражение танковых атак противника без помощи своих танков.  

Сам Рокоссовский приехал на командный пункт дивизии в Спасс-Рюховском. После нескольких часов боя деревню пришлось оставить. Однако искусство войны заключается в том числе и в выборе актуального времени, чтобы отступить, сохранив силы для продолжения боя. Немцы прорываются на станцию Волоколамск. Однако после им приходится взять суточную паузу на разминирование дорог. В свою очередь панфиловцы вновь занимают оборону. Из окружения выходит к своим батальон легендарного Баурджана Момыш-Улы (впоследствии герой повести Александра Бека "Волоколамское шоссе"). 

Судьбу Волоколамска, однако, решил прорыв немцев 25 октября на соседнем участке — от Можайского шоссе к Рузе. Парирование этого прорыва поглотило резервы фронта, предназначавшиеся первоначально для Волоколамска и даже уже спешившие на всех парах на помощь Рокоссовскому. Их развернули на новое направление буквально в последний момент.

После тяжелого боя с танками выдержать 27 октября удар немецких пехотных дивизий с запада панфиловцам было уже крайне проблематично. Они дали бой, но совершить чудо не смогли. В документах немецкого пятого армейского корпуса отмечается: "После упорного боя удается в полдень занять Волоколамск". По советским данным, немцы ворвались в город в 13:30, а к 16:00 27 октября Волоколамск оказался полностью в руках противника.

Тем не менее оставление этого города трудно назвать катастрофическим — 316-я дивизия сохранила боеспособность и организованно заняла оборону к востоку от города. Легенда сложилась, хотя тогда этого еще не осознавали. Новички без боевого опыта держали удар, наносили врагу потери, занимали и обустраивали новые позиции. Накапливался бесценный опыт, который выковал гвардию. 

Автор: Алексей Исаев, историк, кандидат исторических наук. ТАСС.

Изображение из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тверская область - Тверь
Сайты городов субъектов РФ: Калужская область - Малоярославец, Московская область - Волоколамск, Московская область - Можайск, Московская область - Руза, Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Греция, Казахстан, Россия, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: tass.ru/opinions/12775225
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...