20.09.2024 09:14
Персоны.
Просмотров всего: 4344; сегодня: 5.

Кукольника оценят потомки!

Кукольника оценят потомки!

Нестор Васильевич Кукольник – поэт, прозаик, драматург, издатель и журналист практически забыт в наши дни. Между тем, в первой половине XIX в. он был широко известен публике и своей славой на литературном поприще мог поспорить с А.С. Пушкиным, а написанную им драматическую фантазию в стихах «Торквато Тассо» В.Г. Кюхельбекер называл «лучшей трагедией на русском языке, не исключая «Годунова». По воспоминаниям современников, Нестор Васильевич часто говорил о себе: «Кукольника оценят потомки!», однако, неумолимое время все расставило по своим местам…

Родился будущий писатель 8 (20) сентября 1809 г. в Санкт-Петербурге в семье галицийского словака, профессора лицея в Замостье, Василия Григорьевича Кукольника, по приглашению императора Александра I переехавшего в Россию. В Российском государственном историческом архиве (РГИА) в фонде Департамента народного просвещения хранится записка гоф-хирурга И.С. Орлая от 5 марта 1803 г. «о карпато-русских профессорах П.Д. Лодии, В.Г. Кукольнике и других и о желательности привлечь их на службу в Россию». В деле о дворянстве рода Кукольников Василий Григорьевич пишет, что он происходит «…из дворян древнего княжества Галицкого, некогда переселившихся в Венгрию…». Из документов дела (послужной список и диплом на дворянское достоинство) следует, что в 1803 г. В.Г. Кукольник вступил в российское подданство, в апреле 1804 г. был принят на службу ординарным профессором кафедры физики и химии при Главном педагогическом институте, позднее преподавал юридические науки великим князьям Николаю Павловичу и Михаилу Павловичу, с 1819 г. по 1820 г. был первым директором Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко. В деле о дворянстве также хранятся рисунок и блазон герба рода Кукольников, высочайше утвержденного 5 декабря 1827 г.

В составленном на 1819 г. послужном списке ординарного профессора В.Г. Кукольника имеется следующая запись: «…сын Нестор 9 лет обучается в доме отца». Согласно сведениям, приведенным в биографическом словаре «Русские писатели 1800–1917» под редакцией П.А. Николаева, с 1821 по 1829 гг. Нестор Кукольник воспитывался в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко. Еще на школьной скамье он обратил на себя внимание блестящими успехами в учебе и склонностью к литературе. Вместе со своими школьными товарищами Н.В. Гоголем и Е.П. Гребёнкой издавал рукописный журнал «Звезда», писал стихи, участвовал в школьных спектаклях. Однако, по воспоминаниям одного из соучеников, Нестору Кукольнику не выдали аттестата об окончании курса наук. Якобы, это произошло из-за покровительства, которое оказывал юному Нестору один из учителей, пострадавших по делу «о вольнодумстве». В РГИА в фонде Департамента народного просвещения находится на хранении дело «О письме пансионера Кукольника». В деле – письмо Нестора Кукольника от 29 июня 1825 г., адресованное «приятелю Николаю», из которого следует, что они состоят членами масонской ложи «Соединенных славян». Также в деле хранятся копии обязательств преподавателей Нежинской гимназии, в которых они сознаются, что являлись членами вышеупомянутой масонской ложи и дают обещание «впредь ни к масонским ложам, иже к каким-либо другим тайным обществам не принадлежать».

Летом 1831 г. Кукольник переезжает в Санкт-Петербург и поступает на службу в Канцелярию министра финансов, но служба его не увлекает – все силы молодого человека отданы завоеванию в столице литературного успеха, который пришел незамедлительно. Вслед за незамеченной пьесой «Тартини» в 1833 г. в свет вышла драматическая фантазия в стихах «Торквато Тассо» о жизни знаменитого итальянского поэта XVI в. Хвалебные рецензии столичных журналов сразу выдвинули начинающего драматурга в первый ряд романтической словесности. По воспоминаниям современников, петербургская публика была объята «самым неистовым восторгом… Все наперерыв читали звучные стихи этого произведения». В РГИА хранятся документы о том, что в 1835 г. пьеса «Торквато Тассо» была поставлена на сцене императорских театров и в течение долгих лет не сходила с театральных подмостков.

Но поистине судьбоносной стала для Н.В. Кукольника патриотическая драма «Рука Всевышнего отечество спасла». Пьеса была поставлена на сцене Александринского театра в бенефис актера В. Каратыгина. На состоявшейся 30 августа 1834 г. премьере спектакля присутствовал император Николай I, о чем свидетельствует запись в камер-фурьерском журнале (РГИА. Ф. 516). Император высоко оценил драму Кукольника и пригласил автора во дворец для беседы. Воспоминания об этом событии, записанные со слов Нестора Васильевича, опубликованы в 3-й книге журнала «Русский архив» за 1889 г. Вдохновленный высочайшим одобрением, Кукольник продолжил писать патриотические пьесы, в которых монарх является воплощением народной воли и разума, а народ – носителем национального чувства. Из-под его пера вышли исторические драмы: «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский», «Князь Даниил Дмитриевич Холмский», «Генерал-поручик Паткуль», «Иван Рябов, рыбак архангельский», «Маркитанка» и др. В РГИА в фонде Дирекции императорских театров хранятся документы о постановах этих пьес, монтировке сцены, костюмах, занятых в спектаклях актерах, о контрактах, заключенных с Нестором Васильевичем Кукольником. Безусловно, представляют интерес хранящиеся в фондах Петербургского цензурного комитета и Цензурной экспедиции Собственной е.и.в. канцелярии дела о запрещении к печати пьесы Нестора Кукольника «Санкт-Петербург 28 января 1725 г.» и «об изъятиях из произведений Кукольника мест, показавшихся цензору неудобными».

Творчество Нестора Васильевича не ограничивалось драматургией – он писал исторические повести, стихи, авантюрные романы, издавал журналы и газеты, был соавтором в написании либретто к операм М.И. Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». На слова Кукольника Глинка написал романсы «Сомнение», «Жаворонок», «Колыбельная песня», «Попутную песню».

Согласно указу императора Николая I от 7 ноября 1846 г., «состоящий при Канцелярии Военного министерства коллежский советник Кукольник» был назначен чиновником особых поручений при военном министре. Это назначение стало причиной многочисленных и порой длительных командировок по всей России.

В 1857 г. Нестор Васильевич вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Таганроге. В конце 1850-х Нестор Васильевич отдаляется от литературы: он собирает и дополняет написанное, но все реже выступает в печати. Последнее десятилетие его жизни посвящено общественной деятельности в Донском крае: заботе о благоустройстве Таганрога, проведении к Таганрогу железной дороги, учреждении в городе банка и окружного суда. В фонде Главного управления цензуры хранится дело «Об отказе в разрешении Н.В. Кукольнику издания в Таганроге газеты «Азовский вестник» и о разрешении издания при канцелярии таганрогского и керчь-еникальского градоначальника «Полицейского листка». Таким образом первая таганрогская газета стала выходить благодаря Нестору Васильевичу Кукольнику. В фонде Техническо-строительного комитета имеются сведения о том, что Н.В. Кукольник уступил принадлежавший ему дом на Петровской улице под устройство таганрогского окружного суда. В личном фонде министра внутренних дел П.А. Валуева хранится письмо Кукольника о взаимоотношениях с таганрогским градоначальником Лавровым в связи с избранием Нестора Васильевича в члены Комитета по устройству городских сообщений Таганрога.

Умер Н.В. Кукольник внезапно, в декабре 1868 г., собираясь в театр. Похоронен в Таганроге в своем имении Дубки.

Автор: О.В. Крстич, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Глинка Михаил Иванович, русский композитор, сочинения которого оказали влияние на творчество крупнейших русских композиторов А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского;
  • Гоголь (Яновский) Николай Васильевич, прозаик, драматург, критик, публицист, один из классиков русской литературы;
  • Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II;
  • Скопин-Шуйский Михаил Васильевич, русский государственный и военный деятель, воевода, наместник и боярин Смутного времени, герой времён польско-литовской интервенции, организатор освободительного похода на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9538 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9098
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
25.12.2024 15:29 Новости
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил Президент России Владимимр Путин на неформальной встрече глав государств...