11.09.2024 15:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 5587; сегодня: 3.

Об истории казачества расскажет передвижная выставка

Об истории казачества расскажет передвижная выставка

Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия Сурикова.

Выставка передвижная. Впервые ее представили в Краснодаре, после Петербурга отправится в Омск, где и закончит свое путешествие. Проект объединил живопись, графику, скульптуру, фарфоровые и лаковые миниатюры. В общей сложности около 100 произведений искусства. Все из собрания Русского музея.

Открывает выставку в Мраморном дворце Донская икона Божией матери. Это копия образа, который, по преданию, казаки подарили князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Кураторы подчеркивают: казачество имеет долгую историю и веками стоит на защите государства российского.

«В наших фондах после реставрации обнаружилась вот эта икона Донской Божией матери. Ее многократно повторяли. И вот это один из изводов середины XVIII века. Очень интересный, важный, и самим образом и замечательным окладом», – отметил заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский.

Выставка отражает важнейшие этапы богатой истории казачества, начиная с XVIII века. Но настоящий расцвет эта тема получила после Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии. Парижане толпами ходили смотреть на казачий бивак, разбитый на Елисейских полях, и дивились необыкновенному росту, телесной крепости и простому образу жизни иностранных гостей.

«Об их подвигах слагали легенды, они стали такими русскими супергероями. И одним из первых видов искусству, который прославил казаков, была карикатура. Они в одиночку побеждали множество врагов, они не знали страха, они не боялись самого Наполеона и могли спокойно заявиться к нему с визитом», – отметила ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX века – начала XXI века Русского музея Любовь Шакирова.

Лубок можно назвать пра-пра-дедушкой современного комикса. Сатирические художники в доступной для простого народа манере высмеивали армию Наполеона. На ярких картинках казаки побеждали врага, вооруженные только нагайкой и пикой, верхом на неказистой лошаденке. Непобедимыми воинами представителей этого сословия изображали и авангардные художники в начале XX века.

«Здесь мы видим работу Маяковского. Который писал стихотворные тексты и создавал такие очень выразительные и простые, примитивистские работы», – отметила ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX века – начала XXI века Русского музея Любовь Шакирова.

Есть в экспозиции и уникальные эскизы Ильи Репина к картине «Запорожцы». На них прототипы, которые художник более 10 лет собирал в путешествиях по югу империи. А для Василия Сурикова история казачества была еще и личной. Живописец происходил из древнего казачьего рода.

«Конечно, нам кажется, что эта тема – история казачества, история их гражданского и воинского подвига – она сегодня очень созвучна с ожиданиями общества. Казаки они – победители. Они рождают настроение в обществе, что нет ничего невозможного, когда речь идёт об интересах нашей страны», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

«От лица губернатора хочу поздравить с открытием выставки. Губернатор уделяет огромное внимание сохранению культуры казачества. Создано северо-западное казачество», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

Так масштабно тему русского казачества музей представляет впервые. Для широкой публики выставка будет доступна с 11 сентября. Ее открытие станет ярким событием Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.

Автор: Мария Марченко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: tvspb.ru/news/2024/09/9/russkij-muzej-predstavil-v-mramornom-dvorcze-vystavku-ob-istorii-kazachestva
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...