24.02.2006 10:09
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 888; сегодня: 8.

Поток паломников в Палестину в XXI веке будет увеличиваться

Поток паломников в Палестину в XXI веке будет увеличиваться

17 января в резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре состоялась встреча Алексия II с руководством Императорского православного палестинского общества (ИППО). Святейший Патриарх пожелал участникам встречи благословенных успехов в их трудах, отметив, что все больше паломников из России и других стран посещают Святую Землю.

"Мы предполагали, что в новом XXI веке будет увеличиваться поток паломников в Палестину. Для них при поддержке Палестинского общества была построена в Вифлееме гостиница… Вооруженное противостояние на этих землях оказало свое разрушительное действие, но с Божией помощью мы преодолели ряд трудностей, — констатировал Патриарх, — и гостиница в настоящее время принимает паломников, прибывающих в Вифлеем".

Корреспондент Православия.Ru обратился с просьбой к председателю Императорского православного палестинского общества, члену-корреспонденту Российской академии наук, известному историку Древней Руси и Русской православной церкви Я.Н.Щапову с просьбой ответить на ряд вопросов.

— Ярослав Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания общества и возрождении его деятельности в наши дни.

— Можно сказать, что среди многих общественных организаций в современной России есть одно, которое отличается и характером деятельности, и составом, и, главное, своей историей. Это Императорское православное палестинское общество — одно из старейших в России, созданное еще в 1882 году. Несмотря на название, это — светская, а не церковная организация, хотя Русская православная церковь в лице своих членов — иерархов, священников и мирян — участвует в его работе.

Общество было создано более 120 лет назад, тогда, когда из России ежегодно разными путями приезжали на Святую Землю — колыбель христианской веры сотни и тысячи людей, чтобы поклониться местам, где жил и учил Сын Божий. Евангельское учение оживало в их сердцах, соединяясь с дивными образами этой земли. Облегчить им эту трудную и дорогую дорогу, сделать возможным сносный ночлег в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете и других местах, обеспечить возвращение на родину — вот одна из первых целей, которую ставили перед собой организаторы Общества.

Наряду с этим стояла задача помощи православным в Палестине, принадлежавшей тогда Оттоманской империи. Там жили не только православные греки, которые имели своего патриарха и свои школы, но и православные арабы, которые нуждались в духовной и материальной поддержке такой великой православной державы, как Россия. Католическая церковь вела активную деятельность на Святой Земле, обустраивала храмы и монастыри. И Россия также стремилась через Русскую духовную миссию в Иерусалиме оказывать поддержку местному православному населению и паломникам, всячески содействуя открытию детских школ, строительству больниц...

Инициатором создания Православного палестинского общества и его первым председателем стал Великий Князь Сергей Александрович. После его убийства в 1905 году деятельность общества продолжалась под покровительством Великой Княгини, преподобномученицы Елисаветы Федоровны, мощи которой покоятся в Иерусалиме.

Обществу оказывали поддержку императоры и члены их семей, неслучайно оно получило почетное наименование Императорское. В начале ХХ века ИППО насчитывало около 5 тысяч членов, а пользовались помощью общества в Палестине ежегодно до 10 тысяч человек. Благодаря его активности и усилиям русских дипломатических представителей в Палестине, удалось приобрести несколько десятков зданий и земельных участков, основать монастыри, которые служили целям общества.

На русские деньги была построена Русская больница в Иерусалиме; в Палестине, Сирии и Ливане работало более 100 школ для православных арабов, где преподавался и русский язык.

После революции 1917 года благодаря авторитету членов общества — известных в стране ученых — удалось сохранить его существование, но только в одном виде деятельности — научном. Общество стало именоваться «Российским палестинским обществом», его периодическое издание «Православный палестинский сборник» стал называться просто «Палестинским сборником». В нем публиковались статьи по истории Ближнего Востока, Средиземноморья, арабского мира.

Только в 1992 году Президиум Верховного Совета РСФСР вернул обществу его историческое название, рекомендовал Правительству принять меры к восстановлению его традиционной деятельности, возвращению ему имущества и прав. Год спустя Министерство юстиции РФ перерегистрировало общество в качестве правопреемника и дореволюционного Императорского православного палестинского общества и Российского палестинского общества советского времени.

Сейчас ИППО возрождает традиционную для него деятельность, и мы надеемся, что в свое время, с Божией помощью, нам удастся воссоздать — хотя бы частично — ту обширную деятельность, которую общество вело до революции.

— На встрече с Патриархом поднимались насущные вопросы сегодняшней работы общества. Не могли бы Вы остановиться на этом подробнее.

— Начну с того, что при обществе существует Комитет почетных членов, которые выбираются на нашем общем собрании. В его состав входят по традиции выдающиеся деятели России, а его Председатель — Святейший Патриарх Алексий. В последнее время решено обновить состав Комитета почетных членов с тем, чтобы они оказывали реальную помощь обществу.

Предварительно был составлен новый список, и Святейший Патриарх утвердил его. В него входят сам Патриарх, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, великая княгиня Мария Владимировна как представительница Российского Императорского дома, Председатели Государственной Думы и Федерального Собрания РФ, мэр Москвы, мэр и губернатор Петербурга, видные ученые, общественные деятели, предприниматели, оказывающие помощь обществу.

Следующий вопрос, рассмотренный на встрече с Патриархом, — о собственности общества на Святой Земле. Дело в том, что при советском руководителе Хрущеве российская собственность была продана государству Израиль. Собственность общества была брошена без пользователей. Мы неоднократно туда ездили и выясняли возможности ее возвращения.

В Иерусалиме есть здания, которые принадлежали обществу. Они выделяются тем, что на их фасаде размещен знак Императорского православного палестинского общества — изображение яйца, креста, буквы ХВ, цитата из псалма. Прежде всего, было несколько таких подворий, в частности, Сергиевское подворье, названное так по имени Великого князя Сергея Александровича, а также Александровское, Елисаветинское…

Сейчас на верхних этажах, например, Сергиевского подворья располагается экологическое общество Израиля, а на нижнем этаже царит полная разруха — сыпется штукатурка, протекает потолок… В таком виде застали мы это здание, когда приехали туда в первый раз. Кстати, само здание не было продано Израилю, просто в 1956 оно было оставлено представителями общества из-за начавшейся войны между Израилем и Египтом.

Главная задача сейчас — вернуть в собственность общества Сергиевское подворье. После наших поездок мы доложили о сложившейся ситуации министру иностранных дел С.В. Лаврову и президенту России В.В. Путину. Тогда и был поставлен вопрос о возвращении подворья. Сейчас эта проблема активно разрабатывается, и одним из итогов встречи с Патриархом стало благословение на продолжение процесса возвращения Сергиевского подворья.

Кроме того, на нашей встрече обсуждалась издательская и научная деятельность общества.

— Поделитесь, пожалуйста, издательскими планами общества на ближайшее время.

— Прежде всего, речь идет о судьбе дневника одного из самых деятельных руководителей Русской духовной миссии в Иерусалиме — архимандрита Антонина (Капустина). Это крупнейший научно-издательский проект, который, безусловно, найдет благодарного читателя. Архимандрит Антонин — создатель «русской Палестины», историки говорили впоследствии, что ему одному Россия обязана тем, что «твердой ногой встала у Гроба Господня».

Отец Антонин прибыл в Святой Град в 1865 году, но начальником Русской духовной миссии стал только четыре года спустя. Главное, что он сумел сделать для Русской церкви — это укрепление положения миссии в Палестине, создание нормальных условий для пребывания русских людей во Святой Земле. Для этого он начал покупать земельные участки по всей Палестине, на которых его стараниями возводились монастыри, храмы, приюты для паломников.

Первое приобретение архимандрит Антонин сделал в Хевроне в 1862 году: это был участок земли с растущим на нем Мамврийском дубом — отпрыском той дубравы Мамре, под одним из деревьев которой патриарх Авраам принимал Господа, явившегося ему в виде трех странников. (Быт. 18, 1-15). В 1871 году архимандрит Антонин купил в селении Эйн-Карем близ Иерусалима (евангельская Горняя — «нагорная страна, город Иудин», где был рожден Иоанн Креститель; Лк. 1, 39-80) обширную плантацию оливковых деревьев. Вскоре там стал действовать Горненский женский монастырь, хорошо известный сегодня среди российских паломников. Со временем в Иерусалиме и его окрестностях были устроены и другие женские монастыри: Спасо-Вознесенский на Елеонской горе, Гефсиманский с храмом святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Приобретение земель в Палестине было связано с немалыми трудностями. В Османской империи не признавались юридические лица — купить землю можно было лишь на имя физического лица, но не иностранца. Неоценимую помощь отцу Антонину в приобретении земель оказывал православный палестинец Яков Халеби, а также посол России в Константинополе граф Игнатьев.

Активно проводил отец Антонин и археологические изыскания: в 1883 году были произведены раскопки около храма Гроба Господня, в результате чего были открыты остаток стены древнего Иерусалима с Порогом Судных Врат, через которые вели на казнь Спасителя, и пропилеи Константиновой базилики. На этом месте позднее был воздвигнут храм в честь благоверного князя Александра Невского.

Дневник архимандрита Антонина представляет собой уникальный церковно-исторический источник, охватывающий 30-летний период. Именно эти 30 томов, относящиеся к его деятельности в Святой Земле, и предполагается публиковать. Эти поистине драгоценные рукописи, хранящиеся в Петербурге, уже переведены в цифровой формат и готовятся к изданию.

Конечно, это огромная работа, для осуществления которой общество нуждается в помощи Русской православной церкви, привлечении государственных деятелей и ученых, поддержке спонсоров. Для этого формируется Издательско-попечительский комитет, в который дали согласие войти Святейший Патриарх Алексий и министр иностранных дел С.В.Лавров. Планируется завершить издание дневника к 2017 году — 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

— Какова оценка Святейшим Патриархом многогранной деятельности общества?

— Патриарх высоко оценил работу общества за период 2003-2005 г.г. Нам удалось организовать курсы русского языка для палестинцев в Вифлееме. Их цель — укрепить дружественные отношения между нашими народами, помочь палестинцам в овладении русским языком. Можно сказать, что эти курсы — лишь «первая ласточка»; мы знаем, что они востребованы и в других палестинских городах.

Мы развиваем традиции ИППО и в научной деятельности. Ежегодно при содействии общества организуются научные конференции. Уже прошли конференции, посвященные 200-летию со дня рождения Великой Княгини Елисаветы Федоровны, 100-летию со дня гибели Великого Князя Сергея Александровича, конференция, посвященная Великомученику и целителю Пантелеимону. Мы провели также конференцию, посвященную разделению Западной и Восточной церквей в 1054 году, — «Православная Византия и латинский Запад». Очень интересными оказались материалы конференции «Паломничество в истории России».

Но самое главное, нам удалось организовать одну из конференций на Святой Земле — с помощью Русской духовной миссии и Российского посольства в израильском университете Скопус. В ней участвовали как специалисты из России, так и израильтяне и палестинцы. Темой для нее была выбрана роль Иерусалима в русской культуре. Кстати, тех, кто нам помогал в организации этой встречи — и с израильской стороны (ректора университета Скопус), и с палестинской (например, Махмуда Аббаса — главу Палестинской Автономии), — мы предложили внести в списки ассоциированных почетных членов общества.

Значимым этапом на пути Общества явилась его регистрация в минувшем году в Международном комитете при ООН неправительственных организаций по социально-экономическим вопросам (ЭКОСОС). Мы очень благодарны Министерству иностранных дел РФ за содействие в этом деле. Мне довелось также посетить посольства ближневосточных государств: Египта, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии. Мы обратились к ним с просьбой поддержать организацию деятельности нашего общества на территории этих стран.

Ежегодно у нас выходит «Православный палестинский сборник». Издательством «Индрик» опубликованы художественные альбомы, посвященные строительству церкви Марии Магдалины на Елеонской горе и русским археологическим раскопкам в Иерусалиме. Сейчас мы также переиздали книгу одного из основателей дореволюционного общества — В.Н. Хитрово о паломничестве в Палестину.

В настоящее время Общество представлено в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и даже Молдавии. Но этого явно недостаточно. Поэтому мы испросили благословения у Патриарха на открытие филиалов общества в тех епархиях, где они существовали до революции и содействовали паломникам из российских губерний в поездках на Святую Землю.

Надо сказать, что в начале XX века таких отделений насчитывалось 52. Общество тогда активно организовывало паломнические туры — из Одессы шли дешевые пароходы в Хайфу, а уже на территории Святой Земли наших паломников размещали в специально построенных для них домах. Сейчас Общество этим не занимается (такова функция, например, Паломнического центра Московского Патриархата и общества «Радонеж»), но стремится создать максимально благоприятные условия для пребывания паломников на Святой Земле.

Патриарх выразил удовлетворение и благодарность обществу за ту работу, которая была проведена в последние годы, и пожелал благословенных успехов в дальнейшей деятельности.

С Ярославом Николаевичем Щаповым беседовал Василий Писаревский.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Невский) Александр Ярославич, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, святой Русской православной церкви;
  • Хрущев Никита Сергеевич, советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР, председатель бюро ЦК КПСС по РСФСР, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Тематические сайты: Государство, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Наука, Общественные организации, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Москва, Московская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Нижегородская область - Нижний Новгород
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Коломна
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Египет, Израиль, Ливан, Молдова, Палестина, Россия, Сирия, СССР, Турция, Украина
Сайты городов стран: Израиль - Иерусалим, Турция - Стамбул, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...