13.11.2024 10:02
Новости.
Просмотров всего: 9982; сегодня: 26.

Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках

Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках

Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович.

Это великий ратный подвиг, вошедший в историю. Героя уже нет с нами, но память о его бесстрашии жива и будет жить в веках. 

Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в Одессе. Окончил Одесский индустриальный институт и по распределению работал в Горловке Сталинской области (с 1961 года — Донецкая область) на коксохимическом заводе №3 заместителем начальника электроотдела.

В 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом города Горловки Чехович был призван в Красную армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии. После подписания договора с прибалтийскими странами о создании в них военных баз СССР с ноября 1940 года он в должности командира саперного взвода служил в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в городе Кретинга Литовской ССР. Начало Великой Отечественной войны Чехович встретил в Литве в той же должности. Первые недели войны он сражался с немцами в Прибалтике.

В конце июля 1941 года в составе 62-го стрелкового полка была сформирована диверсионная группа, в которую вошел и Константин Александрович. В это время немцы были уже на подступах к Ленинграду, а с севера к городу стремились финские войска. В начале августа группу Чеховича из пяти человек забросили на линию фронта, которую они должны были перейти самостоятельно и выйти в тыл врага, где предполагалось совершить несколько диверсионных акций и помочь местным коммунистам организовать партизанский отряд. 

Однако группу обнаружил немецкий патруль и в перестрелке четверо из пяти бойцов погибли. Остался только Чехович, которого контузило. Обнаружив живого бойца, фашисты для получения разведданных не добили его, а отправили в концлагерь «Заполянье» города Порхова. Сначала его не трогали, поскольку посчитали слишком слабым. А Константин искал пути побега и через 12 дней он бежал и затаился. Через несколько дней смог выйти на связь с командиром 7-й Ленинградской партизанской бригады. После недолгой проверки партизаны дали Чеховичу задание внедриться в комендатуру Порхова Псковской области для организации диверсий.

В Порхове Константин Александрович познакомился с Евдокией Васильевой, у которой снимал комнату, вскоре она стала его женой. У них родился сын, которого назвали Олегом. Обладая техническими знаниями, а также умением входить в доверие, Чехович сумел устроиться электриком на электростанцию. Ему даже выдали «ночной пропуск», которым партизан пользовался и для своих дел. Одновременно он упрочил свое положение, занявшись ремонтом часов. Константин оказался отменным специалистом и к нему шли не только местные жители, но и немцы. 

Партизаны активно действовали на территории Порховского, Дедовичского, Дновского и Новоржевского районов. Но Константин Чехович пребывал в глубокой конспирации, его готовили для серьезной операции. Командование 7-й Ленинградской бригады планировало взорвать в Порхове электростанцию или железнодорожный мост. Исполнителем был назначен Чехович. Но объекты перешли под охрану немецких войск, и от плана пришлось отказаться. Тогда Константин Александрович предложил заместителю начальника особого отдела 7-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Малахову и бригадному комиссару Александру Майорову взорвать кинотеатр. Для этого он устроился в кинотеатр электриком, а затем стал  администратором.

Взрывчатка была у партизан. Чехович несколько раз в неделю ходил с женой за продуктами к теще в деревню. Это была возможность проносить тротил. Несколько месяцев понадобилось, чтобы перенести 64 килограмма тротила. Чеховичу помогала его жена, которая работала в кинотеатре уборщицей. Вместе они установили взрывчатку под крышей и на несущих колоннах. Использование в такой ситуации традиционного для партизан бикфордова шнура не представлялось возможным. Нужны были электродетонаторы. Чехович собственноручно изготовил их, целых пять штук. Оставалось последнее – запускной механизм. С этим для опытного часовщика проблем не возникло: для этой цели он использовал обычные «ходики» с гиревым механизмом.

Здание кинотеатра располагалось в бывшем доме купца Зацкого. Построено оно было на совесть, да еще и было самым большим в городе. В нем располагалась служба безопасности СС, а прямо под крышей была резиденция военной разведки — подразделения Абвер-Норд.

13 ноября 1943 года планировался показ нового фильма «Артисты цирка». Зрительный зал кинотеатра имел примерно 600 посадочных мест, еще полторы сотни человек устраивались на приставных и стоячих местах. Всего  в зале было 740 человек. Заблаговременно, в 10 часов утра Чехович завел «ходики». В 20.00 гиря ходиков опустилась до конца, и здание сотряс взрыв. Два немецких генерала, сорок офицеров (в том числе – Абвера и СД), семь сотен солдат Вермахта и СС (присутствовал там и комендант концлагеря «Захолмье») погибли. Командование Вермахта попыталось скрыть масштаб потерь. Сотни погибших в кинотеатре похоронили в 192 могилах, по несколько человек под каждым надгробием.

Сведения о неслыханном теракте дошли и до самого Гитлера. Они  привели фюрера в полнейшее неистовство. Гитлер назвал устроившего этот взрыв своим личным врагом и приказал его уничтожить, но не получилось. О теракте сообщило советское Информбюро. Разобравшись в ситуации, немцы кинулись домой к Чеховичу. Там их ожидал дополнительный «сюрприз» — связка гранат, прикрученная к дверной ручке и пара килограммов тола для усиления эффекта. А сам Чехович уже находился в лесу за городом, где его ждала жена с ребенком.

Чеховича назначили начальником штаба 2-го партизанского отряда. За следующие полгода отряд Чеховича уничтожил 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев. После полного освобождения Ленинградской области и частей других областей отряд Чеховича соединился с наступающей Красной армией, а самого Константина Александровича направили в Ленинград.

После войны неизвестный написал на Чеховича донос в КГБ, утверждая, что он сотрудничал с немцами. Чекисты разобрались быстро и по справедливости – Константина Александровича даже не вызывали на допросы. Но военное начальство все-таки решило отклонить его представление к званию Героя Советского Союза. Одно время в советских СМИ даже появлялись версии о том, что взрыв — это просто несчастный случай, или даже способ выгородить немецкого информатора. Эти версии не только абсурдны, но и были опровергнуты в начале 1960-х, когда КГБ провело собственное расследование. Контрразведчик Евгений Голубев сумел доказать, что версия Чеховича правдива, и он действительно практически в одиночку  осуществил одну из величайших диверсий Второй мировой войны.

В мирное время Константин Чехович работал в Управлении строительно-восстановительных работ Октябрьской железной дороги. Затем с семьей переехал в Одессу, где стал секретарем райкома партии, а также начальником цеха Одесского механического завода. Скончался он в 1997 году. 13 ноября 2013 года в городе Порхове Константину Александровичу Чеховичу была открыта памятная доска. Право открытия было предоставлено дочери и внучке героя. Вечная слава героям Великой Отечественной войны.

Текст: Александр Хлудеев, активист всероссийского общественного движения «Патриоты России».

Фото: ВОД «Патриоты России».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: patriotrus.ru/blog/pobeda-v-litsah-pamyat-o-partizane-konstantine-chehoviche-kotorogo-gitler-nazval-svoim-lichnym-vragom-budet-zhit-v-vekah/
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...