23.06.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 3307; сегодня: 2.

23 июня 1710 года войска Петра I взяли крепость Выборг

23 июня 1710 года войска Петра I взяли крепость Выборг

Осажденный войсками Петра I шведский город Выборг капитулировал 23 июня 1710 года. По условиям договора гарнизон покинул крепость, оставив суда, пушки, мортиры, знамена и флаги. На следующий день Петр I во главе Преображенского полка вошел в Выборг. Он принял важнейшие объекты и расставил караулы. Все участники осады получили царские награды. Офицерам вручили золотые медали, рядовым серебряные, а командующий Федор Апраксин был награжден высшим орденом Андрея Первозванного.

В ходе военной кампании в Прибалтике, ставшей одним из поворотных моментов Северной войны, к концу марта 1710 года русская армия под командованием Федора Матвеевича Апраксина по льду перешла от Кронштадта и 1 апреля осадила крепость Выборг.

В составе русских войск было 8000 человек с артиллерией, в то время как гарнизон Выборга насчитывал 6000 солдат, около 150 пушек. Обстрел крепости начался с первого дня осады, но до прихода подкреплений активных боевых действий осаждавшие не вели.

В мае к крепости подошел русский флот, который доставил дополнительные силы, в том числе оба гвардейских полка - Преображенский и Семеновский, более сотни пушек и мортир. В составе флота как контр-адмирал присутствовал Петр I. Он осмотрел крепость, ознакомился с ходом осадных работ и в середине мая отбыл в Кронштадт, оставив командующему подробную инструкцию о взятии города.

К концу мая из Петербурга по суше прибыли четыре свежих пехотных полка. Общая численность русских войск составила около 18 000 человек, что обеспечивало подавляющий перевес сил. На рейде, для прикрытия с моря, стояла гребная флотилия под командованием Ивана Федосеевича Боциса. Полное превосходство оказалось на стороне русской армии.

Шведский флот, пытаясь помочь осажденным, несколько раз стремился прорваться к городу, но огонь береговых батарей и галерного флота заставлял его каждый раз отступать обратно. Шведы пробовали высадить десант, но русские галеры не допустили такой возможности.

К началу июня русские завершили осадные работы и практически окружили крепость кольцом батарей. Адмирал Апраксин предложил коменданту Выборга сдаться, чтобы избежать лишнего кровопролития, но получил отказ. Тогда русский командующий спланировал проделать брешь в стенах, через которую можно будет пойти на штурм.

Бомбардировка крепости из всех орудий, продолжавшаяся пять дней, началась 12 июня 1710 года. Шведы упорно сопротивлялись, обстреливая осаждавших, но город получил сильные повреждения, а крепостная стена на одном участке вовсе обрушилась, открыв широкий пролом.

Российские войска уже были готовы к штурму, для этого были даже специально наведены два моста, как в русский лагерь прибыл шведский парламентер с предложениями о сдаче. Очевидные успехи русских войск и отсутствие надежды на помощь заставили коменданта Выборга полковника Магнуса Шернстоле пойти на капитуляцию. Шведский гарнизон Выборга сдал город войскам Петра I 23 июня 1710 года. Гарнизон, от которого осталось менее 4000 человек, был взят в плен, в Швецию отпустили только больных и раненых шведских солдат и офицеров.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Апраксин Фёдор Матвеевич, один из создателей Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии, командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: rus.team/events/vzyatie-kreposti-vyborg-russkoj-armiej-v-severnoj-vojne
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...