10.03.2024 12:08
Новости.
Просмотров всего: 8315; сегодня: 4.

120 лет назад погиб в бою миноносец «Стерегущий»

120 лет назад погиб в бою миноносец «Стерегущий»

Миноносец Русского Императорского флота «Стерегущий» 10 марта 1904 года, вступил в неравный бой с двумя Японскими крейсерами и четырьмя миноносцами. В жестоком бою Русский корабль огнем корабельных пушек сильно повредил и обездвижел четыре Японских миноносца. Орудия «Стерегущего» вели огонь до последнего снаряда. После практически полной гибели экипажа, два из оставшихся в живых матроса, задраившись в машинном отделении открыли кингстоны, затопив свой корабль. Так в отчаянном бою погиб Русский миноносец «Стерегущий».

Миноносцами называли небольшие корабли, оснащенные аппаратами, выпускавшими торпеды. Миноносец «Стерегущий» был заложен на Невском судостроительном заводе в Петербурге и в разобранном виде перевезен по железной дороге в Порт-Артур для достройки. В начале 1903 года корабль был спущен на воду и в мае того же года вошел в состав Сибирской военной флотилии.

Впервые в истории судостроения «Стерегущий» был построен из никелевой стали, что позволило сэкономить на массе конструкции в пользу вооружения. Корабль по вооружению, скорости мореходности превосходил почти все корабли этого класса. Водоизмещение 240 тонн; длина 57,9 метра, ширина 5,6 метров, осадка 3,5 метров; мощность паровой машины 3800 л.с.; скорость хода максимальная 29,7 узла, дальность плавания 600 миль. Вооружение: 1 - 75-мм и 3 - 47-мм орудия, 2 торпедных аппарата, экипаж 49 человек.

Шла русско-японская война. Активность русского флота после назначения вице-адмирала Степана Осиповича Макарова командующим Тихоокеанским флотом резко возросла. Особое внимание Макаров обратил на улучшение разведывательной службы. Ежедневно в море на разведку высылались миноносцы. В ночь с 9 на 10 марта 1904 года, 26 февраля по старому стилю, для выявления мест базирования японских кораблей вышли в море 2 отряда миноносцев.

Первый отряд направился в Ляодунский залив. Второй - в составе эскадренных миноносцев «Решительный» и «Стерегущий» под командованием капитана 2 ранга Фёдора Эмильевича Боссе - к островам Эллиот. Миноносцам предписывалось ночью скрытно пройти по намеченному маршруту вдоль побережья, осмотреть все бухты и места якорных стоянок и на рассвете 10 марта вернуться.

Около 19 часов 9 марта миноносцы вышли из Порт-Артура. Море было спокойным, погода идеальная для ведения разведки. Около 21 часа с «Решительного», шедшего головным, заметили огонь японского корабля, находившегося у входа в залив Талиевань. Фёдор Эмильевич решил выйти на него в торпедную атаку. При увеличении скорости из трубы корабля стали вырываться языки пламени. Внезапность была утрачена, и наши корабли решили возвращаться в базу.

Теперь их курс проходил вдали от берега. Около 6 часов утра миноносцы находились примерно в 20 милях от Порт-Артура. Около шести часов утра 10 марта были обнаружены возвращавшиеся из ночного дозора у Порт-Артура миноносцы «Усугу-Мо», «Синономе», «Сазанами» и «Акебоно». Некоторое время на русских кораблях теплилась надежда, что японцы их не обнаружили.

«Решительный», а вслед за ним и «Стерегущий» резко повернул в открытое море: командир «Решительного» капитан Фёдор Эмильевич Боссе надеялся, сделав петлю, незаметно обойти японский отряд. Но эти надежды оказались напрасными. Корабли неприятеля изменили курс пытаясь перехватить их. Описав пологую кривую, «Решительный» и «Стерегущий», развивая предельную скорость устремились к Порт-Артуру.

Японские корабли легли на параллельный курс, имея головным «Акебоно» и открыли огонь. Имея численное превосходство, противник начал развертывание для охвата русских кораблей с двух сторон. Видя неизбежность неравного боя, командир «Решительного» капитан 2 ранга Боссе, бывший старшим в русском отряде, смело повернул свой корабль на противника и, дав полный ход, открыл по врагу огонь.

Вслед за «Решительным» вступил в бой и «Стерегущий». На них обрушился шквал огня. Вскоре подошли легкие крейсера «Унтозе» и «Токйва». Имея подавляющее преимущество, японцы усилили натиск и начали окружать русские корабли. Ведя меткий огонь на оба борта, «Решительный» полным ходом пошел на прорыв окружения и, повредив два неприятельских миноносца, на большей скорости прорвался к Порт-Артуру под прикрытие береговых батарей.

«Стерегущий» оказался в более трудных условиях. Из-за неисправности машины он не мог дать полный ход и, продолжая отстреливаться из всех орудий. «Стерегущий» оказался на траверзе сразу двух миноносцев «Акебоно» и «Сазанами» и с первых минут боя был засыпан градом неприятельских снарядов. Когда дистанция сократилась, в бой включились два оставшихся японских истребителя. Яростно отстреливаясь, русские корабли спешили к Порт-Артуру, но силы были слишком неравные.

C первых минут боя «Стерегущий» получил значительные повреждения. Один из первых японских снарядов попал в борт «Стерегущего», вывел из строя два котла и перебил главный паропровод. «Стерегущий» прикрывая прорыв «Решительного» лег на обратный курс и атаковал Японские корабли. Видя, что «Решительный» уходит и для них недосягаем, японцы сосредоточили огонь на «Стерегущем».

Оставшись один против шести японских кораблей, «Стерегущий» продолжал бой, нанося урон врагу. Пробив борт «Акебоно», русский снаряд разорвался в командирской каюте в опасной близости к кормовому патронному погребу, получив двадцать семь прямых попаданий от меткого огня «Стерегущего». «Акебоно» окутался паром и вышел из боя, вслед за ним отошел устранять повреждения «Сазанами», на котором было десять крупных пробоин. Выясняя характер повреждений, японский миноносец на некоторое время вышел из боя.

Еще в начале боя Андреевский флаг прибили к мачте гвоздями, чтобы его случайно не сорвало взрывом. Поражает хладнокровие, с которым моряки действовали в бою. Командир корабля лейтенант Сергеев руководил боем лежа на палубе с перебитыми ногами. Одно за другим замолкали орудия «Стерегущего». Погиб командир миноносца лейтенант Александр Семенович Сергеев. Командование принял лейтенант Николай Семенович Головизнин, но и он вскоре был сражен осколком.

Моряки не только вели огонь по противнику из четырех пушек, но и пытались бороться за живучесть корабля, получившего множественные повреждения. На палубе «Стерегущего» укрыться было негде, даже у его орудий не было щитов, но на место погибших к пушкам тут же становились те, кто еще мог вести бой. Дольше всех из носовой пушки вел огонь получивший несколько ранений мичман Кудревич. Кочегары и машинисты подносили снаряды и тушили пожары. К концу боя кораблем командовал раненый инженер-механик Анастасов.

Когда замолчало последнее орудие, тяжело раненый  сигнальщик Кружков с помощью кочегара Осинина, тот принес сигнальные книги помог привязать к ним обрывком фала кусок железа, и секретные документы полетели за борт. На корабле погиб командир, все офицеры и 45 из 49 матросов, жилая палуба была совершенно в воде, и войти туда было нельзя.

Японцы рассчитывали захватить русский миноносец и попытались буксировать «Стерегущего», к его борту подошел вельбот с «Сазанами». Мичман Ямазаки потом докладывал, что два русских матроса, завидя, что японцы крепят на «Стерегущем» буксир перебежали по разбитой палубе и скрылись в машинном отделении, задраив за собой люк. Ямазаки предложил им сдаться, но в это время «Стерегущий» стал быстро крениться и погружаться. Моряки, оставшиеся неизвестными, открыли кингстоны и погибли вместе со своим кораблем.

После боя, японские сигнальщики заметили в море на горизонте дым от Русских кораблей. От Порт-Артура на помощь миноносцу спешили крейсера «Баян» и «Новик», посланные адмиралом Макаровым, и японские корабли предпочли уйти, не принимая бой, тем более что они получили значительные повреждения, имели убитых и раненых. Шестерым кораблям японского флота победа над «Стерегущим» далась недешево: в «Сазанами» попало 8 снарядов, в «Акебоно» -  свыше 30, корабли получили серьезные повреждения, понеся убыль в командах.

Так завершился бой, благодаря которому миноносец «Стерегущий» навсегда вошел в историю Российского флота. Через несколько дней после боя в лондонской «Таймс» была опубликована статья, заставившая весь мир удивиться стойкости и самоотверженности русских моряков. Корреспондент, ссылаясь на рассказы японских моряков, писал, что лишенный хода «Стерегущий» принял неравный бой с японскими кораблями, но спустить флаг отказался. «Стерегущий» и его командир лейтенант Александр Сергеев стали известны во всем мире.

Мужество экипажа миноносца «Стерегущий» настолько потрясло противника, что в Японии его команде был воздвигнут памятник - стела из черного гранита, на которой выведены слова: «Тем, кто больше жизни чтил Родину». На родине А.С. Сергеева, в Курске его именем названа школа № 18. В 1962 году в его честь был назван небольшой остров в архипелаге Северная Земля.

В Санкт-Петербурге 22 мая 1911 года, был воздвигнут памятник «Стерегущему». Монумент был поставлен в Александровском парке у Петропавловской крепости. Автор памятника скульптор Константин Васильевич Изенберг. Модель памятника, которую лично утверждал император Николай II, находится в музее «Дома Офицеров» на Кирочной.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Макаров Степан Осипович, русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта и русской семафорной азбуки;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: rus.team/events/geroicheskaya-gibel-minonosca-stereguschiy
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...