07.02.2024 09:59
Новости.
Просмотров всего: 12793; сегодня: 13.

Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии

Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии

7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими. 

Симодский трактат

В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в 21 день (по японскому летосчислению) Евфимий Путятин и Тосиакира Кавадзи подписали «Симодский трактат». В условиях Крымской войны (1853-1856), когда России пришлось выступать против целого блока стран, поддерживающих Османскую империю, такой договор трубно переоценить. Учитывая, что сначала официальная Япония не пошла на переговоры, подписав между тем Канагавский договор - с США, нужно было найти хотя бы временного союзника, на Тихом океане.

Покинув 24 января 1854 г. Нагасаки, Путятин через Рюкю пришел в порт Гамильтон (Манила). Здесь он получил сообщение о разрыве Англией и Францией отношений с Россией. По пути 8 апреля он зашел в Нагасаки и вручил письмо уполномоченным Цуцуи и Кавадзи. В нем он сообщал, что в конце июня будет в Аниве на Сахалине и хотел бы решить вопрос о государственной границе. Затем через Японское море Путятин направился к устью Амура. Здесь он узнал новости о Крымской войне и о том, что Англия и Франция сосредоточивают свои корабли в Тихом океане для захвата русской эскадры.

В столь угрожающей обстановке Путятин принимает меры по обороне дальневосточных окраин России, имея намерение вторично вступить в переговоры с Японией.

Путятин с самого начала и до конца верил в проведение переговоров с Японией мирным путем при уважении японских законов и традиций.

3 октября 1854 г. на фрегате «Диана» адмирал вышел из Императорской гавани (ныне Советская гавань) и направился в Японию. 9 октября он прибыл в Хакодате и вручил губернатору для бакуфу (правительство сёгуна – бакуфу) письмо, в котором просил прислать в Осака уполномоченных для завершения переговоров. Договор (Симодский трактат) был подписан, но путь к нему оказался нелегким.

Это первый договор о территориях не только установил между двумя странами межгосударственные отношения, но и стал гарантией мира: «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях своих государств русские и японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности».

Этому дипломатическому шагу между двумя империями предшествовала череда событий, связанных как с открытием и освоением Сахалина (Кита Эдзо)/Карафуто) и Курильских остров (Тисима), так и явными интересами Британии, Франции и других стран к Курилам, к Сахалину.

Что касается Сахалина и Курил, то первыми европейцами, добравшимися до их берегов, стали члены голландской экспедиции (на двух судах) под командованием Маартена Герритсена де Фриза (Maarten Gerritszoon Vries). Фриз не только исследовал и нанес на карту Южные Курилы (июнь 1643 г.) и юго-восточную часть Сахалина, дав имя полуострову Терпения, но и провозгласил остров Уруп (Уруппу) владением Ост-Индской кампании (приняв его за берег Американского континента), что, однако, осталось без каких-либо политических последствий. В 1646 г. экспедиция В.Д. Пояркова открыла северо-западное побережье Сахалина. В 1697 г. В. Атласов узнал о существовании Курильских островов, и уже спустя чуть более десяток лет (в 1710-е гг.) начался процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российской империи. В 1795 г. на Урупе было основано русское поселение.

Свой вклад в «сахалинский вопрос» внес и известный российский мореплаватель И.Ф. Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался найти пролив между Сахалином и материком в районе амурского лимана, подтвердив мнение Лаперуза об якобы полуостровном положении Сахалина.

Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и места рыбной ловли, а с 80-х годов XVIII в. – начинают работать научные экспедиции с участием таких ученых, как Могами Токунай и Мамия Риндзо. Позднее, в 1808-1809 гг., кроме экспедиции Риндзо, Сахалин («Северный Эдзо») исследовал Мацуда Дэндзюро. К тому времени произошел и первый вооруженный русско-японским конфликтом – в 1806 году, связанный с именем (недоброй для японцев памяти) графа Н. Резанова (известного российским любителям мюзиклов по рок-опере «Юнона и Авось» композитора А. Рыбникова).

Собственно, берега же самой Японии (Ниппон) оставались во многом загадкой как для Европы, так и России. Одним из первых европейцев, кто ступил на берега этих государств, стал португалец Ф. М. Пинту, который путешествовал и по внутренним районам Китая. Итогом его экспедиции стала книга «Странствования Фернана Медишу Пинту». Уже с 1543 г. португальцы стали частыми гостями у берегов Японии, научив нихондзин (самоназвание японцев) строить корабли европейского типа, познакомив их с картографией, навигацией и медициной. Вместе с пороховым оружием и табаком в Ниппон стали прибывать и миссионеры, несущие слово и крест католического Рима. В 1618-21 гг. на острове Хоккайдо побывал итальянец Джироламо де Анжелис, миссионер, составивший описание и известную «Карту Анжелиса» – «страны Иесо». Что касается строительства японцами кораблей, то есть свидетельства плавания посольской миссии Ниппон в Европу.

Все это в совокупности и подтолкнуло правительство Российской империи искать мира с далеким соседом. С этой целью в Японию/Ниппон и была послана миссия Е. Путятина.

Путятин решил, учитывая осложнение международной обстановки и усиления активности англичан и французов в Тихом океане у берегов Японии, Сахалина и Курил, спешит прибыть в Осака лишь на одном фрегате «Диана», чтобы не привлекать внимание вражеских флотилий. Вероятно, как писал Гончаров, адмирал также предполагал, что если приблизиться к "столице, где живет микадо", то японцы, объятые страхом появления иностранцев в этом закрытом священном месте, примут предложение русских.

Через десять дней «Диана» прибыла в Осака. Жителей города поразил незнакомый "черный корабль". Сенсация передалась в Киото. Нашлись люди, начавшие продавать картинки, отпечатанные на изразцах, с изображением иностранного корабля. Правительство бакуфу мобилизовало на оборону Киото четыре тысячи солдат и, направив войска в княжества Корияма, Ёдо, Камэяма, Дзэдзэ, приняло повсеместно меры охраны. Были вызваны войска из Хидзэн и Сацума. Правитель осакского замка Цутия Унэмэноеё не разрешил высадиться на берег, отказав в этом Путятину под тем предлогом, что иностранцы в Осака не принимаются. Вскоре из Эдо было получено приглашение "прибыть в Симода на Идзу и начать переговоры с Кавадзи". Путятин согласился и 10 ноября отплыл из Осака.

«Диана» 2 декабря, как ей и было назначено, вошла в порт Симода. Путятин с большим нетерпением ожидал Кавадзи Тосиакира, которого он хорошо знал по Нагасаки, и у него портилось настроение из-за того, что Кавадзи не приезжал. Губернатор Симоды Цуцуки Минэсигэ был растерян, успокаивал Путятина, направил в Эдо срочно гонца. Вскоре уполномоченные Японии Цуцуи Масанори и Кавадзи Тосиакира прибыли в Симоду.

8 декабря в симодском храме Гёкусэндзи Путятин нанес японцам визит вежливости. На следующий день, 9 декабря, делегация японских уполномоченных прибыла на «Диану» с ответным визитом. Затем 10 декабря в храме Гёкусзндзи начались официальные переговоры.

На следующий день, 11 декабря, во время первой встречи в Симоде произошло сильное землетрясение и переговоры были прерваны. Землетрясение началось в 10 часов утра и продолжалось до 3 часов дня. На берег обрушились цунами. Симода почти полностью был уничтожен.

Фрегат «Диана» также получил значительные повреждения. Следует упомянуть, что в этот момент русские в условиях крайней опасности спасли японцев, находившихся в море на лодках. Чтобы отремонтировать судно, Путятин попросил разрешения зайти в другой порт и присмотрел для этого бухту у деревни Хэда  на западном побережье полуострова Идзу, в 40 километрах от Симода. Судно было разгружено, и экипаж (484 человека) сошел на берег в Симодском порту.

Наступил новый, 1855 год. Было решено сотней японских лодок тянуть на буксире «Диану» из Симода в Хэда. Когда прошли около 10 километров, поднялся шквальный ветер, на рассвете 8 января «Диана» перевернулась и затонула (История Японии). Пришлось строить новый корабль. Надо отметить, что жители Хэда, несмотря на убытки от недавнего землетрясения, охотно помогали морякам, снабжая их пищей и одеждой. Также прибыли и мастера для разных работ. Два японских чиновника, наблюдавшие ха процессом постройки, тщательно всё записывали и зарисовывали, обозначая названия каждой детали судна. Также поступали и мастеровые: у каждого из них была книжечка, куда каждый зарисовывал все, что изготовил в данный день.

14 апреля 1855 г. шхуна, названная в честь деревни – «Хэда», была спущена на воду. За время пребывания русских в Хэда при их помощи были заложены еще три шхуны. Всего же в 1850-х гг. по образцу «Хэда» было построено шесть судов.

Итоги миссии Е. Путятина

Для русских в Японии (Ниппон) вводилась по существу консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от Итурупа объявлялись российскими, в свою очередь Япония получила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться совместным нераздельным владением обеих стран.

Для русских кораблей открылись порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала право учредить в них консульства, для нас устанавливался режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Положение о совместном владении Сахалином было более выгодно России, продолжавшей активную колонизацию острова (Япония в то время не имела такой возможности из-за отсутствия флота).

26 апреля 1885 г. адмирал Путятин с частью команды покинул Японию. Но вскоре интриги Запада дали о себе знать. В нарушение Симодского трактата Япония начала активно заселять Сахалин, возникли споры.

Противоречия разрешились в 1875 году подписанием Санкт-Петербургского договора, по которому Россия уступала Японии Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.

Прошло много лет, но жители Хэда по-прежнему чтят память о тех далеких событиях. Летом в городе Хэда проходит Минато мацури — Праздник порта, но местные жители называют его Путятин мацури.

В Хэда на месте построенной русскими верфи находится музей мореплавания и кораблестроения, два зала которого посвящены истории экспедиции Евфимия Путятина.

У входа в музей установлен поднятый со дна якорь «Дианы». На втором этаже музея выставлены личные вещи русского адмирала, макет шхуны «Хэда», фотографии и личные вещи моряков.

В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ преподнёс Президенту России Владимиру Путину репродукцию картины "Прибытие Путятина".

Текст: Сергей Новопашин.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Крузенштерн Иван Федорович, русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание, адмирал, разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем;
  • Поярков Василий Данилович, русский землепроходец XVII века, «письменная голова»;
  • Путятин Евфимий Васильевич, русский адмирал, государственный деятель и дипломат, в 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией, в 1861 году возглавлял Министерство народного просвещения РИ.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: lsvsx.livejournal.com/999327.html?ysclid=lsbfhsmwh4602793079
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...