26.01.2024 11:05
Новости.
Просмотров всего: 9245; сегодня: 7.

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

25 января во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов состоялось мемориальное мероприятие, посвящённое памяти русских моряков-участников открытия Антарктиды в 1820 г. 

Была отслужена панихида по выдающемуся мореплавателю, первооткрывателю Антарктиды, главному командиру Черноморского флота М.П.Лазареву. 16 января (по ст ст) 1820 г русские военные корабли "Восток" и "Мирный" под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П. Лазарева приблизились к берегам неизвестного ранее южного континента. 

Первенство в открытии Антарктиды принадлежит русскому военно-морскому флоту. Мероприятие проведено по инициативе реготделения РВИО совместно с Музеем обороны Севастополя при участии городского отделения РГО и Севастопольского морского собрания, представителей ЧФ и ветеранов флота. 

Примечательно, что сегодня 172 года со дня кончины Ф.Ф.Беллинсгаузена. Участники возложили цветы к месту упокоения выдающегося севастопольца М.П. Лазарева - мореплавателя, педагога, флотоводца, учёного, просветителя и благоустроителя Севастополя. 

— Целью экспедиции было не только открыть новый континент, но и произвести стратегическую разведку, что подразумевает открытие различных путей с одного континента на другой. Дело в том, что весь 19 век (до 1867 года) в состав Российской империи входила Аляска, потому русские корабли – торговые и военные – для снабжения этих весьма отдаленных территорий совершали продолжительные плавания от Кронштадта до Аляски, — отметил председатель Совета Российского военно-исторического общества, Советник Музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.

По его словам, кроме собственно открытия Антарктиды и нанесения нового материка на географические карты, было важно произвести промеры глубин, обозначить на карты мели, течения, проливы, ветра. Кроме того, во время плавания были опробованы методики совершения столь длительных переходов, включая питание моряков. 

Что касается стратегической разведки, то, как известно, в те времена участниками дальних походов становились художники. Например, Иван Айвазовский официально являлся главным художником Черноморского флота. Так вот, в составе Антарктической экспедиции также были художники, которые делали зарисовки портов, проливов, побережий, они фактически фиксировали результаты экспедиций.

— До нас дошли уникальное свидетельство той эпохи — цветной раскрашенный альбом литографий экспедиций Белинсгаузена и Лазарева. Но самое главное, что новый континент фактически был обойден вокруг, обследованы все подходы к нему, — сообщил Д.Серов. 

Он также рассказал о заходах экспедиции в другие порты, в частности, Океании.

— Известен факт, что правители некоторых островов Океании просили командование наших кораблей о принятии их в русское подданство, на некоторых островах даже были устроены форпосты, что было связано с огромным тогдашним конфликтом Российской империи с Великобританией, считавшейся тогда царицей морей, — пояснил Д.Серов.

Несмотря на огромные заслуги адмирала М.Лазарева перед Севастополем и Россией в целом, его личность, по мнению председателя Совета РО РВИО в Севастополе Д.Серова, не оценена в полной мере. Так, до сих пор в городе нет полноценного памятника адмиралу, который был уничтожен в 1928 году. 

— Отсутствие в настоящее время на территории Севастополя достойного памятника М.Лазареву — наша большая боль. На самом деле, адмирал М.П.Лазарев — это фактически альфа многих событий в Севастополе, на Черноморском флоте и в мореплавании. Но его роль, как считают большинство историков, недооценена. Памятник Лазареву в 1928 году был уничтожен и отдан на переплавку вместе с памятником П.С.Нахимову. Памятник Нахимову вернули, а Лазареву — нет. Поэтому перед нами стоит задача, чтобы около Лазаревских казарм стоял памятник доброму гению Севастополя, с которого здесь все и начиналось, — констатировал Д.Серов. — Лазаревские казармы переданы филиалу МГУ, и потому хозяин этих сооружений должен участвовать в процессе, благосклонно и с желанием оказывать содействие по размещению памятника перед центральным входом. Там, где он в свои время и стоял.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9563 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/92/news/sevastopol-vspominal-pervootkryvatelej-antarktidy
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...