02.10.2023 09:42
Новости.
Просмотров всего: 20409; сегодня: 42.

Известные русские художники, которые родились крепостными

Известные русские художники, которые родились крепостными

Многие знаменитые живописцы родились крепостными, однако дар и трудолюбие помогли им стать свободными людьми. Кто же из крепостных выбился в люди, стал знаменитым ещё до отмены крепостного права 3 марта 1861 года Александром II, и внес огромный вклад в русскую культуру.

Колокольников Мина Лукич (1708-1782)

Колокольников Мина Лукич - русский художник-портретист XVIII века, представитель семьи тверских крепостных художников Колокольниковых. Учился иконописи и живописи на родине, в городе Осташков в 1720-е годы. Позже переехал в Петербург, где работал под руководством Ивана Никитина, Луи Каравака, Ивана Вишнякова.  С 1740-х годов становится одним из видных живописцев столицы. Имел мастерскую, куда входило около 20 учеников. 

Аргунов Иван Петрович (1729-1802) 

Аргунов Иван Петрович - русский художник-портретист, один из родоначальников камерного портрета в России. Иван Петрович вырос в семье своего дяди Семена Михайловича Аргунова. Его дядя был дворецким князей Черкасских, а позднее управляющим в доме графов Шереметевых. Всю юность будущий художник должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Он стал управителем в доме П.Б. Шереметева сначала в Петербурге, а позже в Москве. Специального художественного образование Иван Петрович не получил. По некоторым данным его учителями его двоюродные братья, воспитанники Андрея Матвеева в Канцелярии от строений. 

Аргунов Николай Иванович (1771-1828)

Аргунов Николай Иванович – русский живописец-портретист. Родился в 1771 году в семье крепостного художника. Учился у отца, Ивана Петровича Аргунова, а в 1790-е годы совершенствовал свое мастерство, копируя картины Эрмитажа. В Москве в начале XIX столетия Николай Иванович Аргунов в художественной среде, прежде всего, славился как портретист. В 1816 году художник получил вольную от графа Шереметева. Он был высокоодаренным портретистом, первым соединившим принципы классицизма с предромантическими веяниями.

Аргунов Яков Иванович (1784-1837)

Яков Иванович Аргунов младший сын крепостного художника Ивана Петровича Аргунова, который и стал его первым учителем. Трудолюбие юноши было замечено, и он получил от Санкт-Петербургской Академии художеств звание «назначенного» в академики. В 1816 году, согласно завещанию графа Н. П. Шереметева, вместе со старшим братом Николаем получил вольную. Жил и работал в Москве. В 1817 году преподавал живопись и рисунок в Московском уездном и в Якиманском училищах, с 1818-го — в 1-й Московской гимназии. Для изданий Н.Н. Бантыш-Каменского и П.П. Бекетова выполнил серию рисунков, изображающих выдающихся русских военных и государственных деятелей. Год смерти художника впервые уточнен сотрудниками ГТГ на основании обнаруженного во Львовской картинной галерее женского портрета, подписного и датированного 1837 годом. Это расширяет хронологические рамки творчества Я. Аргунова, так как известные его работы до сих пор датируются 1830 годом.

Тропинин Василий Андреевич (1776-1857) 

Тропинин Василий Андреевич родился в семье крепостных графа И.И. Моркова. В 1799 году он был отдан в Академию художеств, где учился у С.С. Щукина и пользовался советами Г.И. Угрюмова. Закончить Академию Тропинину не удалось. Граф Морков в 1804 году прервал его учебу, вызвав в свое украинское поместье Кукавку. Молодому художнику предстояло быть домашним живописцем и одновременно выполнять обязанности дворового человека. В 1823 году под давлением общественного мнения Морков дал вольную Тропинину. В этом же году живописец получил от Академии художеств звание «назначенного» в академики, а осенью следующего, 1824 года не без труда и не без противодействия завистников он в 48 лет был избран академиком.

Кипренский Орест Адамович (1782-1836)

Кипренский Орест Адамович - блистательный, виртуозный рисовальщик, виднейший представитель эпохи романтизма в русской живописи. Орест Кипренский родился в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии. Он был сыном крепостного человека бригадира  Диаконова. Еще в детском возрасте  Орест выказал большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его на волю и определить в 1788 в воспитанники Императорской академии художеств. Главными наставниками Кипренского были Угрюмов и Левицкий. Орест Адамович ездил в Москву, был в Твери при дворе великой княгини Екатерины Павловны. В 1812 он за несколько мужских портретов, в их числе портрет партизана-поэта Давыдова, был возведен в звание академика, а в 1815 признан советником академии.

Тихонов Михаил Тихонович (1789-1862)

Тихонов Михаил Тихонович - крепостной князя Н.А. Голицина, в 17 лет он начал обучение в Академии художеств, в 26 лет получил вольную. В 1817-1819 гг. он участвовал в кругосветном плавании на шлюпе "Камчатка" под командованием В.М. Головнина в качестве художника. Во время этой экспедиции Тихонов повредился рассудком. По возвращении в Петербург Михаил Тихонов более сорока лет прожил под опекой художника И.В. Лучанинова, а затем его вдовы, получая годовое пособие в 600 рублей.

Садовников Василий Семенович (1800-1879)

Садовников Василий Семенович родился в семье крепостных крестьян княгини Н.П. Голицыной (она стала прототипом знаменитой «пиковой дамы» в одноименном произведении А.С. Пушкина). До 1838 года, будучи уже известным художником, Садовников оставался крепостным. Освободил семью Садовниковых после смерти княгини ее сын, князь Д.В. Голицын.  В том же году Садовников подал прошение в Совет Академии художеств о присвоении ему звания свободного художника. Большая часть художественного наследия В.С. Садовникова — это виды Петербурга и его окрестностей.

Солнцев Федор Григорьевич (1801-1892)

Федор Григорьевич Солнцев - художник, архитектор и историк, академик и профессор Императорской Академии художеств, специалист по художественной археологии, руководитель издания «Древности Российского государства». Заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца. Родился Федор Григорьевич 14 апреля 1801 г. в с. Верхне-Никульском Мологского уезда Ярославской губернии в семье помещичьих (крепостных) крестьян графа Мусина-Пушкина. Граф обнаружил одарённость Фёдора и освободил семью Солнцевых от крепостной зависимости, что позволило Григорию Кондратьевичу отдать сына в Академию художеств в 1815 году.

Подключников Николай Иванович (1813-1877)

Подключников Николай Иванович был крепостным графа Шереметева. Отец и дядя будущего художника руководили иконописной мастерской. В ней и получил свои первые уроки подросток Николай. С 1833 года он стал вольноприходящим учеником Московского художественного класса, впоследствии Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1839 году молодой живописец получил вольную от Шереметевых и звание свободного художника Академии художеств. Кисти Николая Подключникова принадлежат замечательные работы с видами и интерьерами московских и подмосковных усадеб. 

Шевченко Тарас Григорьевич (1814-1861) 

Шевченко Тарас Григорьевич - писатель, художник, основоположник революционно-демократического направления в украинской общественной мысли. Родился Тарас Григорьевич в семье крепостного. В 1838 был выкуплен у помещика и поступил в Петербургскую академию художеств. Был связан с петрашевцами. В 1847 за участие в «Кирилло-Мефодиевском обществе» был арестован, приговорен к ссылке и определен рядовым в отдельный Оренбургский корпус под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать. После окончания ссылки (1857) Шевченко сблизился с Чернышевским, Добролюбовым и другими сотрудниками журнала «Современник».

Капков Яков Фёдорович (1816-1854)

Капков Яков Фёдорович - сын подрядчика, крепостной князя М.С. Воронцова. Художественное образование начал с занятий в мастерской А.Е. Егорова. В 1832 году получил вольную (без выкупа). Состоял в качестве пенсионера Общества Поощрения Художников «посторонним» учеником Академии Художеств у К.П. Брюллова.  За время учебы в ИАХ Я.Ф. Капков был награжден двумя малыми и большой серебряными и малой золотой (за картину «Алквиад и его друг спасаются, выбегая из своего дома, подожженного врагами») медалями. В 1847 отправился в поездку в Италию, однако уже в 1849 году в связи с политическими волнениями был отозван в Россию.

Славинский Федор Михайлович (1817-1876) 

Славинский Федор Михайлович - русский художник, академик Императорской Академии художеств. Крепостной помещика Андрея Александровича Семенского. Художник рано проявил свой талант, самостоятельно занимаясь росписью иконостасов в артели иконописцев. В 1839 году А.Г. Венецианов пригласил Федора «как зрелого художника», в свою художественную школу, в своё поместье Сафонково. Вольную Федор Славинский получил около 1840 г. за две тысячи рублей по ходатайству Венецианова, рекомендовавшего талантливого ученика к занятиям в Императорской Академии художеств.

Иванов-Голубой Антон Иванович (1818-1863) 

Иванов-Голубой Антон Иванович родился в селе Козаково Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье крепостного. Село Казаково принадлежало помещице Домашневой, которая отдала Антона на обучение в иконописную мастерскую отца братьев-художников Чернецовых. Братья Чернецовы - Григорий и Никанор, уже закончившие Петербургскую академию художеств и получившие звание художников, приехали в 1836 году на родину в Лух, где познакомились с Антоном и пригласили его принять участие в их путешествии по Волге. Убедившись в таланте Антона, Чернецовы решили выкупить его из крепостничества, пожертвовав всеми своими сбережениями. Уже свободного Иванова устроили вольнослушателем на учёбу в Академию художеств. В 1846 году братья Чернецовы отправились за границу и взяли с собой Иванова. Антон Иванов любил носить жилеты модного голубого цвета, за что получил прозвище «Голубой»; оно закрепилось за ним для отличия от другого русского художника-однофамильца, тоже жившего в Риме — Александра Иванова.

Сорока Григорий Васильевич (1823-1864)

Сорока Григорий Васильевич - русский крепостной живописец. В 1842-1847 гг. учился живописи у А.Г. Венецианова, был одним из любимейших его учеников. Венецианов просил предводителя дворянства Вышневолоцкого уезда Николая Милюкова дать вольную для Григория, чтобы тот мог продолжить образование в Академии художеств, но не смог добиться этого. После реформы 1861 года Григорий Сорока участвовал в крестьянских волнениях против помещика. В 1864 году Сорока был подвергнут трёхдневному аресту. Возможно, этот арест послужил причиной самоубийства художника. 

Текст: Александр Смольянинов.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Вязники Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: www.liveinternet.ru/users/5031950/post470575041/
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...