17.09.2023 09:13
Новости.
Просмотров всего: 8290; сегодня: 6.

17 сентября 1939 года начался польский поход Красной армии

17 сентября 1939 года начался польский поход Красной армии

Главной целью советских войск в этой операции было возвращение территорий, захваченных Польшей в результате Советско-польской войны 1919-1921 годов, а именно Западной Украины и Западной Белоруссии.

Общее командование советскими войсками осуществлял маршал Климент Ворошилов, в планировании и проведении операции также участвовали командующие Борис Шапошников, Михаил Ковалев, Семен Тимошенко, Семен Кривошеин и Василий Чуйков.

Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года смешало все карты польским политикам. Уже через несколько дней после нападения Берлин предложил Москве ввести войска в Польшу. Москва отказалась, потому что Польша еще сражалась.

Лишь 17 сентября, после бегства днем ранее польского правительства во главе с Рыдз-Смиглы за границу, послу Польши в СССР Вацлаву Гжибовскому была вручена официальная нота с уведомлением о грядущем вводе частей Красной армии в восточную Польшу в условиях концентрации на польской территории германских войск, банкротства польской государственности и неопределенного будущего границы СССР с Польшей, уже утратившей свой суверенитет.

Введенные в Польшу части Красной армии остановились практически сразу за Брестом и Львовом, не заняв территории собственно польских земель. Тем самым была увеличена глубина коридора, отделявшего Германию от стратегически важных центров Советского Союза. А накануне войны, чтобы удержать вермахт подальше от Ленинграда, Москва добилась от Берлина обещания не занимать Прибалтику.

Наступление советских частей было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья. При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями Красной армии части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию.

Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, деревне Навуз, Боровичи, в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков.

Местное же украинское, белорусское и еврейское население преимущественно оказывало содействие частям Красной армии, в ряде мест создавая вооруженные отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.

После перестрелки 19 сентября немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20-21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая проходила по реке Писа до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в Западный Буг, далее по реке Буг до ее впадения в Вислу, далее по Висле до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков.

Советские войска 21 сентября получили приказ остановиться на крайних западных позициях, достигнутых к 20:00 20 сентября, с тем, чтобы начать движение на установленную демаркационную линию 23 сентября - по мере отвода германских войск. Этим же приказом Белорусскому военному округу было указано продолжать наступление в Сувалкском направлении.

В Белоруссии и на Украине на события сентября 1939 года смотрят сегодня по-разному. Сегодня Западная Украина и Западная Белоруссия, освобожденные от польской власти, являются неотъемлемыми составными частями украинского и белорусского государств.

Изображение: фрагмент газеты "Красная звезда" № 216 (4366) от 21 сентября 1939 года. Из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalos-vtorzhenie-sovetskikh-vojsk-v-polshu
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...