20.08.2023 08:59, Редакция: 20.08.2024 08:59
Новости.
Просмотров всего: 7663; сегодня: 4.

Бой экипажа танка КВ-1 Зиновия Колобанова в 1941 году

Бой экипажа танка КВ-1 Зиновия Колобанова в 1941 году

На подступах к Ленинграду 20 августа 1941 года произошел бой в районе станции Войсковицы. В этот день пять танков КВ-1, под общим командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова остановили продвижение двух немецких танковых дивизий. При этом, было уничтожено 43 танка, 11 бронетранспортеров и 19 орудий противника. Экипажем Колобанова за полтора часа из засады подбито 22 вражеских танка. В результате продвижение немцев на этом участке было задержано на несколько дней, что позволило перегруппировать советские войска у Ленинграда.

Накануне, Колобанов был вызван к командиру дивизии, где получил приказ перекрыть три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. В каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов. В тот же день Зиновий Григорьевич выдвинул роту навстречу наступающему противнику. Два танка - лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта Евдокименко он послал на лужскую дорогу. Еще два под командованием лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря направились защищать дорогу, ведущую на Волосово.

Танк командира роты встал в засаду у дороги, соединяющей таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург - северной окраиной Красногвардейска. Зиновий Григорьевич определил позицию своему КВ-1 таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги. Немного не доходя до птицефермы Учхоза, она поворачивала чуть ли не на 90 градусов и далее уходила к Мариенбургу. По сторонам дороги тянулись обширные болота. Позади танка разместилось боевое охранение.

Экипаж был разбужен гулом идущих на большой высоте в сторону Ленинграда немецких бомбардировщиков Ju-88. В 10 часов раздались выстрелы слева, со стороны дороги, идущей на Волосово. По радио пришло сообщение, что один из экипажей вступил в бой с немецкими танками. В состав экипажа помимо Колобанова, входили командир орудия старший сержант Андрей Усов, механик-водитель старшина Николай Никифоров, заряжающий Николай Роденков и стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков.

Колобанов вызвал к себе командира боевого охранения и приказал, чтобы пехотинцы открывали огонь по противнику только тогда, когда заговорит орудие КВ. Для себя Колобанов наметил два ориентира: №1 - две березы в конце перекрестка и №2 - сам перекресток. Ориентиры были выбраны с таким расчетом, чтобы уничтожить головные вражеские танки прямо на перекрестке, не дать остальным машинам свернуть с дороги, ведущей на Мариенбург.

Только во втором часу дня на дороге появились вражеские машины. Немецкие мотоциклисты свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив стоявший в засаде КВ. За мотоциклистами показались и танки Pz.III 3-й танковой роты 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии генерал-майора Вальтера Крюгера. Люки у них были открыты, и часть танкистов сидела на броне. Когда головная машина достигла ориентира №1, Колобанов приказал открыть огонь.

Головной танк загорелся с первого выстрела. Он был уничтожен, даже не успев полностью миновать перекресток. Вторым выстрелом, прямо на перекрестке, был разбит второй танк. Образовалась пробка. Колобанов приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге. Старший сержант откорректировал прицел и произвел еще четыре выстрела, уничтожив два последних в колонне танка. Противник оказался в ловушке.

В первые секунды немцы не могли определить, откуда ведется стрельба, и открыли огонь по копнам сена, которые тут же загорелись. Но вскоре они пришли в себя и смогли обнаружить засаду. Началась танковая дуэль одного КВ против восемнадцати немецких танков. На машину Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. Один за другим они долбили по 25-миллиметровой броне дополнительных экранов, установленных на башне КВ. Танки КВ-1 с подобным бронированием выпускались только в июле 1941 года.

На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся следом пехотные подразделения, которые выкатили на дорогу противотанковые орудия. Колобанов заметил приготовления противника и приказал ударить по ним осколочно-фугасным снарядом. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади КВ боевое охранение.

Экипажу КВ удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но вторая успела произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Колобанов, а другой, ударив в башню, заклинил ее. Вскоре удалось разбить и эту пушку, но КВ потерял возможность маневрировать огнем. Большие довороты орудия вправо и влево можно было теперь делать только путем поворота всего корпуса танка.

Колобанов приказал старшему механику-водителю старшине Николаю Никифорову вывести танк из капонира и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из своего укрытия, отъехал в сторону, встал в кустах и вновь открыл огонь по колонне. В это время стрелок-радист Николай Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного перископа запасной. Наконец последний 22-й танк был уничтожен.

За время боя, который длился больше часа, старший сержант Усов выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов, из них бронебойные были израсходованы все. По приказу командира батальона капитана Иосифа Шпиллера танк Колобанова снялся с позиции и, посадив на броню оставшихся в живых бойцов из взвода охранения, отошел в расположение основных сил дивизии.

За этот бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант 3иновий Григорьевич Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия его танка старший сержант Андрей Михайлович Усов - орденом Ленина. Войсковицкий бой серьезно задержал наступление противника под Ленинградом и спас город от молниеносного захвата. Не сумев прорваться к Гатчине, немцы затормозили свое наступление и с 21-24 августа перешли к обороне. В Красногвардейск же немцы вошли лишь 9 сентября.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: rus.team/events/proizoshel-vojskovitskij-boj-ekipazha-kv-1-zinoviya-kolobanova
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...