17.07.2023 10:25
Новости.
Просмотров всего: 17880; сегодня: 6.

190 лет со дня рождения вице-адмирала Николая Копытова

190 лет со дня рождения вице-адмирала Николая Копытова

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения вице-адмирала Н.В. Копытова – Главного командира Черноморского флота и портов Черного моря, военного губернатора г. Николаева.

Николай Васильевич Копытов – генерал-адъютант, вице-адмирал, родился 5 (17) июля 1833 г. в петербургской дворянской семье «греко-российского исповедания». Отец его, Василий Николаевич Копытов, начал службу юнкером в 1811 г. и дослужился до звания штабс-капитана в корпусе Морской артиллерии. Имел отличия по службе, среди его наград – орден Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 4-й степени, знак отличия за безупречную XV-летнюю службу. Ко времени рождения своего первенца Николая Василий Николаевич уже был в отставке, поступив на службу в Санкт-Петербургский коммерческий суд в чине титулярного советника.

В документах Морского кадетского корпуса хранится прошение В.Н. Копытова от 25 января 1840 г., в котором он «сыновей моих, Николая и Александра, имеющих от роду Николай шести, Александр пяти лет и обученных российской грамоте и писанию, желая отдать для воспитания в Морской кадетский корпус», обращался к императору Николаю I.

Однако первым местом учебы Николая стал Александровский кадетский корпус, куда он поступил 1 апреля 1843 г., но уже 23 августа 1844 г. был переведен в Морской кадетский корпус, который окончил 13 августа 1852 г. и был произведен в мичманы с назначением в 11-й флотский экипаж.

В 1857 г. лейтенант Копытов был уже старшим офицером на винтовом корвете «Новик», а в 1858 г. стал его командиром. И далее на протяжении более 10 лет (1860–1871) Николай Васильевич Копытов являлся командиром судов: винтового корвета «Гридень» (1860–1863), фрегата «Пересвет» (1863–1866), на котором совершил плавание в составе Североамериканской экспедиции, фрегата «Адмирал Чичагов» (1866–1867), броненосной батареи «Первенец» (1867–1870), построенной на английских верфях, парусно-винтового фрегата «Дмитрий Донской» (1870–1871), фрегата «Адмирал Спиридов» (1871–1872). В эти же годы Николай Васильевич Копытов участвовал в заграничных командировках в Сан-Франциско (1859), Шанхай (1861), занимал должность военно-морского агента в Англии (1872–1876).

С 1876 по 1882 г. Н.В. Копытов – капитан над Санкт-Петербургским портом, в 1882–1884 гг. – командующий отрядом судов в Тихом океане, младший, а затем старший флагман Балтийского флота (1884–1891).

Высочайшим приказом от 1 января 1891 г. № 550 Н.В. Копытов был назначен Главным командиром флота и портов Черного и Каспийского морей и военным губернатором г. Николаева, 25 января 1891 г. вице-адмирал Копытов вступил в должность. В мае того же года из подчинения Главного командира флота и портов Черного и Каспийского морей были изъяты Каспийская флотилия и Каспийские порты.

Задолго до назначения на должность, еще 7 июня 1867 г., из канцелярии Морского министерства Н.В. Копытову как «опытному и сведущему офицеру» была направлена «весьма секретная» брошюра, содержащая план приморской обороны, и просьба не позже 1 января 1868 г. изложить свое суждение о достоинстве плана. В личном фонде Н.В. Копытова (РГАВМФ. Ф. 12) хранятся черновик записки «Наша защита Черноморских берегов в будущем», написанной 23 января 1877 г., и переписка с Николаем Федоровичем Эгерштромом, заслуженным профессором и членом IV (военно-морского) отдела Императорского Русского технического общества. Тема доклада привлекла внимание членов Общества, и они пригласили Николая Васильевича прочесть лекцию об обороне берегов Черного моря с условием, что не все сведения из доклада попадут в общественную печать. В 1890-е годы, в период своего управления флотом, вице-адмирал Н.В. Копытов продолжал заниматься вопросами военного усиления и обороноспособности Черноморского флота и его военных баз.

Дело из личного фонда Н.В. Копытова «Выборки из дел по вопросу о будущем значении и устройстве Севастополя» было подготовлено и представлено 8 октября 1891 г. вице-адмиралу Копытову для ознакомления. Документ содержал важнейшую информацию о перспективах развития Севастополя, Севастопольского порта и берегов Черного моря. Лондонская конвенция 1871 г. отменила ущербные для России статьи Парижского мира (1856) и дала возможность возродить военный порт Севастополя. В документе подчеркивалось, что для реализации обустройства Севастополя и портов требовались значительные средства, положительным фактором в этом вопросе являлось то обстоятельство, что в 1870-е годы на средства частного капитала была уже построена Лозово-Севастопольская железная дорога, которая позволяла ускорить развитие инфраструктуры порта.

Высочайшее повеление от 7 февраля 1872 г. о введении нового городового положения для Севастополя с прилежащей к нему территорией, выделило из губернаторского управления Таврической губернии и образовало особое градоначальство, что также способствовало его развитию. Официально статус крепости и военного порта начал возвращаться к Севастополю с 1890-х гг., важно было в кратчайшие сроки возродить былое величие Черноморского флота.

Опыт, осведомленность, энергия позволили Николаю Васильевичу Копытову, сконцентрировавшись на восстановлении и модернизации порта в Севастополе, достичь больших успехов. Под командованием вице-адмирала развернулось строительство служебных, административных и социальных портовых построек, о чем свидетельствуют документы с ведомостями и списками о проведенных и плановых работах за 1891–1898 гг. В их числе: казармы, госпитали, библиотеки, минные мастерские и арсеналы, пороховые погреба, портовые и провиантские магазины, пристани, складские помещения. Было организовано телефонное сообщение для конторы Севастопольского порта. Отдельное внимание Н.В. Копытов обращал на условия жизни матросов. Благодаря его распоряжениям были построены прачечные, квасоварни, школы и лазареты для нижних чинов.

Н.В. Копытов разными способами стремился к увековечиванию памяти героев и защитников Севастополя. В период его командования на Черном море началось сооружение памятника затопленным кораблям, строительство которого завершилось в 1905 г. к 50-летию Первой обороны Севастополя. В 1895 г. на Малаховом кургане был установлен памятник адмиралу В.А. Корнилову. Среди документов личного фонда сохранился доклад Н.В. Копытова управляющему Морским министерством адмиралу Н.М. Чихачёву о строительстве памятника.

На должности военного губернатора города Николаева Н.В. Копытов активно занимался административными вопросами и вопросами улучшения жизни города. Им были приняты меры по организации общественных работ, по борьбе с неурожаем 1891 г., созданы санитарная комиссия профилактики холерной эпидемии 1892 г., николаевская комиссия пособия бедным и нищим, об этом свидетельствуют приказы Н.В. Копытова за 1891–1894 гг.

Н.В. Копытов занимался возрождением шелководства в регионе, в документах его личного фонда сохранились отчеты и сметы по шелководству и червоводству при Николаевском училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота за 1893–1894 и 1899 гг.

В 1893 г. в Николаеве был построен элеватор-зернохранилище, оснащенный передовыми для своего времени технологиями. В 1897 г. по инициативе Н.В. Копытова в городе была организована ремесленная выставка с целью «в возможно наибольшей полноте представить положение ремесел, промышленности, садоводства, огородничества, пчеловодства и шелководства в г. Николаев и ближайших местностях Херсонской губернии».

Н.В. Копытов был почетным гражданином г. Николаева, запомнился своей благотворительной деятельностью, занимался устройством ночлежных домов и был почетным членом Николаевского благотворительного общества. Это был человек, который хорошо понимал проблемы не только защиты военных границ, но и жизни населения на окраинах страны.

Круг интересов Н.В. Копытова был широк и многообразен, что отражено в документах его личного фонда, среди которых имеются учебные записи по морским и техническим наукам, географические атласы, рукописи статей. Он был автором многих статей, опубликованных в Морском сборнике, тематика их разнообразна: экономика, международные отношения, международное право и история. Отдельно его интересовали вопросы технического прогресса, в частности устройства железных дорог. В личном фонде Н.В. Копытова имеются докладные записки об устройстве Сибирской железной дороги.

Деятельность Н.В. Копытова была высоко оценена его современниками и императорской семьей. За время службы в должности Главного командира флота и портов Черного моря и военного губернатора г. Николаева он был удостоен 1 января 1891 г. ордена Св. Владимира 2-й степени, 10 мая 1893 г. ему объявлена благодарность за осмотр судов Черноморского флота на Севастопольском рейде, 17 апреля 1894 г. награжден орденом Белого орла, 14 мая 1896 г. пожалован орденом Св. Александра Невского, 23 декабря 1896 г. – темно-бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи населения Российской империи.

Текст: Н.Ю. Леонтьева, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Портрет вице-адмирала Н.В. Копытова. 1912 г. Художник П.Н. Бажанов. Портретная живопись из собрания Центрального военно-морского музея. М., 2016. Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Портрет вице-адмирала Н.В. Копытова. 1912 г. Художник П.Н. Бажанов. Портретная живопись из собрания Центрального военно-морского музея. М., 2016. Научно-справочная библиотека РГАВМФ

Вид на Севастопольскую бухту и Константиновскую батарею. На переднем плане – работы по строительству Дома Главного командира Черноморского флота и портов. 1893 г. С.И. Райниш. РГАВМФ
Вид на Севастопольскую бухту и Константиновскую батарею. На переднем плане – работы по строительству Дома Главного командира Черноморского флота и портов. 1893 г. С.И. Райниш. РГАВМФ

Дом Главного командира Черноморского флота и портов. 1899 г. Фотография С.И. Райниша. РГАВМФ
Дом Главного командира Черноморского флота и портов. 1899 г. Фотография С.И. Райниша. РГАВМФ

Памятник адмиралу В.А. Корнилову, погибшему при обороне Севастополя 1854 г. Фотография. Автор неизвестен. РГАВМФ
Памятник адмиралу В.А. Корнилову, погибшему при обороне Севастополя 1854 г. Фотография. Автор неизвестен. РГАВМФ

О награждении вице-адмирала Н.В. Копытова орденом Св. князя Владимира 2-й степени. 1 января 1891 г. Автограф Александра III. РГАВМФ
О награждении вице-адмирала Н.В. Копытова орденом Св. князя Владимира 2-й степени. 1 января 1891 г. Автограф Александра III. РГАВМФ

О награждении вице-адмирала Н.В. Копытова орденом Св. Александра Невского. 14 мая 1891 г. Автограф Николая II. РГАВМФ
О награждении вице-адмирала Н.В. Копытова орденом Св. Александра Невского. 14 мая 1891 г. Автограф Николая II. РГАВМФ

Выставка в Николаеве 1897 г. Вид с выставки на адмиралтейство и город. 1897 г. Фотография. Автор неизвестен. РГАВМФ
Выставка в Николаеве 1897 г. Вид с выставки на адмиралтейство и город. 1897 г. Фотография. Автор неизвестен. РГАВМФ

Николаевское училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота ведомства учреждений императрицы Марии. 1895 г. Автор неизвестен. РГАВМФ
Николаевское училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота ведомства учреждений императрицы Марии. 1895 г. Автор неизвестен. РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5381
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...