01.02.2023 10:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 17201; сегодня: 6.

Нужно уделять больше внимания сохранению исторической памяти

Нужно уделять больше внимания сохранению исторической памяти

Во вторник, 31 января, при поддержке ММПЦ «Россия сегодня» прошел видеомост Москва – Минск на тему «Развитие совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества».

Целью мероприятия был обмен опытом по самым разным направлениям: по бережному отношению к воинским захоронениям и мемориалам на территории наших стран, по расширению поискового движения и архивно-исследовательской деятельности, по вовлечению в них молодежи, по разработке программ и проектов Союзного государства.

Как заявил Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев, «только когда будет похоронен последний павший воин в боях за наши страны, только тогда наша совесть будет чиста». По его словам, сейчас делается многое для сохранения исторической памяти, а также восстановления и установления памятников погибшим как в Первую мировую войну, так и в Великую Отечественную. При этом он считает, что Беларусь и Россия должны уделять больше внимания вопросу сохранения общей исторической памяти.

Председатель комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров констатировал, что сохранение памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны является необходимым условием для сохранения суверенитета России и Беларуси.

Он с сожалением констатировал продолжающиеся в соседних странах — Молдавии, Украине и государствах Балтии — процессы по переписыванию истории. Парламентарий подчеркнул, что в этом контексте работа с молодежью по вовлечению ее в мероприятия, которые связаны с увековечением наследия Великой Победы, является крайне важной:

- Думаю, что человек, который хоть раз съездил на вахту памяти и пропустил через себя все то, что делают поисковики, уже никогда не предаст память своих отцов, прадедов, свою Родину.

Также он поддержал предложенную Парламентским Собранием инициативу о дополнительной поддержке, в том числе финансовой, восстановления мест памяти ВОВ.

Депутат считает, что это очень важное направление в противостоянии тому западному давлению, гибридной войне, которая ведется против России. Артем Туров рассказал, что сейчас ведется подготовка соответствующего перечня мемориалов и памятных мест:

- Мы надеемся, что уже в марте мы сформируем этот перечень на совместном заседании нашей комиссии с комиссией по бюджету Парламентского Собрания. И в июне сможем внести изменения в бюджет и принять решение о реконструкции и ремонте тех объектов, которые мы вместе определим.

Как отметил глава Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, важнейшим знаковым объектом на территории Беларуси, который может стать совместным проектом Союзного государства, является мемориальный комплекс «Буйничское поле». Там же, по его словам, находится каплица, в которую постоянно происходит подзахоронение останков выявленных в ходе поисковых работ погибших красноармейцев.

- Мы планируем масштабный музей, связанный с показом героической обороны Могилева в 1941 году. Дело в том, что это ратный совместный подвиг. Буйничское поле защищали с одной стороны 172-я стрелковая дивизия Тульской области, с другой стороны — народное ополчение шелковой фабрики Могилева, - заявил парламентарий.

Игорь Марзалюк также отметил, что впервые народное ополчение в годы Великой Отечественной войны было создано и приняло участие в боевых действиях именно в Могилеве.

Говоря об увековечении памяти защитников Отечества, погибших во время Великой Отечественной войны, заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич отметил, что важно посмотреть на исторические объекты приграничных территорий в Могилевской, Гомельской и Витебской областях Беларуси и Смоленской, Брянской и Псковской областях России:

- В этих районах много партизанских стоянок и лагерей, которые сегодня никак не обозначены, это просто территории, леса, поля, которые мы могли бы восстановить. Молодежь выдвигает инициативу об оборудовании этих мест для проведения мероприятий, по примеру советской «Зарницы», чтобы наши ребята помнили о тех событиях и вникали в эти процессы. А мы можем поддержать и помочь им в этом. Мы собрали комплекс таких предложений и уверены, что в рамках работы Парламентского Собрания и в целом Союзного государства реализуем эту инициативу.

Директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза отметил, что в Беларуси и России делается много в части научно-исследовательской работы и сохранения исторической памяти:

- Только благодаря усилению этой работы можно достичь каких-то результатов. Мы бы хотели развивать эту работу на системной основе с определенным финансированием мероприятий. К примеру, мы уже много лет пытаемся ввести на территории Беларуси летнюю школу к определенным знаковым датам нашей совместной истории XX века. Вот, например, в марте — 80 лет трагедии Хатыни, почему бы не профинансировать и не организовать мероприятия в рамках Союзного государства и не привезти на многострадальную белорусскую землю тысячи молодых людей.

Как рассказал начальник Управления Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Сергей Воронович, в работу активно вовлекаются молодые люди из десяти общественных поисковых объединений РБ и восьми региональных объединений России, в которых насчитывалось более 150 участников.

- За 2022 год в результате совместной работы было поднято более 220 останков, 9 имен установлено, - сообщил он.

Сергей Воронович также напомнил, что одной из важнейших задач сегодня является поддержание в порядке уже существующих воинских захоронений и мемориалов.

Фото: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: посткомсг.рф/actual_comment/234429/
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...