13.01.2023 15:25
Новости.
Просмотров всего: 20555; сегодня: 18.

Подведены итоги «Партизанского рейда»

Подведены итоги «Партизанского рейда»

Подведены итоги юбилейного, 25-го «Партизанского рейда», посвящённого началу контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

В престижном соревновании принимали участие 11 команд. Чтобы провести три дня в спортивных и творческих состязаниях, в Пушкинский район Подмосковья приехали команды из Москвы, Московской и Мурманской областей. Чьей победой завершились ежегодные сборы-соревнования юношеских команд оборонно-спортивного профиля «Партизанский рейд», выясняла корреспондент газеты «Красная звезда» Ольга Московченко.

На ярком вечере открытия команды, преодолевшие вместе 9432 километра для участия в рейде, представляли ролики о деятельности своих клубов, участвовали в коллективных играх. Организатор и главный судья сборов Леонид Гусенков провёл инструктаж, а после неожиданно объявил тревогу. Стартовал этап «Оперативная готовность», ребята вскрыли конверты с заданием. Через 16 минут командам надлежало быть в указанной на карте лесной точке с оборудованием для этапа «Костёр». Прямо из актового зала участники ринулись в свои корпуса за снаряжением. Так начался юбилейный, 25-й «Партизанский рейд».

Через полчаса семь десятков костров взвились в ночном лесу – это команды разводили огонь и кипятили в котелках воду, чтобы получить свои первые на сборах баллы.

«У команды, которую я судила, на семь человек было три ножа. Стругали бруски по очереди, но нетерпеливые отламывали щепки зубами. Бобры позавидовали бы», – поделилась судья этапа Дарья Ухачёва, отметив, что хоть руки ребят на 11-градусном морозе слушались плохо, каждый старался не подвести свою команду, выполнить задание правильно, заработать баллы.

Следующий день начался с раннего подъёма и первых соревновательных этапов. Ребята подтягивались на перекладине, проходили маршрут мини-ориентирования, отвечали на вопросы по истории битвы за Москву, завязывали узлы, снаряжали рожок автомата Калашникова, читали топографические знаки. А уже в девять часов утра начался главный этап рейда – многокилометровая лесная дистанция.

Девять часов в лесу юные партизаны с картой и компасом искали скрытые и обитаемые контрольные пункты, на которых проходили различные испытания. Маршрут проходят на время, часто бегом, в полной выкладке, – всё это невероятная смесь азарта, спорта и командной работы.

«Партизанский рейд» проверяет знания участников в военно-прикладных видах спорта. Так, например, на этапе «Переправа» ребята наводили каждый свою переправу и показывали её функциональность. На «Транспортировке раненого» команда, используя верёвки и страховочные системы, наводила переправу уже между двумя берегами реки, переправлялась на другой берег и возвращалась на КП в обход, через мост, транспортируя условно раненого члена своей команды. На этапе «Сапёр» юные партизаны с помощью металлоискателя разминировали дорогу, на «Спасателе» – оказали первую доврачебную помощь.

Многие этапы требуют смекалки и нестандартного мышления, как, например, «Преодоление препятствий», где надо было доставить на берег из глубокого оврага бревно, выполняющее роль условно пострадавшего. Сложность состояла в том, что спасатель не мог находиться с «пострадавшим» на одной вертикальной верёвке. На этапе «Препятствие» надо было преодолеть двухметровый барьер, не задев его. На этом этапе кто-то пользовался верёвками, кто-то перекидывал товарищей со своих плеч.

«Партизанский рейд» всегда готовит неожиданности для участников. Автомат Калашникова ребята собирали и разбирали лёжа в снегу, под маскировочным навесом. Этап «Автомат» на лесном маршруте стал настоящим сюрпризом даже для бывалых участников.

И вечером такого сложного дня – опять тревога. По сигналу команды вскрыли конверты и получили новое задание. В свете фонариков, на морозе, по колено в снегу юные партизаны показывали свои навыки в установке и снятии палатки.

«В команде «Десантёр» в этом году только младшие воспитанники. Самому юному Ярославу Мичурину – 9 лет, на «Рейде» он второй раз. Для каждого из ребят участие в этом состязании – бесценный опыт и проверка своих навыков. Но нужно учиться дисциплине, тогда и призовые места придут совсем скоро», – отметил руководитель команды «Десантер» Олег Лошков.

А завершил вечер традиционный рейдовский вечер памяти. Его открыл вальс, который танцевала команда судей: «Все ещё живы, все, все, все…» Каждая команда исполнила на вечере заранее подготовленную военную песню. Приглушённый свет, пламя костра, сцена, оформленная экспонатами с поисковых экспедиций, создали удивительную атмосферу сопричастности.

На следующий день команды показали свои навыки стрельбы из электронного оружия, работы с картой и техникой. На военизированной эстафете участники бежали биатлонную дистанцию, а динамичный турнир по лазертагу добавил в копилки команд новые баллы.

Финальная точка рейда – вечер закрытия. Впервые в истории этого престижного состязания весь пьедестал на сборах-соревнованиях «Партизанский рейд» заняли курсанты ВПК «Граница» города Ковдора Мурманской области – воспитанники Олега Лежнина. Первое место заняла команда «Будущий воин», второе место – «Граница», а бронзу заслужили участники команды «Юнармия – Ковдор».

Каждый участник, прошедший «Партизанский рейд», даже не заняв призовую строчку, уже победил себя. Мальчишки и девчонки смогли преодолеть усталость, бессонные ночи, различные трудности на своём пути, чтобы почтить память тех, кто в эти декабрьские дни в далёком 1941-м отстоял нашу свободу.

Фото: Газета «Красная звезда».

Ковдор Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: redstar.ru/na-lesnom-marshrute-s-kompasom-v-rukah/
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...