21.05.2021 22:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 23650; сегодня: 9.

Будущее Арктики - за развитием ГЧП

14 мая 2021 года впервые в Воркуте Ассоциация менеджеров провела выездное заседание Комиссии по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии Арктики на тему: "Государственно-частное партнерство на арктических территориях: пути развития".

В фокусе внимания представителей государственных учреждений, реального сектора и общественных организаций оказались такие аспекты темы, как особенности работы механизма ГЧП, развитие инфраструктуры в Арктике, уменьшение миграции, создание новых рабочих мест. Представители бизнеса высказали мнение о важности равноправия ролей в ГЧП и прозрачности условий и правил, необходимых для реализации крупных инфраструктурных проектов. Также были выражены большие ожидания, связанные с запуском Минвостокразвитием РФ формата ГЧП, который не только обеспечивает взаимодействие инвесторов с федеральными и региональными органами власти, но и оказывает помощь регионам в подготовке проектов концессионных соглашений.

Отмечая актуальность повестки, модератор Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, подчеркнул, что более 10 процентов общероссийского объема инвестиций направлены в арктическую зону.

«Сейчас ГЧП для отдельных регионов – ключевой фактор развития», - выдвинул тезис Андрей Кирпичников, председатель Комиссии по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии Арктики, директор департамента по развитию общественных связей компании «Интеррос». «Вопросы ГЧП особенно актуальны сегодня, когда и перед властью, и перед бизнесом встают новые вызовы: экономические, климатические, геополитические. Меняются и социальные реалии. Вот почему так важно помнить о том, что за всеми проектами ГЧП всегда стоят интересы людей - жителей регионов, сотрудников компаний, работающих на этих территориях, коренных и малочисленных народов Севера», - подчеркнул спикер.

«В сложивших реалиях каждый из арктических регионов выбирает свою модель социально-экономического развития – где-то под эгидой «На Севере жить», где-то — на основе вахтового метода, обеспечивающего интересы конкретной стадии «жизненного цикла» опорных промышленных предприятий. В Республике Коми единой модели быть не может, поскольку социально-экономическая ситуация даже в арктических муниципалитетах совершенно разная», - сформулировала - Ирина Бахтина, заместитель Председателя Правительства, Республика Коми.

Для решения вопроса планируется реализация двух проектов - Арктического медицинского и инновационного кластеров. Поскольку они не смогут претендовать на градообразующую функцию, проблема «перезагрузки» сырьевой базы для муниципалитета продолжает оставаться особо актуальной.

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева отметила, что Правительством РФ принято решение о ликвидации в этом году Фонда развития моногородов. Однако поддержка монопрофильных территорий Арктики на этом не завершится. Она будет продолжена в рамках деятельности госкорпорации ВЭБ.РФ. На сегодняшний день Фонд продолжает свою работу до момента официальной передачи своих полномочий в ВЭБ.РФ. То есть Фонд продолжает принимать заявки как по льготным займам, так и по софинансированию инфраструктуры. Те заявки и проекты, которые Фонд не успеет отработать, перейдут в ВЭБ.РФ.

«В настоящее время развитие Арктики с помощью различных механизмов действующего законодательства становится реальным процессом. Безусловно, их необходимо применять в нашем городе, где есть все необходимое для этого – заинтересованные и ответственные люди, энергоресурсы, свободные территории и команда, которая готовит муниципалитет для реализации различных инвестиционных проектов. Уверен, что совместными усилиями мы выполним поставленные задачи, в том числе, непосредственно в Воркуте» - обозначил Ярослав Шапошников, глава городского округа Воркута.

Опытом выполнения обязательств компании во взаимодействии с госструктурами поделился Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель». Компания планирует финансировать в Норильск 81, 3 млрд рублей. На данный момент «Норильский никель» обеспечил жителям города доступ в интернет, устранив цифровое неравенство для населения. Также Норильск стал третьим городом в России, где реализуется собственная программа реноваций. «Россия будет председательствовать в Арктическом совете. С учетом значимости этого региона компания готова сделать все, чтобы позиции России в регионе укреплялись», - транслировал позицию компании Грачев.

«Необходимо пересмотреть политику государства: не просто позволять, а поддерживать и стимулировать компании, которые содержат большую социальную инфраструктуру. Что касается Воркуты как примера, то не надо бояться настроений, что она станет вахтовым городом», - призвал Александр Гайворонский, генеральный директор, ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Главной проблемой назвала отток населения из Арктики Евгения Лясковская, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Соответственно недостаток высококвалифицированных специалистов становится негативной тенденцией с точки зрения бизнеса. Причины кроются в климатических условиях, транспортной труднодоступности, невысоким уровнем зарплат.

На взгляд Максима Киселева, генерального директора АНО «Развитие человеческого капитала», доктора социальной психологии и профессора Сколтеха, удерживать людей можно, создавая им возможности для реализации. Необходимо вовлекать население в предпринимательство, помогать подросткам с профориентацией, чтобы они могли видеть свои перспективы в регионе.

Максим Ткаченко, исполнительный директор АНО «Национальный центр ГЧП», к основным проблемам ГЧП-проектов в Арктической зоне отнес еще более низкий платежеспособный спрос на инфраструктурные услуги, чем в других регионах России, в первую очередь из-за низкой плотности населения, что негативно сказывается на коммерческом потенциале ГЧП-проектов в данном макрорегионе и требует более масштабной программы прямой бюджетной поддержки со стороны федерального центра. Так же «узким горлышком» рынка ГЧП-проектов в Арктике является недостаточный уровень компетенций в данной сфере, как у публичной, так и у частной сторон, что мешает подготовке и запуску качественно структурированных проектов.

Александр Воротников, координатор Экспертного совета «ПОРА», доцент РАНХиГС при Президенте РФ, консолидировал мнение о том, что будущее Арктики – за развитием ГЧП и предложил шире использовать мировой опыт.

Генеральный директор "Русатом Карго" Александр Неклюдов представил не имеющий в мире аналогов проект, состоящий из строительства арктического флота и двух транспортно-логических узлов и исполняющий функции коридора между северо-западной Европой и юго-восточной Азией.

В финале события оптимизмом перспективного развития Арктики, основанного на исследованиях, поделился Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ. Так территория обладает гигантским туристическим потенциалом. На вопрос ВЦИОМ «А вы хотели бы посетить Арктику?» 17% россиян ответили «безусловно, хотели», а 24% - скорее бы хотели. Согласно проекту, ВЦИОМ, определяющему индекс счастья, большинство россиян считают себя счастливыми, при этом на первом месте стоит наличие семьи и ее благополучие. Второй компонент счастья – это здоровье, третий – наличие детей, а четвертый – хорошая работа. По словам спикера хорошая работа – это не только зарплата, но и представление о ее престижности, понимании перспективы. «Если мы хотим, чтобы люди, проживающие здесь, не чувствовали себя временщиками, то мы должны думать об этих факторах», - отметил Федоров.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/arktika/budushchee-arktiki-za-razvitiem-gchp-/
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...