22.09.2020 10:48
Новости.
Просмотров всего: 8187; сегодня: 2.

Село Ферапонтово Вологодской области стало самым красивым в России

Село Ферапонтово Вологодской области стало самым красивым в России

21 сентября село Ферапонтово, известное своей архитектурой далеко за пределами Вологодской области, официально вошло в список самых красивых деревень России, доказав свой туристический потенциал. Памятный знак в честь этого события торжественно установили участники совместной экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0».

Ферапонтово расположилось в Кирилловском районе Вологодской области на берегах Спасского и Ферапонтовского озер, соединенных незамерзающей рекой Паска.

Село «выросло» вокруг Ферапонтово-Белозерского Богородице-Рождественского Мартинианового монастыря 14 века.

«Сегодня была проведена экспертиза села Ферапонтово с целью проверить его потенциал для туризма. И я с радостью констатирую, что Ферапонтово успешно прошло эту проверку благодаря отличной инфраструктуре для принятия гостей и для жизни в целом. Ферапонтово – это первое село, которое официально признано одним из самых красивых и комфортных для туристов после пандемии. Это настоящее сокровище русского севера. Его уникальное культурно-историческое наследие бережно сохранялось веками и принесло селу заслуженную славу. После официального признания, по нашим оценкам, туристический поток в Ферапонтово может вырасти в 2-3 раза. Россельхозбанк рад поддерживать развитие туризма в сельской местности. Ведь это рабочие места, доход и просто интереснейший вид деятельности. Хороший импульс развитию деревни придает программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой мы уже выдали в Вологодской области 195 млн рублей более чем 90 заемщикам. А теперь у нас есть и сервис «Своё. Родное», которое позволяет фермерам предлагать услуги агротуризма онлайн, а туристам – легко их находить», – сказал заместитель директора Санкт–Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Юрий Александров.

«Сегодня знаменательное событие. Мы находимся у стен Ферапонтовского монастыря – это жемчужина туристической карточки не только Вологодской области, всего Северо-Запада России, но и всей страны. Это единственный объект на территории Вологодской области, который включен в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревню Ферапонтово ежегодно посещают более 80 тыс. туристов. Мы уверены, что с присвоением титула «Самая красивая деревня России» начнется новая история жизни села как туристического центра Вологодской земли. Хочу поблагодарить Ассоциацию самых красивых деревень и Россельхозбанк за организацию экспедиции «Русский Север 2.0». Желаю успеха в развитии сельского туризма в Вологодчине», – отметил и.о. начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Ферапонтово-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь исторически связан со многими ключевыми фигурами истории российского государства. В 15-16 веках из его стен выходили видные иерархи церкви, среди которых архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей. После лишения сана патриарха в 1666 году в монастырь был сослан Никон.

Особенное значение для культуры имеет собор Рождества Богородицы, расписанный фресками Дионисия, продолжателя традиции А. Рублёва, и его сыновьями в 1502 году. Музей фресок кисти Дионисия был открыт в 1974 году.

Также участники экспедиции посетили Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный у Сиверского озера. Он был значимым экономическим центром, через который проходил торговый путь к Белому морю, а также крупным книжным центром: к концу 15 века в нем хранилось более 200 рукописей. После ссылки в Ферапонтовом монастыре в Кирилло-Белозерский был переведен бывший патриарх Никон. Он провел здесь последние пять лет жизни. Крайне важен монастырь и для сохранения художественного наследия. В начале 17 века году священник Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов преподобного Кирилла Белозерского. В 1924 году был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.

Экспедиция «Русский север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.

За первые два дня экспедиция пересекла территорию Ярославской области, и после остановки в Ферапонтове в Вологодской области продолжит движение по Архангельской и Кировской областям.

Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания.

Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский региональный филиал Россельхозбанка — 167 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...