26.05.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6890; сегодня: 3.

В мире возрождается интерес к национальной гастрономии

Вопрос качества и безопасности продуктов питания находится в центре внимания государства и на дне тарелки каждого потребителя. 17 мая в Москве состоялась российско-французская конференция «Вкус, происхождение, традиции... Как гарантировать потребителю качество продовольствия: российско-французский опыт».

Деловые круги двух стран, представители официальных государственных органов, производители и потребители обсудили совместный опыт в свете нового подхода к вопросам «правильного питания». Конференция стала официальным мероприятием в рамках перекрестного года Россия-Франция.

Затронув проблему соблюдения и контроля санитарных норм при производстве, переработке и доставке потребителю продуктов питания, участники рассмотрели эту тему в более широком контексте - в свете национальных и культурных особенностей питания. «Гастрономия представляет предмет совместного интереса и является неотъемлемой частью наследия каждой из наших стран, - заявил в приветственном слове Посол Франции в России Жан де Глианисти. - Некоторые блюда являются не просто блюдами русской или французской национальной кухни, но и блюдами определенного региона, тесно связанными с понятием «терруар» – определенной местности».

Действительно, санитарный аспект качества - это нечто само собой разумеющееся, и все участники цепочки «от вил до вилки», в том числе и официальные органы, прилагают усилия для его гарантии. Однако есть ценности и достижения, которые невозможно измерить механическим путем. Аутентичность кухни и местные особенности производства придают товару уникальные свойства.

Французская культура питания, как никакая другая, придает значение происхождению продуктов. По данным Национального института происхождения и качества Франции (INAO), в стране официально защищено специальными знаками 350 наименований вина и алкоголя, 49 наименований молочных продуктов, а также в общей сложности 90 сельскохозяйственных продуктов, обозначенных по географическому происхождению. Наиболее известны - вино из провинции Шампань, сыр рокфор из Руэрга, Алиго из Обрака - картофельное пюре с сыром Том и чесноком, байонская ветчина, прованское оливковое масло и др. Как отметил генеральный директор ИНАО Жан-Луи Бюэр, ежегодно на французском рынке появляются 2-3 новых сорта вина и 1 вид сыра, обязанных оригинальностью своему терруару. В Европе данная система является одним из действенных инструментов контроля качества продукции и защиты интересов потребителя.

В России законодательно этот принцип был закреплен в 1992 году, а в 1998 году производители «Вологодского масла» первыми доказали уникальность своего продукта и получили свидетельство о защищенном наименовании, в а 2006 году вновь подтвердили свое право. По данным Роспатента РФ, в настоящее время зарегистрировано около 100 защищенных наименований по географическому происхождению, из них 10 пищевых продуктов, не считая напитков - Тульский пряник, Можайское молоко, Адыгейский сыр, Башкирский мед, Астраханские арбузы, Астраханские томаты и др.

Сегодня, как никогда, потребитель, наряду с вниманием к санитарным нормам и вкусовым свойствам продуктов, проявляет все больший интерес к культурной составляющей питания, связанной не только с местом происхождения, но и с историей и кулинарными традициями. «Культура питания является неотъемлемой частью национальной самоидентификации, - считает Мари-Ноэль Герэн, директор по внешним связям Сопекса-Групп. – В условиях нарастания глобальных тенденций мы не должны отказываться от самих себя и не должны терять связи со своей землей».


Ньюсмейкер: AG Loyalty — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...