Сегодня вторник, 25.02.2020: публикаций: 41494
Новости. Опубликовано 03.02.2020 18:08  Просмотров всего: 2159; сегодня: 52.

В России разработали аппарат для лечения опухоли груди ультразвуком

В России разработали аппарат для лечения опухоли груди ультразвуком

В Петербурге разработали первый в России аппарат для лечения опухоли груди ультразвуком. Операцию таким прибором можно делать без обезболивающего, применяя лишь седативные средства. При этом воздействие аппарата на новообразование длится от десятков секунд до нескольких минут, сообщает ТАСС.

Ученые в Санкт-Петербурге разработали первый в России аппарат, который позволяет лечить доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы без хирургического вмешательства при помощи ультразвука. В этом году уже планируется выпуск трех таких приборов, сообщил в понедельник журналистам руководитель проекта, заведующий лабораторией ультразвуковых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Александр Беркович.

"В России это первый аппарат. Он предназначен, прежде всего, для небольших доброкачественных новообразований, также небольших злокачественных. В случае, если больному нельзя делать общий наркоз, тогда это единственный способ. Любой порез - это провокация нового ракового заболевания", - рассказал Беркович.

В разработанном комплексе "Диатер" используется технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) - фокусированный ультразвук высокой интенсивности. По словам Владимира Беспалова, заведующего научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармокологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова, операцию при помощи такого аппарата могут делать без обезболивающего, только с седативными средствами. Само воздействие длится от нескольких десятков секунд до нескольких минут.

"Преимущества перед иностранными аналогами в том, что если в западном нужно двигать облучатель, то здесь это происходит электронным путем. Это важно, потому что нужен контакт с кожей, когда мы ее двигаем, повышается риск кожных ожогов, и довольно часто это происходит", - добавил Беспалов.

Политехнический университет работает над аппаратом совместно с индустриальным партнером - "Новосибирским приборостроительным заводом" холдинга Швабе корпорации "Ростех". По словам Берковича, в этом году уже будут выпущены первые три аппарата. Клинические исследования пройдут, в том числе, на базе НМИЦ онкологии им. Петрова. Разработчики рассчитывают, что к 2022 году комплекс выйдет на широкий рынок.

Как отметил Беркович, в дальнейшем планируется создать подобные приборы для лечения опухолей щитовидной железы, органов малого таза, матки, простаты, печени.


В России разработали аппарат для лечения опухоли груди ультразвуком
Комплекс «Диатер». Фото: СПбПУ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3770 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос