26.06.2019 15:07
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 19927; сегодня: 2.

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

Портал RF.Life продолжает знакомить своих читателей с жизнью регионов страны.

Сегодня гость портала RF.Life губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников рассказывает (http://rf.life/regiony/gubernator-vologodskoj-oblasti-oleg-kuvshinnikov-v-svoej-rabote-pravitelstvo-oblasti-vsegda-prislushivaetsya-k-mneniyu-obshhestvennosti/) о том, как реализуются в области некоторые социально важные направления, на которых президент России сделал особый акцент.

— Олег Александрович, в своем послании Федеральному Собранию В.В. Путин отметил несколько основных направлений, требующих особого внимания. Давайте остановимся на нескольких из них. Начнем с реализации национальных проектов. В скольких проектах участвует Вологодская область, как идет эта работа?

— Вологодская область участвует в 51 региональном проекте в рамках реализации 11 национальных проектов. Это — «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Кроме этого, в настоящее время вопрос участия области по оставшемуся проекту «Наука» согласовывается с профильным министерством. В рамках участия области на включение с 2020 года в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в 2019 году в регионе разработаны региональные проекты «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

В регионе приняты все требуемые нормативные правовые акты, обеспечивающие проектную деятельность, созданы 15 межведомственных команд по управлению региональными проектами.

— Направлений много, они очень важны для общества, для развития области. Это – огромный объем работы. Каким образом ведется контроль за реализацией?

— Закреплена персональная ответственность за достижение целей, целевых показателей и решение задач региональных проектов. Заместители губернатора области определены кураторами проектов, начальники и заместители начальников органов исполнительной государственной власти области — руководителями региональных проектов.

К реализации проектов привлечен частный бизнес, общественные, профессиональные и деловые объединения.

Заключены все требуемые соглашения с федеральными министерствами как по финансированию проектов из федерального бюджета, так и целевые индикаторы, которые должна выполнить область.

— Каков общий объем финансирования региональных проектов?

— Объем финансирования всех региональных проектов до 2024 года из всех источников составит более 100 млрд рублей.

В том числе из них: федерального бюджета – 24,0%, консолидированного бюджета области — 44,7% (в том числе областной бюджет 40,3% или 40,7 млрд рублей; местные бюджеты — 4,4%), государственные внебюджетные фонды – 13,9%, прочие источники – 17,4%.

— На какие проекты выделены эти средства?

— Средства выделены на 43 проекта по направлениям: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

При этом на 3 направления средства выделены коммерческими организациями: «Экология», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основная доля финансирования – 17,5 млрд руб. приходится на национальный проект «Экология».

В рамках национального проекта «Экология» более 80% финансирования региональных проектов составляют внебюджетные источники.

— В финансировании участвуют предприятия региона?

— Участниками и источниками финансирования (99%) регионального проекта «Чистый воздух» являются ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», АО «Апатит», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», МУП «Водоканал» города Череповца.

Мероприятия регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» финансируется организациями-операторами по обращению с отходами.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» 42% от общего объема финансирования составят внебюджетные средства САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», по региональному проекту «Оздоровление Волги» — около 30% средства МУП «Водоканал» города Череповца, ООО «Шексна-Водоканал».

— Замечательно, когда предприниматели региона активно участвуют в его жизни… Один из факторов улучшения демографической ситуации – развитие социальной сферы, в том числе — строительство детских садов.

— В целях реализации национального проекта «Демография» между Министерством просвещения Российской Федерации и Правительством Вологодской области заключено 2 соглашения, позволяющие активно работать в этом направлении. Сейчас в области ведется строительство 6 зданий детских садов с созданием 2010 дополнительных мест (4 детских сада на 1170 мест – в г. Вологде и 2 детских сада на 640 мест – в г. Череповце).

Общий объем средств, предусмотренный в 2019 году на строительство указанных объектов составляет 1736,5 млн рублей, в том числе 992,3 млн рублей – средства федерального бюджета, 372,3 млн рублей – средства областного бюджета, 372,3 млн рублей – средства местного бюджета.

Все 4 детских сада в Вологде запустят в эксплуатацию летом и уже 1 сентября они примут 1170 детей.

Также в рамках одного из указанных соглашений Вологодской области на 2019-2021 годы предоставлены средства федерального бюджета в размере 1776,1 млн рублей, которые будут направлены на строительство 7 детских садов с созданием 2081 дополнительного места (4 детских сада на 1340 мест – в г. Вологде, 2 детских сада на 640 мест – в г. Череповце и 1 детский сад на 101 место – в Вологодском муниципальном районе).

— Развитие общества, здоровье населения неразрывно связаны с экологией территории, и на этом президент в своем послании также сделал акцент. Как строится в регионе работа по улучшению экологической обстановки, реализации «мусорной реформы»? Учитывается ли в ее ходе мнение населения?

— Да, конечно, мнение населения учитывается и ведется разъяснительная работа. Правительством области с привлечением СМИ и интернет-ресурсов организовано систематическое информирование о ходе реформы: проводятся пресс-конференции, круглые столы, совещания, онлайн-трансляции в социальных сетях, эфиры на радио.

В Департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области с конца декабря 2018 года организована «горячая линия» по «мусорной реформе». За истекший период на горячую линию поступило более 1900 обращений граждан и организаций, основные вопросы например: тарифы и оплата, возможные льготы, сигналы о невывезенном мусоре и несанкционированных свалках. Как показывает статистика обращений с момента создания Центра количество вопросов сократилось в разы. Если в апреле и мае фиксировалось до 60 обращений в неделю, то в июне – чуть более 20.

Также при Департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области создан Центр немедленного реагирования на жалобы и заявления граждан по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, срок устранения нарушения – в течение 24 часов с момента поступления.

— Каково участие муниципалитетов в улучшении экологии?

— Основная сложность, с которой мы столкнулись в муниципалитетах – отсутствие достаточного количества контейнеров. В ряде районов их не было никогда (мусор, как правило, вывозился машиной по графику). Оперативно закупить контейнеры и оборудовать площадки для сбора местные администрации не смогли – это привело к несвоевременному вывозу мусора, некачественной уборке.

Именно поэтому на региональном уровне мы приняли решение о выделении субсидии всем муниципалитетам на закупку новых контейнеров. 234 миллионов рублей направлены на приобретение 17 тысяч емкостей для накопления ТКО, что закроет текущую потребность в контейнерах на всей территории Вологодской области. В настоящее время в ряде районов конкурсные процедуры уже проведены, начинается оборудование контейнерных площадок.

Большинству глав муниципалитетов к сегодняшнему дню удалось взять ситуацию под контроль, выстроить более активное взаимодействие с региональными операторами, управляющими компаниями. Региональные операторы, наконец, привели в порядок базы лицевых счетов и сделали людям перерасчет за некорректные начисления платы в начале года.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить контроль за состоянием существующих мест накопления ТКО на территории района, организовать регулярное проведение рейдовых осмотров контейнерных площадок, в случае выявления нарушений принимать незамедлительные меры по их устранению и ликвидации захламлений, недопущению возникновения нарушений в дальнейшем.

— А сами региональные операторы ведут информационно-разъяснительную работу с населением?

— Региональными операторами созданы и поддерживаются в актуальном состоянии официальные сайты в сети интернет, группы в социальной сети ВКонтакте. Открыты представительства во всех муниципальных образованиях в зоне деятельности, организована работа контакт-центров, куда можно обратиться по всем интересующим вопросам, в том числе сообщить о невывезенных ТКО или о несанкционированной свалке.

— Будут ли вноситься изменения в систему обращения с отходами в зависимости от изменения ситуации? Население области будет привлекаться к этой работе?

— Ключевой вопрос реформы – тарифная политика. Хочу подчеркнуть, что Вологодская область одной из первых в стране отреагировала на рекомендации Правительства России (после изменения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду) и пересмотрела размер платы за вывоз и утилизацию мусора. Тариф снизится уже с 1 июля – для жителей городских округов со 140 до 119 рублей, сельской местности – со 113 до 96 рублей.

Также, с 1 мая все многодетные семьи Вологодской области получили 100% льготу на вывоз мусора. Еще почти 300 тысяч вологжан – льготные категории граждан (инвалиды; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны труда и ветераны военной службы; ветераны труда Вологодской области; многодетные семьи; отдельные категории специалистов, проживающие и работающие в сельской местности, в том числе пенсионеры из их числа, а также некоторые другие категории граждан) — имеют 50% льготу.

Мною дано поручение организовать работу по более глубокой дифференциации нормативов накопления ТКО.

Норматив должен быть дифференцирован не только на городское и сельское население, как это существует сейчас, но и на МКД и ИЖС, частный сектор в городских населенных пунктах и т. д. Представители общественности смогут контролировать проведение замеров для определения нормативов накопления ТКО

Кроме того, во втором полугодии 2019 года планируется внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами на территории Вологодской области.

При корректировках будут учтены поступившие на сегодняшнюю дату предложения общественности по раздельному накоплению ТКО.

В соответствии с законодательством корректировки территориальной схемы подлежат общественным обсуждениям. Граждане могут принять участие в общественных обсуждениях проекта изменений в территориальную схему и внести дополнительные предложения по совершенствованию системы обращения с ТКО на территории области. В своей работе Правительство области всегда прислушивается к мнению общественности.

Продолжение следует…

© Татьяна Копыленко (http://rf.life/glavnyj-redaktor/) специально для RF.Life (http://rf.life/intervyu/).

От редакции: Мы начали разговор о работе, которая ведется руководством Вологодской области в направлении развития ряда задач, поставленных президентом страны в послании Федеральному Собранию. В следующем материале мы продолжим разговор об этом и поговорим о создании инвестиционного климата в регионе.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности

В своей работе правительство прислушивается к мнению общественности


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...