11.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3764; сегодня: 1.

"Золотая вилка" пригласила автора "Современной русской кухни"

C 25 февраля по 30 апреля звезда высокой кухни Илья Лазерсон проведет целую серию мастер-классов в городах России. Обучающий тур проходит в рамках Народной ресторанной премии «Золотая вилка». Владельцы и руководители, шеф-повара региональных ресторанов в течение месяца будут решать самые актуальные вопросы взаимодействия сервисного подразделения и кухни.

Два ключевых звена в ресторане: кухня и группа обслуживания. От их слаженной работы зависит удовлетворенность гостя ресторана. Однако не секрет, что как раз между этими подразделениями часто возникают конфликты, которые в итоге сказываются на результативности работы — и прибыли всего ресторана. На своих семинарах «Как креативному шеф-повару стать эффективным менеджером» Илья Лазерсон расскажет как повысить эффективность ресторана, пользуясь простыми приемами, на каких задачах сосредоточиться шеф-повару, а какие должны решать другие подразделения, как избежать провалов в работе заведения, связанных с человеческим фактором.

«Илья Лазерсон — признанный авторитет ресторанного бизнеса. Его опыт работы, в том числе и за рубежом, знание технологий и талант будут, безусловно, интересны и полезны любым, даже самым успешным рестораторам, - считает Светлана Кнор, директор Народной ресторанной премии «Золотая вилка». - «Золотая вилка» это не только рейтинг ресторанов, где победители выбираются народным голосованием, это и проект, нацеленный на то, чтобы помочь рестораторам в регионах сделать свой бизнес еще более эффективным. Поэтому серия мастер-классов Ильи Лазерсона — это только часть мероприятий для игроков ресторанного рынка, которые будут проходить в рамках «Золотой вилки».

Мастер-классы Илья Лазерсона пройдут в семи городах — участниках премии. Первый семинар состоится в Казани 25 февраля. Подробная информация о семинарах размещена на сайтах «Золотой вилки» www.goldenvilka.ru, сайте журнала «Выбирай» www.vibirai.ru и в журнале «Выбирай».

Илья Лазерсон дал эксклюзивное интервью для «Золотой вилки»:

- Илья Исаакович, почему вы согласились принять участие в таком проекте?

- У меня нет задачи «просветить» регионы. Я вообще не сторонник такого столичного апломба, когда московские шефы едут в регионы и думают «вот, дескать, я сейчас тут проведу ликбез, а то они лет на 40 от цивилизации в глубинке отстали, все у них плохо, а я вот их спасу немножко сейчас». Я даже против такого отношения, так как вижу, что региональные заведения некоторые заполнены под завязку – как можно назвать их плохими? У нас ведь потребитель сейчас достаточно искушен в еде, и люди голосуют ногами – если им что-то не нравится, они уходят в другой ресторан. Поэтому в большей степени мои мастер-классы, мои семинары, это обмен опытом, передача каких-то знаний, которые будут полезны. И даже в большей степени такие поездки интересны мне самому: в определенный момент человек, который много знает – а я могу сказать без ложной скромности, что опыт у меня достаточный, понимает, что ему необходимо этими знаниями делиться, иначе ему становится сложно получать новые знания. Я сам продолжаю учиться, и буду учиться дальше – ни один человек не может знать всего, тем более в поварском искусстве, в искусстве ведения ресторана.

- Как бы вы оценили уровень развития ресторанного рынка в регионах?

- Я бы сказал так: у каждого региона есть свои особенности, это правда. Но, как в Москве есть рестораны хорошие, есть плохие, так и в регионах – в этом столичный рынок ничем не отличается от российского. Я провожу семинары и в Москве, и в регионах, и за границей, и могу сказать, что также, как и в Москве, есть рестораторы, которым интересно развивать свой бизнес, интересно узнавать новое, полезное, и есть те, для кого это занятие кажется ненужным. Самое главное, что посетители ресторанов, как я уже сказал, вне зависимости от их локации, уже научились разбираться и в еде, и в сервисе, и их обмануть невозможно. Если ресторан плохой – у него не будет посетителей.

- Илья Исаакович, семинары, особенно с такими интересными, важными для рестораторов темами, как у вас, собирают много слушателей всегда. Но есть ли гарантия, что новые знания помогут нашим региональным ресторанам стать лучше?

- Действительно очень много профессионалов, и владельцев ресторанов, и шефов, приходят ко мне – те, кто знают о моем опыте, знают, что я могу рассказать, как можно какой-то процесс в ресторане настроить. Кстати, в рамках тура «Золотой вилки» это будут темы о составлении меню, о взаимодействии кухни и сервиса. И я, конечно, не могу проследить, как и что потом вводится в ресторане, но я всегда на семинарах стараюсь дать все свои контакты: пожалуйста, если какие-то вопросы возникнут, я всегда готов помочь, продумать, все просчитать еще раз, чтобы все заработало как надо.

Илья Исаакович Лазерсон:

Президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, директор и шеф-повар «Кулинарной студии И. Лазерсона», автор концепции «Современная русская кухня». Проекты «Современная русская кухня» были лично осуществлены в Париже, Лондоне, Гамбурге, Новом Орлеане. Автор более 100 книг по кулинарии. Ведущий радио-шоу «Скорая кулинарная помощь» (Радио Россия. Санкт-Петербург), теле-шоу «Кулинарный ликбез с Лазерсоном» (Триколор, канал «Тонус ТВ»).


Ньюсмейкер: Издательская группа Парамон — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...