11.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7460; сегодня: 6.

Будущее горнолыжного спорта России строится сегодня

Перед началом Олимпиады в Ванкувере ВЦИОМ организовал опрос россиян на тему их ожиданий от этого спортивного события. Оказалось, что, по мнению большинства населения, самые высокие шансы на победу наши спортсмены имеют в фигурном катании. Так думает 48% респондентов. А вот наименьшие надежды жители страны возлагают на горнолыжный спорт: только 1% россиян прогнозирует победу в этом виде соревнований.

Результаты опроса вполне закономерны. За всю историю Белых олимпиад наши горнолыжники получили всего две медали (Евгения Сидорова в 1956 году и Светлана Гладышева в 1994 году). Между тем, в Ванкувере в данном виде спорта разыграют 10 комплектов наград – это одна из наиболее «весомых» олимпийских дисциплин.

«Скромные» результаты отечественных горнолыжников – следствие и отсутствия внимания к развитию этой дисциплины в СССР, и последствие нехватки соответствующей инфраструктуры. И если интерес к горным лыжам в современной России увеличился, то необходимых объектов до сих пор не хватает. «А ведь развитие горнолыжной инфраструктуры – не только спорт, но и туризм. Число людей, увлекающихся лыжами, в России стремительно растет, поэтому многие бизнесмены всерьез задумываются об инвестициях в этом направлении», – считает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения).

Недавно компания Ruukki закончила проектирование и монтаж искусственного спуска длиной 108 м и шириной 45,7 м в рамках проекта по возведению горнолыжного гостинично-рекреационного курорта на реке Квань, недалеко от Калуги. Любопытно, что основанием искусственной «горы» станет пятиэтажное здание, в котором разместятся гостиница на 84 номера, прокат, рестораны, лобби-бар и комплекс СПА. В перспективе этот горнолыжный комплекс может стать базой для тренировок сноубордистов и прыгунов с трамплина, что подтвердил во время своего визита сюда председатель Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Создание искусственных спусков из металлоконструкций существенно расширяет возможности для занятия горнолыжным спортом: в этом случае он больше не зависит от рельефа местности. Вместе с тем, такие искусственные сооружения требуют особенно тщательного проектирования с учетом всех видов нагрузки – к ветровой и снеговой добавляется сильная вибрация от действующих кресельных подъемников. «Мы сумели не только обеспечить необходимые качество и безопасность, но и благодаря современным технологиям существенно уменьшить металлоемкость. Поскольку для изготовления металлоконструкций использовались стальные сварные балки переменного сечения, удалось снизить общий вес с приблизительно 1000 тонн до 700, при гарантированном сохранении прочностных характеристик. Это позволило еще больше сократить время поставки и монтажа», – поясняет Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения компании Ruukki.

Если бороться с «плоским» характером местности строители уже научились, то с чиновниками – по-прежнему нет. При сооружении горнолыжных центров часто возникают проблемы, связанные с оформлением земли и наличием коммуникаций. Показателен пример с «Ашинским металлургическим заводом», который 6 лет согласовывал проект уральского горнолыжного центра и в итоге отказался от него из-за излишней бюрократии. Эксперты полагают, что объекты подобного назначения должны на практике продемонстрировать, что такое частно-государственное партнерство. Для бизнесменов – это возможность привлекать туристов, для государства – готовить спортсменов, повышать здоровье населения. В качестве примера такого партнерства можно назвать горнолыжную базу «Чиндирчеро» в Дагестане.

Ее инвестор взял на себя все расходы по созданию курорта, а государство профинансировало развитие инфраструктуры вокруг нее: здесь завершены работы по прокладке газопровода, заканчивается обустройство автомобильной дороги, решаются прочие вопросы. «Три года назад мы в вагончике выдавали лыжи отдыхающим. А сегодня здесь могут отдохнуть уже до 1000 человек, и мы в состоянии снабдить их необходимым инвентарем. Построили 3 жилых комплекса, намечается строительство еще 30 домиков», – отмечает гендиректор горнолыжной базы «Чиндирчеро» Нариман Рамазанов .

Новая база была создана в оперативные сроки благодаря применению быстровозводимых конструкций. В Дагестан компания Ruukki поставила серию быстровозводимых зданий из металлоконструкций, из которых построили гостиницу, административные помещения, склад и прокат.

В перспективе в России можно будет заниматься горнолыжным спортом не только на любой местности, но и в любое время года. Закрытые лыжные спуски есть во многих странах и уже появляются в нашей стране. Например, российский бизнесмен Алексей Фурсов объявил в прошлом году о запуске нового проекта – сети клубов для горнолыжников и сноубордистов Gornostay. Предполагается, что в стране будут построены искусственные горнолыжные спуски в закрытых помещениях. Первый из них уже действует в Санкт-Петербурге. В нем установлены два горнолыжных тренажера 6х12 м (стоимость каждого – около 100 тыс. евро), площадь помещения – 600 кв. м. Требования для таких клубов – высокие потолки и большая площадь (от 500 до 2000 и более кв. м). Крытые спуски могут стать перспективным «магнитом» для аудитории в крупных торговых и развлекательных центрах.

А еще именно подобные горнолыжные клубы и базы позволят нам в будущем побеждать на Олимпиадах и поверить в этот прекрасный и стремительный вид спорта.

Справка о компании:

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 27 странах мира, и ее персонал насчитывает 12 200 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: media@ru-press.ru, сайт: www.ruukki.com

Юлия Лейман

Аша Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ruukki — 56 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...