22.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5844; сегодня: 2.

Вуз здорового образа жизни

Второй день «Педагогической ассамблеи» начался с работы дискуссионных площадок. Одна из них была посвящена важнейшим на сегодня проблемам – здоровью учителя и ученика, их тесной взаимосвязи, а также тому, какие необходимо создать условия для его сохранения и укрепления.

- К сожалению, российская традиция такова, что к своему здоровью мы относимся весьма пренебрежительно, и учителя в этом вопросе не исключение, - заявил модератор площадки Геннадий Пономарев, декан физической культуры РГПУ им. Герцена. В подтверждение этой мысли руководитель дискуссионной площадки ректор Владимирского государственного гуманитарного университета Виктор Малыгин привел данные соцопророса студентов, проведенного Комитетом Госдумы по охране здоровья. В списке важнейших ценностей здоровье оказалось на последнем месте. Учитель в школе, преподаватель в вузе должны быть примером для своих учеников во всем, в том числе и в бережном отношении к своему собственному здоровью. Школа в тесной связи с семьей должна пропагандировать здоровый образ жизни, занятия физической культурой и спортом, - убежден Виктор Трофимович.

Об интересном опыте–организации в школе спортивно-оздоровительного клуба для педагогов – рассказал учитель физкультуры из 14-й школы Санкт-Петербурга Максим Багров.

- Поначалу учителя отказывались ходить в этот клуб. Пришлось прибегнуть к административному ресурсу, тем более, что руководство школы напрямую заинтересовано в том, чтобы работники меньше болели. Зато сейчас педагоги нашей школы с удовольствием участвуют в соревнованиях, занимаются в спортивных секциях и участвуют в совместных экскурсиях. Коллектив не только поправил свое здоровье, но и стал более сплоченным и дружным. Кстати, оказалось, что самым распространенным недугом среди учителей нашей школы была бессонница, и она без следа исчезла после прогулок по свежему воздуху и лыжных пробежек.

Татьяна Токмакова, учитель химии и биологии 430-й санкт-петербургской школы, почетный работник народного образования, продемонстрировала участникам дискуссии видеоролик «Нет наркотикам», который сделали ее ученики.

- Формирование здорового образа жизни должно проходить в первую очередь в школе, - убеждена Татьяна Токмакова. Причем не только на уроках биологии, химии, ОБЖ, физической культуры, но и во внеурочной и внеклассной деятельности. Это может происходить во время научной и исследовательской деятельности, социального проектирования, во время декад здоровья, творческих конкурсов, экскурсий. В начальной школе у учителей есть возможность чаще проводить физкультминутки, организовывать подвижные игровые перемены. Конечно, необходимо помнить и об организации горячего питания, без чего нельзя сохранить здоровье ребенка.

Она подчеркнула, что работу по формированию здорового образа жизни у детей невозможно вести без тесного взаимодействия с их родителями. Кстати, по словам Татьяны Токмаковой, более 80 процентов учителей в их школе овладели здоровьесбергающими технологиями, которые активно используют на уроках.

О том, как влияет на наше здоровье экология, рассказала учитель биологии из калужской гимназии №24, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009» Елена Клименко. Исследования ее учеников показали, что чаще болеют те дети, которые живут в наиболее загрязненных районах города. Кроме того, на здоровье влияет, несомненно, и ситуация в семье. Важный фактор, влияющий на здоровье школьника, – психологическая атмосфера на уроке.

- Учитель должен сделать все возможное, чтобы снизить психологическую нагрузку на ребенка, - считает Елена Александровна.

Анжелика Харламова, учитель физкультуры из 85-й гимназии Санкт-Петербурга в своем выступлении обратила внимание на то, что многие ребята не могут раскрепоститься на уроках физкультуры, не любят их – кто из-за излишнего веса, кто из-за проблем со здоровьем. Поэтому учитель должен подходить к каждому ученику индивидуально и сделать все возможное, чтобы ребенок преодолел свои комплексы.

Елена Меттус, психолог 56-й гимназии Санкт-Петербурга, подробно проанализировала ситуацию, складывающуюся со здоровьем учителей.

- Синдром эмоционального выгорания, к сожалению, весьма распространен среди педагогов, они зачастую страдают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от неврологических, причем, как правило, не обращаются к врачам. В результате снижается интерес работе. Педагоги быстро устают, раздражаются по пустякам, а это сказывается на учениках.

Елена Валентиновна рассказала, что в 56-й гимназии разработана индивидуальная карта здоровья педагогов, есть кабинет психологической разгрузки, в гимназии также работает программа «Здоровый учитель».

Своими проблемами поделилась на дискуссионной площадке и учитель биологии и химии из сельской школы республики Саха-Якутия Татьяна Максимова. Она рассказала о том, что для сельских школ одна из больших проблем – обеспечение медицинскими работниками.

В завершение работы выступил руководитель площадки Виктор Малыгин. Он рассказал о том, что в этом году пройдет Всероссийский конкурс «Вуз здорового образа жизни», итоги которого будет подведены 7 апреля во Всемирный день здоровья. В нем примут участие 344 вуза, подведомственных Рособразованию, и 47, относящихся к Минсоцздравразвитию. В результате 300 лучших вузов получат возможность построить у себя бассейны.

По итогам работы в резолюцию Педагогической ассамблеи было внесено предложение о необходимости создать все условия для сохранения физического, психического и духовного здоровья учащихся и профессионального долголетия учителей.


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...