29.08.2016 17:07
Новости.
Просмотров всего: 19310; сегодня: 5.

В Архангельске выставка, посвященная участникам Северных конвоев

В Арктическом морском институте имени капитана В. И. Воронина открылась уникальная выставка «Бессмертный экипаж: Выпускникам Архангельского мореходного училища и морякам-союзникам – участникам Северных конвоев посвящается…»

100 портретов с которых на нас смотрят такие разные люди: самомому молодому – нет и 16-ти, адмиралы и рядовые матросы, командиры конвоев и моряки торговых судов, русские, англичане, канадцы, австралийцы, французы. Уникальность проекта «Бессмерный экипаж» в том, что в его основе судьбы людей 75 лет назад вступивших в смертельную битву с врагом.

В открытии выставки приняли участи член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота им. С. О. Макарова Сергей Барышников, вице-президент Ассоциации «Морское наследие» директор Санкт-Петербургского Морского технического колледжа Виктор Анатольевич Никитин директор Арктическом морском институте имени капитана Воронина Елена Смягликова, создатель музея Архангельского мореходного училища, Почетный гражданин Архангельска Геннадий Попов, член Совета ветеранов СМП Александр Сомкин, родственники участников Северных конвоев, курсанты.

- Празднование 75-летия первого союзного конвоя «Дервиш», котрое в эти дни проходит в Архангельске имеет международное значение, - отметил на открытии выставки сенатор Виктор Павленко. – Приход «Девиша» 31 августа 1941 года в Архангельск стал символом объединения наций стран антигитлеровской коалиции ради общей Победы. В нынешней непростой внешнеполитической ситуации это имеет особое значение. Ведь память об общих усилиях в разгроме фашизма сегодня как никогда актуальна для народов и правительств наших стран.

Виктор Павленко подчеркнул особое значение Архангельска в эпопее Северных конвоев.

- Мы знаем, что решение о том, что конвои пойдут именно в Архангельск принималось на самом высоком уровне, обсуждалось Сталиным, Черчилем и Рузвельтом в их переписке в 1941 году. Но кроме этого необходимо было проделать огромную работу по приемке конвоев, разгрузке транспортов и отправке грузов на фронт. Эта задача легла на плечи архангелогородцев, в основном женщин, стариков, подростков. Низкий им поклон и вечная слава нашим ветеранам!

По словам ректора Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота им. С. О. Макарова Сергея Барышникова решение об участии в мероприятиях в честь 75-летия «Дервиша» он принял еще год назад.

- Тогда в рамках празднования юбилея Великой Победы мы совершили поход в Архангельск на нашем учебном паруснике «Мир» и приняли участие в открытии замечательного памятника Северным конвоям на набережной Северной Двины, - сказал Сергей Олегович. – Эта выставка – значимый вклад в сохранение исторической памяти о яркой и очень важной страницы Великой Отечественной войны. И Архангельск внес в Победу огромный вклад. Об этом должны знать курсанты старейшего морского учебного заведения России и брать пример с выпускников Архангельской мореходки с честью выполнивших свой долг в составе союзных конвоев.

Идея создания выставки «Бессмертный экипаж», на которой в ходе празднования 75-летия юбилея «Дервиша» горожане и гости Архангельска смогут увидеть героев Битвы за Арктику, возникла у заведующего музеем Арктического морского института им. В. И. Воронина Сергея Терентьева. Проект поддержали сенатор от Архангельской области Виктор Павленко и холдинг «Аквилон-Инвест».

- В нашем архиве собраны фотографии выпускников – участников Северных конвоев, а также уникальные документы и личные вещи, - говорит Сергей Терентьев. – Мы решили сделать выставку, посвященную именно людям – морякам, которые в 1941-45 годах прошли тысячи огненных миль в северных морях. На выставке будет представлено 100 портретов – 50 наших выпускников и 50 моряков из Великобритании, Франции, Канады, США, принимавших участие в операциях по проводке конвоев. Среди них и фото участников «Дервиша».

На одном из портретов капитан парохода «Вишера» Михаил Сергеевич Хабаров. 10 июля 1942 года в горле Белого моря четыре бомбардировщика Ju-88 атаковали судно который в сопровождении малого охотника МО-251 и тральщика Т-882 шел из Мурманска в Архангельск. «Вишера» получила четыре прямых попадания в носовую часть и уже через пять минут скрылось под водой.

- Мы нашли документ который называется по-канцелярски «Акт о несчастном случае на производстве», - рассказывает Сергей Терентьев. – А в нем описание того, что случилось с капитаном, как он был ранен и контужен на ходовом мостике, но несмотря на это организовал спасение личного состава и последним покинул тонущее судно.

Среди гостей выставки – дочь капитана Хабарова Зоя Михайловна. Когда началась война ей было 6 лет.

- Мы вместе с несколькими семьями капитанов удов Северного морского пароходства жили в одном доме. И мы никогда не знали, когда вернутся наши отцы, - вспоминает Зоя Хабарова. – Я хорошо помню как отец вернулся после гибели «Вишеры»: он хромал – ему блоком повредило ногу, и сильно болела спина – был ушиблен позвоночник. И тогда же начались сильные налетына Архангельск. Он взял нас с мамой сестрой и на лодке отвез в деревню. В море отец ходил до 70 лет, но о войне и походах вспоминал мало. Самые яркие рассказы – как им приказывают срочно сняться с якоря в Англии, а они не успевают взять дополнительный груз продовольствия – отец сокрушался, что мог бы доставить на Родину еще больше нужных грузов.

Есть на выставке и портреты участников самого первого конвоя «Дервиш». Среди них – авиамеханник Вик Басфорд. Он пошел в Колоевские ВВС добровольцем. С декабря 1939 года воевал во Франции, эвакуировался на британские острова через Дюнкерк. Участвовал в Битве за Англию. В составе 151-го авиакрыла истребителей «Харрикейн» в августе 1941 года был направлен в России. Сохранились его воспоминания о конвое «Дервиш»:

- Мы шли на на судне коммодора конвоя пароходе Llanstephan Castle, истребители были размещены на палубе в ящиках. Помню, что нас сопровождали два эсминца. 31 августа мы прибыли в Архангельск, а затем нас доставили в Ваенгу, где базировалось наше авиакрыло. Мы воевали вместе с русскими товарищами, которых обучали обслуживать наши самолеты. И они очень быстро все освоили, хотя часто мы объяснялись знаками, но отлично понимали друг друга. Из России нас отправили в ноябре 1941 года. Затем мне пришлось служить в Египте, Палестине, Ираке, воевать в Греции. Но конвои – это поистине незабываемая часть моей жизни!

Губернатор Игорь Орлов на встрече с президентом Владимиром Путиным особо отметил значение празднования юбилея прихода первого союзного конвоя в Архангельск как патриотического и консолидирующего момента не только для россиян, но и для стран – союзников СССР в годы Великой Отечественной войны.

Важность сохранения памяти обо всех героях Северных конвоев подчеркнул член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.

- Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин: «Эти люди точно заслуживают нашего с вами внимания». В прошлом году на Соловках впервые по инициативе наших юнгашей состоялась акция «Бессмертный экипаж». Наши ребята держали в руках полтора десятка портретов погибших юных моряков, навсегда оставшихся мальчишками. Уверен, что в Архангельске «Бессмертный экипаж» станет традицией. И в день празднования 75-летия прихода первого союзного каравана «Дервиш» в нашем городе воинской славы ветеранов встретит «Бессмертный экипаж» с портретами участников легендарных Северных конвоев, - отметил сенатор.

В эти августовские дни в Архангельске будут чествовать тех, кто 75-лет назад открыл одну из самых героических и трагических страниц в истории Второй мировой войны – участников славной эпопеи Северных конвоев. Под непрерывными бомбежками авиации, атаками подводных лодок и рейдеров противника Северные конвои приближали общую Победу. На палубах кораблей, под негаснущим полярным солнцем летом и отблесками полярного сияния зимой родилась дружба моряков, которая с честью выдержала все испытания временем и расстоянием.

120 союзных кораблей и транспортов погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей последним пристанищем стало море, которое не вернуло матерям – сыновей, детям – отцов, мужей – женам. Их оплакивали семьи в Ливерпуле и Портленде, в Галифаксе и Архангельске, в рыбачьих поселках Шотландии и поморских селах Беломорья.

- Мы низко склоняем головы перед памятью павших. Мы никогда не забудем моряков, отдавших свои жизни во имя общей Победы. Память об этом - это память о дружбе наших народов, которая как никогда актуальна сегодня для всех стран, которые были нашими союзниками в годы второй мировой войны, - подчеркнул Виктор Павленко.


В Архангельске выставка, посвященная участникам Северных конвоев


Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...