07.04.2016 15:43
Новости.
Просмотров всего: 5150; сегодня: 1.

Сегодняшний кризис не является экономическим…

В этом уверен профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вячеслав Широнин.

Он находится с визитом в КФУ 5-6 апреля, и за это время успел не только посетить университетские музеи, встретиться с проректором по вопросам экономического и стратегического развития Маратом Сафиуллиным, но и прочитать студентам две лекции. Об актуальности вопросов, затронутых на лекциях, и современном состоянии экономики и экономической науки мы и поговорили с гостем.

- Одна из Ваших лекций была посвящена когнитивному анализу в обществоведении. А как именно экономисты могут применять когнитивный подход?

- Стоит начать с того, что «когнитивный» происходит от латинского «cоgnitiо» - знание, то есть когнитивный анализ – анализ с точки зрения знания и переработки информации.

Когнитивная наука зародилась в 50-ые годы XX века, когда началась работа по созданию компьютера. Речь тогда шла о сборе сведений о переработке информации, о знании, и сведения эти были представлены в разных науках: психологии, нейрофизиологии, математике, философии. Потом когнитивная наука стала находить свой предмет и свои методы, в частности, одним из ее достижений стало обнаружение двух способов переработки информации: прототипом первого из них является человеческий язык, а второй – работа нервной системы и мозга.

Меня лично интересует когнитивный подход применительно к анализу российских экономических реформ 90-х годов, поскольку именно в этом случае можно понять, как устроена наша жизнь, как нужно проводить экономические реформы. Оказалось, что наша общественная система больше похожа на нейронные сети, а западная – на язык, и из-за этого возникают проблемы.

- Вторая Ваша лекция представила собой краткий обзор Нобелевских премий по экономике. А можно ли сказать, работы в каких областях экономической науки могут сегодня удостоиться столь высокой награды?

- На самом деле это непростой вопрос: сегодня существует кризис в той области, которую можно назвать экономической наукой Нобелевских лауреатов. Это направление, вообще, ориентировано на количественные исследования и точные модели. Мода на то, чтобы превращать экономику в точную науку, возникла после Второй мировой войны, и результатом такого тренда в принципе стало появление Нобелевской премии по экономике. Напомню, что изначально Нобель не предполагал премии в данной научной области, и решение о введении такой награды было принято лишь после того, как экономика начала становиться точной наукой.

После кризиса 2008 года подход к экономике изменился, и на данном этапе даже трудно предположить, как это повлияет на вручение Нобелевских премий.

Вообще, если же говорить о классике современной экономической науки, то там можно выделить два периода: первый – после Великой депрессии в США, когда возникла идея, что власть должна вмешиваться в экономику, а второй – с 70-х годов, когда господствовала мысль о невозможности разделить власть и экономику.

- Вот Вы заговорили о сегодняшних сложностях в экономической науке, а какие из них стоит выделить особо?

- На самом деле, на данном этапе проблема заключается в том, что экономистам необходимо активнее использовать, например, метод статистической обработки, но мы подобными методами пока владеем слабо.

- Наверно, в наши дни ни одно интервью с экономистом не обходится без традиционного вопроса: когда закончится сегодняшний экономический кризис?

- Сегодняшний кризис очень глобальный, но он совсем не экономический, а связан скорее с тем, что разные люди вынуждены жить вместе, а если и не жить, но как минимум общаться. Перемешались культуры, а люди в такой ситуации жить не научились, не поняли, как это делать.

Если же говорить об экономике, то совсем «светлые» времена уже в прошлом, но ситуация в целом должна стабилизироваться.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...