28.10.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6043; сегодня: 4.

Международный День норвежской сельди

Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы отпраздновал Международный День норвежской сельди в рамках коммуникационной кампании New Seledka.

На празднике присутствовала менеджер по маркетингу НКВЭР для рынка России Юлия Сельесет: «Так мы реализуем новое позиционирование продукта – «Норвежская сельдь – рыба для любого случая!». Нам важен новый имидж этого продукта, новые сочетания, рецепты, уход от традиционного потребления – уже давно пора снять с сельди «шубу»! В прошлом году Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша Еда» создал коллекцию авторских рецептов из норвежской сельди для двухнедельного фестиваля НКВЭР в гастрономическом пабе «Простые Вещи». С 15 октября по 15 ноября 2009 года в 22 ресторанах Санкт-Петербурга проходит Фестиваль норвежской сельди. А сегодня мы покажем, как норвежская сельдь вписывается в национальные культуры мира».

• New Seledka создает для вас новые рецепты и новые ситуации потребления

• New Seledka и вы - вместе создаете новый тренд в потреблении

• New Seledka уже в сети Интернет: при поддержке НКВЭР запущен блог с названием «New Seledka» www.newseledka.livejournal.com

На празднике норвежской сельди в Клубе SQUAT абсолютно новый взгляд на любимую многими рыбу продемонстрировали Буэсси Куншеф, экс бренд-шеф сети «Жан-Жак» (Франция) - «Тысяча листьев с норвежской сельдью», Серж Маркович, шеф-повара ресторана «Дикое море» (Сербия) - «Тар-тар из норвежской сельди» и Павел Заварзин, шеф-повар клуба «RАЙ» (Россия) - «Тартини с норвежской сельдью и сыром Шевру в сопровождении легкого салата из огурца с манго и маракуей». В клубе SQUAT гостей приветствовала Мария Шин, генеральный директор и соучредитель клуба, управляющий партнер «RBH-consulting» (консалтинговые услуги в индустрии гостеприимства и общепита). Ведущий праздника Александр Гаврилов, главный редактор «Книжного обозрения» о норвежской сельди: «Для селедки в русском сознании навеки пробита чересчур узкая колея. Незнайка, помнится, предлагал рифмовать «палку» с «селедкой» - видимо, только потому, что водки в Цветочном городе не водилось, и очевидная рифма не годилась для книжки. Хлебосольные российские хозяйки намертво, навеки рифмуют её с картошкой и луком колечками. Селедка уступчива, но нежная её плоть достойна лучшего».

«Рыбные» дни были популярны еще в Древней Руси. Затем в Советском Союзе они трансформировались в «рыбный четверг», когда было практически невозможно найти мясные блюда в местах общественного питания. New Seledka – эксперимент не ради эксперимента, а ради самого вкуса и восприятия «старой знакомой» сельди в новом свете: именно так рождаются кулинарные тренды.

Промысел сельди во все времена имел для Норвегии огромное экономическое значение. Сельдь начали добывать более тысячи лет назад. Начиная с XI века и до наших дней Норвегия является одним из главных поставщиков сельди для всей Европы. В прежние времена соленая и копченая сельдь была одним из важнейших продуктов питания. Сегодня сельдь остается наиболее распространенной рыбной продукцией, но только теперь она поставляется в свежемороженом виде: филе и цельные тушки. Известное выражение «сельдь – серебро моря» обязано своим происхождением не только сверкающей серебристой чешуе сельди, но и огромным экономическим значением, которое имеет эта рыба для Норвегии.

Несмотря на огромный выбор морепродуктов, сельдь сегодня остается и самой популярной рыбой для россиян. Благодаря питательной ценности и замечательным вкусовым свойствам, норвежская сельдь имеет репутацию высококачественного пищевого продукта. По содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Норвежская сельдь является великолепным источником витаминов А, Д и В 12. Она также богата очень полезными для здоровья человека жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное воздействие на хронические заболевания. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных женщин, младенцев и детей.

Норвежская сельдь – рыба для любого случая – на каждый день и для праздничного стола. Норвежская сельдь абсолютно вписывается в концепцию здорового питания, и главное, она всем доступна. Все, кто следит за своим здоровьем и любит вкусно поесть, должны чаще вспоминать о норвежской сельди.

Дополнительная информация:

Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям для НКВЭР в России

Тел. 8 (916) 652-1763

gilerolga7@gmail.com

www.seafoodfromnorway.ru


Ньюсмейкер: Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...