05.06.2015 18:21
Новости.
Просмотров всего: 7480; сегодня: 8.

Денис Черкесов: наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины

К началу мая 2015 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России составило 20,2 млн. голов, что на 0,98% (на 0,2 млн. голов) меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров снизилось на 1,2% (на 0,1 млн. голов) до 8,6 млн. голов.

В сельхозорганизациях Российской Федерации численность животных также продолжает снижаться. За год она снизилась на 3% (на 265 тыс. голов) до 8 597,4 тыс. голов. Сокращение численности КРС отмечается во всех округах, кроме Центрального. В ЦФО поголовье увеличилось на 1,5% (+31,2 тыс. голов).

Объем производства говядины в сельхозорганизациях России в апреле 2015 года составил 41,5 тыс. тонн в убойном весе (72,8 тыс. тонн в живом весе) – это на 4,9 % или на 2,2 тыс. тонн в убойном весе меньше, чем было произведено в апреле 2014 года. В целом по итогам периода январь-апрель текущего года объем производства говядины в сельхозорганизациях снизился на 0,4% или на 0,6 тыс. тонн до 164,6 тыс. тонн в убойном весе по отношению к январю-апрелю 2014 года.

Наибольший рост в процентном выражении демонстрируют регионы Центрального федерального округа, где за рассматриваемый период объемы промышленного производства возросли на 26,6% (+10,2 тыс. тонн). Остальные регионы России показали отрицательный прирост промышленного производства говядины.

В январе-апреле 2015 года суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран не входящих в Таможенный союз составил 102,8 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поставки говядины сократились на 31,3% или на 46,9 тыс. тонн. Импорт из Республики Беларусь в указанный период снизился на 19,7% и составил около 37,7 тыс. тонн.

По итогам января-апреля 2015 года на долю Республики Беларусь пришлось 91,0% всей импортируемой охлажденной говядины в нашу страну. По поставкам замороженной говядины Беларусь также остается одним из ключевых поставщиков, уступая только Бразилии и Парагваю. Ее доля в общем объеме импорта замороженной говядины составляет 10,6%.

Агентство «ИМИТ» обратилось к Генеральному директору Национального союза производителей говядины Денису Черкесову с просьбой прокомментировать ситуацию с отрицательным приростом промышленного производства говядины и КРС, а также обозначить, какими на его взгляд факторами будет определяться состояние рынка говядины в России в ближайшее время.

По его мнению, снижение производства говядины - ожидаемый результат снижения поголовья молочного КРС в предыдущие годы.

«Логика очень простая: забили маточное поголовье в этом году, значит, будет меньше говядины в следующем. Единственным фактором, сдержавшим более глубокое падение производства говядины, является мясное скотоводство. Высокие темпы роста мясного скотоводства в ЦФО помогли сохранить объемы производства говядины внутри центральных регионов России. Но доля мясного скотоводства в производстве говядины пока еще мала (11-12%), а доля говядины от личных подворий по данным Росстата превышает 60%», - заявил Денис Черкесов. - Это означает, что демографический фактор (нежелание молодого поколения содержать корову в личном подворье) и ситуация на рынке молока еще в ближайшие 5-6 лет будут в основном определять объем производства говядины в нашей стране».

Комментируя данные обзора Агентства «ИМИТ», Денис Черкесов также отметил, что на данный момент производство говядины премиум класса и производство промышленной говядины имеет высокую долю зависимости от зарубежных поставок, а значит и перспективу роста.

«Рынок премиальной говядины, а я к ней отношу в первую очередь говядину для ресторанного бизнеса, мал и зависим от благосостояния общества, но доля премиальной части в туше быка мясной породы составляет 10-12%, а это означает, что мясное скотоводство в первую очередь нацелено на удовлетворение спроса всего рынка говядины». По словам эксперта, наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины. «Это связано с растущей в стране тенденцией обращать внимание на качество и безопасность потребляемых продуктов, а из основных видов мяса, говядина содержит наибольшее количество необходимых микро- и макроэлементов, и при выращивании мясного скота не используются антибиотики», - пояснил Денис Черкесов.

Подробная информация о ситуации на российском рынке говядины содержится в исследовании ИАА «ИМИТ» - «Российский рынок говядины в январе-мае 2015 года».


Ньюсмейкер: Агрикэпитал — 52 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...