20.04.2015 16:53
Новости.
Просмотров всего: 7142; сегодня: 2.

ОНФ выявил наиболее резонансные проблемы регионов в здравоохранении,попавшие на страницы местных СМИ

Публикации региональных и муниципальных СМИ как в зеркале отражают основные проблемы организации здравоохранения в субъектах РФ. Готовясь к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, активисты Народного фронта выявили наиболее резонансные темы регионов, попавшие на страницы местных изданий. Самая болезненная – доступность и качество медицинской помощи. Всего с помощью местных СМИ выделено восемь основных проблемных зон в здравоохранении.

«Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего – на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они недовольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить», – отметил Владимир Путин на втором «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 г., попросив акцентировать предстоящий форум на проблемах повышения качества социальных услуг в здравоохранении.

Прежде всего было решено проанализировать самые острые проблемы здравоохранения, а именно попавшие на страницы местных СМИ. Активисты ОНФ в 79 регионах проанализировали 1079 материалов по проблемам СМИ, опубликованных в период с 1 сентября 2014 г. по настоящее время.

В топ-10 регионов по количеству публикаций в СМИ вошли Свердловская область – 43 публикации, ЕАО – 36, Алтайский край – 33, Смоленская область – 32, Омская и Челябинская области – по 30, Новгородская область – 26, Волгоградская область и Пермский край – по 25, Ярославская область – 24 публикации.

В результате анализа полученных результатов мониторинга получилась следующая картина.

Первое место по количеству опубликованных материалов занимает проблема доступности и качества оказания медицинской помощи. В 65 регионах данная тема поднималась в СМИ 339 раз.

Так, в Мурманске (пишет ИА «СеверПост»), Йошкар-Оле (издание «Pro Город») очередь за электронными талонами приходится занимать в четыре-пять часов утра, затем стоять в очереди уже на прием к врачу. В Корсаковской центральной районной больницке (Сахалинская область) очередь занимают в два часа ночи, сообщает информационный портал astv.ru. В Абакане к детскому хирургу родители выстраиваются в очередь с четырех часов утра, пишет Единое информационное пространство «Юг Сибири». СМИ сообщают о плохой транспортной доступности больниц и поликлиник, их плохой оснащенности и бытовой неустроенности, неприспособленности для приема инвалидов, перегруженности больничных палат при сокращении коечного фонда.

Далее в рейтинге следует проблема оптимизации системы здравоохранения. В 55 регионах эта тема упоминается в 206 публикациях.

Планы по объединению медицинских учреждений вызвали большое беспокойство у астраханцев, сообщает информационно-аналитический проект «Русская планета». А ТВ «Россия Астрахань» рассказало, что такую же реакцию вызвала реорганизация межрайонной больницы села Буруны. Похожие настроения, по информации ИА «Онлайн Тамбов.ру», у жителей Тамбовской области, недовольных закрытием амбулаторий и акушерских отделений.

Жители Лахденпохского района Карелии тоже жалуются на последствия «оптимизации» – им стало труднее получить больничные, рецепты и даже просто сдать анализы, об этом сообщает портал «Петрозаводск говорит». Вместо 14 терапевтических участков в городе Тосно осталось 11, пишет газета «Тосненский вестник» (Ленинградская область).

Некоторые решения по «оптимизации» региональным властям даже приходится отменять, столкнувшись с возмущением граждан. Так, в Хабаровском крае вновь открыли ранее закрытый пункт скорой помощи в поселке Хурба. Об этом рассказало издание AmurMedia.

Также болезненной темой является лекарственное обеспечение населения. По данным мониторинга, СМИ поднимали ее в 49 регионах 145 раз. Речь идет об отсутствии лекарственных препаратов в наличии, росте цен на лекарства, отказе в рецептах на льготные препараты, закупках просроченных лекарств, проблемах со снабжением препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших. Об этом подробно, с конкретными примерами рассказывают в репортажных материалах РИА «Омск-Информ», газета «Номер один» (Республика Бурятия), Крымская служба новостей «Новости Крыма», ГТРК «Сахалин», волгоградская газета «Премьер – новости за неделю», портал elista.org (Республика Калмыкия), средства массовой информации Обнинска (Калужская область), Иркутска, а также ряд других СМИ.

Много пишут также о так называемых врачебных ошибках. В 48 регионах эта тема поднималась в СМИ 100 раз. Как правило, журналисты описывают вопиющие случаи, когда из-за непрофессионализма и безответственности медперсонала пациенты погибали или становились инвалидами. Конкретные примеры приводят электронная газета «Бизнес Online» (Республика Татарстан), информационный сайт «Блокнот» (Воронежская область), интернет-газета Newslab.ru (Орловская область), ИА «Байкал-Daily» и другие издания.

Проблема кадрового дефицита затрагивается в 38 субъектах РФ – 64 публикации. Отмечается недостаток врачей как общей практики, так и узких специальностей. Например, в Орловской области для преодоления кадрового дефицита требуется 600 врачей разных специальностей на 900 ставок, пишет «Вечерний Орел». По информации Первого Ярославского областного телеканала, в медучреждениях Ярославской области не хватает более 500 врачей и свыше 600 человек среднего медицинского персонала. Об этом активно пишут также СМИ Свердловской и Волгоградской областей, Республики Тыва, Хабаровского и Краснодарского краев, других регионов.

Также большую обеспокоенность вызывает качество работы службы скорой помощи. В 33 регионах эта тема поднималась 69 раз. Например, издание «Студия «Губерния» сообщает, что в ряде районов Воронежской области прокуратура выявила на подстанциях «скорой» отсутствие элементарных вещей – антисептических салфеток, перевязочных средств, а также измерителей артериального давления, устройств для переливания крови и прочих необходимых вещей. О подобных фактах (с вмешательством прокуратуры) пишут также издания Кировской области. Также нередко людям приходится часами дозваниваться до «скорой», а дозвонившись – получать отказ. Так, в Свердловской области следователи возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка – медики приехали лишь через три дня после первого вызова, сообщили СМИ.

На системные проблемы «скорой» указывают издания «Орел-регион.рф» и «Уездный город news» (Орловская область), «Восточно-Сибирская правда» (Иркутская область), ИА «СеверПост.ru» (Мурманская область), ИА «PenzaNews», ТРК «Башкортостан».

В СМИ 22 регионов отмечены 34 публикации о недостатках в работе Единой государственной информационной системы здравоохранения. С вводом ее в действие должна была решиться проблема очередей и записи на прием к врачу. Однако зачастую получилось наоборот. Издания в Белгородской, Кировской, Мурманской областях сообщают, что электронная регистратура плохо работает или оказывается бесполезной (живые очередиис длительным ожиданием никуда не делись). Это раздражает людей, вызывает недоверие к любым нововведениям, как к бессмысленным.

Пациенты часто сталкиваются с грубым отношением, непрофессионализмом, вымогательством и даже отказом в предоставлении медицинской помощи. В 22 регионах СМИ писали об этом 33 раза. Это в том числе порталы ahtuba34.ru (Волгоградская область), «Антидоктор.ру» (Омская область), INFORMER (Республика Крым).

Вместе с тем активисты ОНФ отметили в целом позитивный настрой журналистов и читателей в отношении реализации госпрограммы «Земский доктор», целью которой является привлечение молодых медиков в сельские районы. В 11 регионах отражены обнадеживающие примеры реализации программы (11 публикаций). Например, СМИ в Пензенской области рассказали, что в 2014 г. по этой программе в регион приехали и были трудоустроены 57 врачей, хотя планировалось привлечь 53. ГТРК «Амур» сообщила, что в Амурскую область приехали более 40 молодых врачей. А на проблемы указала ТРК «Башкортостан» – по ее данным, молодые врачи вынуждены возвращаться из сел в города, поскольку не получают обещанных выплат.

Мониторинг публикаций в СМИ положил начало серии исследований, которые проведут активисты ОНФ в ближайшее время в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению. Сейчас активистам ОНФ в регионах предстоит вместе с журналистами, героями их публикаций, а также представителями местного медицинского сообщества и профильных органов власти проанализировать причины выявленных в ходе мониторинга проблем, чтобы понять, какие из них можно решить на местах, а какие требуют урегулирования на федеральном уровне. Полученные с мест выводы и рекомендации проанализируют члены рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», после чего они лягут в основу формирования повестки форума.

«Несмотря на желание региональных властей улучшить организацию здравоохранения, люди по-прежнему часто недовольны медицинскими услугами в государственных и муниципальных медучреждениях. По итогам целевых региональных мониторингов мы рассчитываем выяснить, какие проблемы больше всего волнуют граждан, получить объективную информацию о положении дел на местах и составить цельную картину состояния отечественного здравоохранения. Мониторинг местных СМИ уже указал нам на конкретные болевые точки. Видимо, будут выявлены и проблемные регионы. Наши мониторинги помогут лучше понять, что надо сделать для исправления ситуации, и должны стать содержательной основой конструктивного обсуждения на Форуме ОНФ по здравоохранению», – отметил активист Народного фронта, директор московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев.

Лахденпохья Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...