09.12.2014 12:00
Новости.
Просмотров всего: 4796; сегодня: 2.

В Санкт-Петербурге прошел образовательно-гастрономический мастер-класс «Пивной Гурме»

4 декабря в Санкт-Петербурге состоялась четвертая встреча проекта «Пивной Гурме», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для любителей кулинарного искусства. Под руководством международного эксперта по сочетанию пива и еды Сигрид Стреткверн гости погрузились в богатый мир гастрономических традиций Северной Европы.

Сигрид Стреткверн – автор книги «Пиво с ножом и вилкой», основатель Центра пива Ringnes в Норвегии, эксперт в области скандинавкой кухни, специализирующаяся на сочетаниях пива и еды. В ходе встречи она рассказала, как пиво стало популярным ингредиентом скандинавской кухни, завоевав холодные сердца североевропейских гурманов.

Первую часть своего мастер-класса Сигрид посвятила теории, познакомив собравшихся с основными правилами сочетания пива и еды. Так, например, вкус белой рыбы и мяса птицы идеально дополнит и сбалансирует светлый лагер, в то время как для красной рыбы, мяса или дичи лучше выбрать темные сорта пива. Важным является соблюдение баланса кислотности и горечи в сочетаниях, либо, как считает эксперт, наоборот – создание яркого контраста во вкусе.

Затем, вооружившись теоретическими знаниями и всеми необходимыми ингредиентами, участники мастер-класса перешли к практике. Основную часть мастер-класса вместе с Сигрид взяли на себя шеф-повара «Кулинарной школы №1» Александр и Артем Сабуровы, познакомив собравшихся с практическими навыками сочетания блюд североевропейской кухни с характерными для региона стилями пива.

Под чутким руководством экспертов гости научились готовить традиционные датские бутерброды с рыбой и мясом с добавлением пива Carlsberg, которое славится своим непревзойденным вкусом с легкой приятной горчинкой и богатым ароматом, идеально дополняющим впечатления от любого кулинарного шедевра. Основным блюдом вечера стало норвежское жаркое из телятины, тушеное c овощами и фруктами в самом новогоднем пиве Tuborg Christmas Brew, темном лагере с насыщенным вкусом и ароматом, сваренном из ячменного, жженого и карамельного солода. А на десерт – обжаренное во фритюре мороженое в кокосовой панировке с пивным сиропом.

Завершив приготовление настоящего скандинавского ужина и сев за стол, участники мастер-класса смогли поздравить друг друга, подняв бокал пива за шеф-повара и чудесный гастрономический вечер, в ходе которого каждый из них смог убедиться, как правильно подобранный сорт пива помогает раскрыть вкус блюда, добавив к нему новые необычные оттенки и удивительный аромат. Всё в лучших традициях Северной Европы!

Сигрид Стреткверн, основатель Центра пива Ringnes, шеф-повар мастер-класса «Пивной гурме: «В Северной Европе пиво – это не просто напиток. Это целая культура со своими правилами и ритуалами, историей и традициями, которые очень сильны в скандинавской кухне. Освоив несколько основных правил сочетания еды с пивом, можно открыть для себя целый мир новых вкусов и большое поле для экспериментов!»

Николай, историк, участник мастер-класса «Пивной гурме»: «Кухня скандинавских стран достаточно аскетична и проста. У жителей севера исторически не было большого выбора в продуктах, поэтому для каждого из них у скандинавов множество способ приготовления. Удивительно, какое множество сочетаний пива и еды они смогли придумать и бережно перенести через поколения. Мне очень понравился мастер-класс, он оказался не только вкусным, но и очень познавательным».

Светлана, участница мастер-класса «Пивной гурме»: «Пивной гурме» превзошёл все мои ожидания! Никогда бы раньше не подумала, что можно готовить такие замечательные блюда из пива. Особенно удивил десерт – изысканный и нежный. Спасибо нашему норвежскому эксперту – Сигрид – и поварам «Кулинарной школы №1» – Александру и Артёму – за этот потрясающий мастер-класс. С удовольствие приду на «Пивной гурме» в следующем году!»

Эта встреча завершила сезон проекта «Пивной гурме» в Санкт-Петербурге. Напомним, что с октября текущего года в Северной столице прошло 4 образовательно-гастрономических мастер-класса, посвященных традициям использования пива как ингредиента на немецкой, чешской, восточноазиатской и североевропейской кухнях. За новостями проекта и анонсами следите в группах социальных сетей ВКонтакте и Facebook (Запрещенная в РФ организация).


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - Санкт-Петербург — 52 публикации
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1113)

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...