13.03.2014 17:53
Новости.
Просмотров всего: 9194; сегодня: 1.

Великий пост: мнение диетолога

Каждую весну православные христиане соблюдают Великий пост. В 2014 году он начался 3 марта. И в это время, кроме духовных вопросов, многих постящихся волнует то, как организовать свое питание, чтобы принести пользу не только душе, но и телу. О том, как поститься правильно, рассказывает врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт бренда Herbalife Алла Васильевна Шилина.

Кому можно и кому не стоит соблюдать пост

Прежде чем начинать поститься, многим людям стоит проверить свое здоровье и посоветоваться о возможности пищевых ограничений не только со своим духовником, но и со своим терапевтом. Для здорового человека постный рацион может быть полезен, так как растительная пища способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение токсинов, улучшает состояние кишечной флоры, является хорошей профилактикой атеросклероза. А вот при наличии хронических заболеваний, например диабета, или нарушений со стороны пищеварительной системы строгие ограничения в еде могут быть противопоказаны. Традиционно отступать от поста можно беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом. Это не только разрешают духовники, но и рекомендуют врачи.

Какие риски для организма существуют во время поста

Общий принцип здорового питания – его сбалансированность по всем важным нутриентам (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Поэтому во время такого длительного поста нужно очень внимательно составлять свой рацион и следить, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Ограничения в еде, принятые во время поста, обычно связаны с отказом от пищи животного происхождения. Это довольно большая категория продуктов, в которых содержатся многие необходимые для нашего организма вещества. И если полностью исключить такие продукты из рациона, увеличится риск дефицита важнейших компонентов – прежде всего белка. Поэтому при составлении постного меню важно включить в него как можно больше бобовых (нут, горох, фасоль) и соевых продуктов. Особенно полезен соевый белок, так как он лучше всего усваивается организмом. Для поддержания сил взрослому человеку в сутки необходимо получать примерно 80 г белка.

Также важно помнить о том, что, исключая из рациона многие привычные продукты, например молоко и творог, мы ограничиваем поступление кальция и других микроэлементов. А авитаминоз особенно опасен весной, когда иммунитет и так ослаблен. Мнение о том, что растительная пища убережет от авитаминоза, в современных российских реалиях может быть опасным заблуждением, так как за время хранения и транспортировки из южных регионов фрукты и овощи отчасти утрачивают свою витаминную ценность. Поэтому чтобы набрать необходимые макро- и микроэлементы с растительной пищей, потребуется значительно больше усилий, чем обычно. Но все не так уж печально – для компенсации этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов. Естественно, предварительно посоветовавшись со специалистом-диетологом или лечащим врачом.

Как безопасно начинать и заканчивать пост

Начало и окончание поста должны быть максимально плавными, и это очень важный момент. Дело в том, что резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения. Поэтому у верующих существуют специальные рекомендации по подготовке организма к Великому посту. Например, неделя перед Масленицей называется мясопустной и уже содержит запрет на мясо в среду и пятницу. В масленичную (или «сырную») неделю, непосредственно перед постом, мясо рекомендуется уже исключить из рациона полностью.

Выходить из поста тоже надо максимально аккуратно, а не набрасываться на обильную мясную пищу в первый же день. Конечно, в Пасху хочется побаловать себя продуктами, по которым успели соскучиться за долгие сорок дней. Однако неслучайно традиционной трапезой во время этого христианского праздника считались яйца, выпечка (куличи) и молочные изделия (специальное торжественное блюдо, «пасха», готовится из творога). Организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. Поэтому за праздничным пасхальным столом помните об умеренности. И наслаждайтесь Светлым Воскресением!


Ньюсмейкер: Herbalife — 190 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...