11.03.2014 13:37
Новости.
Просмотров всего: 3171; сегодня: 3.

СПбГЭУ открыл сбор средств в эндаумент-фонд

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) объявил об открытии сбора средств от частных лиц в университетский эндаумент-фонд. Символично, что первый вклад сделал ректор ВУЗа Игорь Максимцев: он передал в фонд целевого капитала университета 100 тысяч рублей – премию Правительства Санкт-Петербурга, присвоенную за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.

Эндаумент-фонд крупнейшего экономического ВУЗа страны, образованного в результате объединения Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭКа), Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОНа) и Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) в конце 2012 года, основан на базе фонда целевого капитала ФИНЭКа. В этом учебном заведении к идее долгосрочного финансирования инновационного развития пришли еще в 2010 году.

Для организации долгосрочной работы по развитию деловых коммуникаций с партнерами и выпускниками, в том числе для развития эндаумента, Университет пригласил команду профессионалов в области фандрайзинга во главе с Артемом Шейкиным. В результате в конце 2013 года в университете было создано Управление по работе с выпускниками и партнерами. Кроме того, была проведена перерегистрация эндаумент-фонда ФИНЭКа в пользу нового объединенного университета, в результате уже собранные средства – более 3,3 млн рублей – стали эндаументом СПбГЭУ.

«Эндаументы в мире имеют давнюю историю и сотни лет пользуются заслуженной популярностью как источники финансирования учебных заведений. Так активы эндаумент-фондов 80-ти ведущих учебных заведений мира на сегодняшний день составляют более чем 1 млрд долларов США. В России фонды целевого капитала уже создали 116 организаций из 29 регионов, большинство из которых - вузы. Общая сумма этих российских фондов составляет порядка 25 млрд рублей, - рассказывает Артем Шейкин. – При создании нашего эндаумента мы подробно изучили организацию таких фондов и за рубежом и в нашей стране, взяли за основу лучшие примеры, и создали свой концепт, реализация которого позволит университету и упрочить свой статус на образовательном пространстве России и приблизиться к европейским стандартам обучения. Следующей задачей становится непосредственное наполнение фонда. Поэтому, завершив создание Управления в рамках Университета, я планирую продолжить работу в качестве члена Попечительского совета фонда».

Идея развития эндаумента уже нашла поддержку у ряда партнеров учебного заведения. Так для продвижения формата нового фонда был предложен ряд интересных идей – например, широкое представление эндаумента в рамках 115-тия объединенного университета, которое будет отмечаться в 2014 году. Также поступило предложение о создании своего рода волонтерской команды - в составе студентов и выпускников - задачей которых станет привлечения внимания к новому фонду, донесение до потенциальных партнеров его целей и задач.

«Эндаумент – явление, достаточно новое для России. Но мы верим в успех, которого хотим добиться при поддержке наших выпускников и партнеров. Нам предстоит провести большую работу, начало которой было положено в прошлом году, - говорит ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. – Так мы создаем и дополняем базу наших выпускников, представляющих финансовую и экономическую элиту современной России, чтобы с помощью информационных материалов рассказать им, для чего университету нужен эндаумент. Такую же работу мы проводим и с крупными корпорациями, где работают наши выпускники».

«СПбГЭУ образован на базе трех ведущих экономических вузов Санкт-Петербурга, так что число его выпускников достаточно велико. Мы надеемся на большой отклик, ведь для становления и развития университета важен каждый вклад», - отметил Игорь Максимцев.

Отметим, что сегодня в СПбГЭУ получают высшее образование порядка 50 000 студентов. Общая численность профессорско-преподавательского состава университета составляет 3 200 человек, среди которых специалисты и ученые высочайшего класса. Значительная часть из них являются докторами и кандидатами наук.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный экономический университет — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...