26.06.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2925; сегодня: 1.

В Новосибирске прошло обсуждение техрегламента «О пожарной безопасности»

17 июня 2009 года в Новосибирске состоялась Третья межрегиональная конференция «Вопросы практического применения технического регламента «О требованиях пожарной безопасности».

Конференция стала продолжением серии мероприятий, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей и МЧС России при поддержке Комитета по промышленности и предпринимательству ВПП «Единая Россия», Общественной палаты РФ и Консорциума «Кодекс». Две предыдущих конференции прошли в апреле и мае в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге и вызвали серьезный интерес, как у представителей надзорных органов, так и у бизнес-сообщества. В совокупности в трех конференциях приняли участие почти 2000 сотрудников органов государственной власти, предприятий и организаций Уральского, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.

Напомним, что с 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». С одной стороны он повышает ответственность собственника за противопожарное состояние объекта, с другой – позволяет ему самостоятельно выбирать способ противопожарной защиты. Почти два месяца применения технического регламента показали, что существуют сложности в трактовке конкретных его положений. Много вопросов вызывают, в частности, применение требований документа к реконструируемым и новым объектам, порядок декларирования пожарной безопасности, процедура проведения независимой пожарной экспертизы и т.д. Именно этим вопросам и были посвящены выступления большинства докладчиков.

Так, руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых посвятил выступление подробному анализу наиболее важных изменений в нормативной базе обеспечения пожарной безопасности. «Цель разработки данного технического регламента, если говорить просто: навести порядок в обилии документов, которые регламентируют требования пожарной безопасности. Потому что, во-первых, избыточные или устаревшие нормы препятствуют внедрению современных технологий, во-вторых, дублирование и противоречия в этих документах создают предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников контрольных органов», — сказал А.Дешевых. Он рассказал о задачах и методиках определения пожарного риска, а также о сути процедуры декларирования пожарной безопасности. «Все это сделано, для того чтобы снизить административную нагрузку на предпринимателей, освободить сотрудников органов пожарного надзора от контроля за малозначимыми объектами, а также для обеспечения прозрачности осуществления госпожнадзора».

О мероприятиях по реализации положений технического регламента «О пожарной безопасности», реализуемых в Сибирском федеральном округе, рассказал ВрИО начальника управления государственного пожарного надзора Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Панков. По его словам, основное внимание уделяется приведению норм местного законодательства в соответствие с требованиями ФЗ-123, а также решению вопросов развития необходимой для соблюдения требований закона инфраструктуры. Так, для соблюдения нормы по оперативности прибытия пожарной бригады на объект возгорания в этом году планируется создание 112 новых пожарных подразделений.

Многие докладчики обращали внимание на то, что обеспечить полноценную реализацию положений технического регламента можно только при скоординированности действий государства, бизнеса и общественных организаций. Заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов заметил, что ФЗ-123, благодаря профессионализму разработчиков и активному участию бизнеса в обсуждении проекта документа, сегодня является практически единственным из реально действующих технических регламентов. Остальные либо требуют внесения изменений сразу после их утверждения, либо не имеют конкретного плана внедрения в жизнь. «Поэтому еще раз призываю всех читать технические регламенты и высказывать свои замечания на этапе публичного обсуждения их проектов. Консорциум «Кодекс» в сотрудничестве с РСПП создал единую бесплатную базу данных «Реформа технического регулирования». В нее включаются все проекты технических документов. Не поленитесь. Посмотрите, какие документы могут повлиять на вашу деятельность, почитайте их проекты и выскажите свои замечания. Опыт ФЗ-123 показывает, что в сотрудничестве бизнеса и власти можно реально устранить многие из недоработок».

О проблеме взаимодействия бизнеса и власти в процессе реформирования системы технического регулирования говорили также зам. директора ВНИИНМАШ Геннадий Грозовский, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков, генеральный директор Института развития промышленности Антон Зубихин зам. начальника Сибирского таможенного управления Лариса Обыскалова и официальный представитель Консорциума «Кодекс» Наталья Прем.

Наталья Прем отметила, в частности, что проблема сотрудничества власти и бизнеса во многом основана на нехватке информации о законодательных инициативах и ограниченном доступе представителей регионов в информации в области технического регулирования. Решить эту проблему, по ее словам, позволило создание Информационной сети «Техэксперт», выполняющей функцию информационного обеспечения реформы технического регулирования. «В региональных центрах сети, расположенных в 140 городах России, можно получить не только все проекты документов в области технического регулирования, но и консультации и рекомендации по применению уже действующих документов».


Ньюсмейкер: Консорциум Кодекс — 131 публикация
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...