01.08.2013 16:59
Новости.
Просмотров всего: 3811; сегодня: 2.

Пломбир по правилам и без

Когда ежедневный рацион потребления мороженого бьёт все рекорды: ГОСТ или не ГОСТ - вот в чём вопрос? И почему знаменитая маркировка больше не гарантирует чистоту рецептуры?

Прототип мороженого из заледенелой смеси творога, сметаны и изюма - утверждают источники - готовили ещё в Киевской Руси. В XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. А промышленное производство лакомства наладили только в 30-е годы в СССР. Советскому Союзу граждане обязаны и знаменитыми продуктовыми ГОСТ-ами, о которых и сейчас многие отзываются не иначе, как об эталонных.

Когда ежедневный рацион потребления мороженого бьёт все рекорды, а количество марок того же пломбира зашкаливает: ГОСТ или не ГОСТ - вот в чём вопрос? Почему знаменитая маркировка из четырёх букв больше не гарантирует чистоты состава? И какое мороженое близко к натуральному? Разберём проблему в деталях.

Когда все мы были моложе - и солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее, и мороженое приятнее. Часть этих феноменов объясняется ни одной только ностальгией. Продукты действительно были натуральнее, потому что промышленники не знали искусственных заменителей и суррогатов. Пломбир изготавливали из натурального молока, сливок и коровьего масла. И лишь в конце Перестройки на смену ГОСТам окончательно пришли ТУ, причём технических условий в наши дни насчитывается больше полусотни.

ГОСТ массово вернулся на полки магазинов несколько лет назад, когда здоровый образ жизни и "чистые" продукты стали новым модным трендом. Особенно это касается "семейных" продуктов, в списке которых во все времена значилось мороженое. Диетологи научили покупателя вчитываться в состав продукта и замечать дешёвые, "не-ГОСТовские" заменители: кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко. Дело в том, что насыщенные жиры растительного происхождения весьма опасны: повышают уровень холестерина в крови, провоцируют атеросклероз и заболевания сердца. Эксперты-технологи (для определения качества состава) каждому покупателю советуют провести нехитрый физический эксперимент: ненадолго оставить брикет мороженого на тарелке при комнатной температуре. Продукт на молоке и сливках тает, сохраняя форму, а продукт с растительным жиром - растекается.

С пломбиром всё вроде бы проще: производитель обязан изготовить его по ГОСТу, и не иначе. Однако, и внутри госстандарта есть лазейка для манёвра: вместо цельного коровьего молока и сливок могут преобладать их сухие заменители. В таком случае, в описании состава пломбира на первом месте значится "вода". Из известных на рынке марок этим "грешат" производители пломбиров "СССР" и "Золотой стандарт". Сухое молоко с водой присутствует и в составе "Слитка" от "Талосто". Изучение упаковки приводит к выводу: наиболее близок к натуральному состав пломбира "Чистая линия".

Эксперты пищевой отрасли напоминают: правилами ГОСТа разрешены около двадцати пищевых красителей с маркировкой "Е", больше десятка стабилизаторов и три вида эмульгатора. Тем не менее, на рынке встречаются пломбиры, производитель которых и вовсе обошёлся без так называемых "Е-шек" - это та же "Чистая линия".

Из очевидных минусов упомянутой марки мороженого - тусклая, неприметная обёртка (особенно в сравнении с крайне "яркой" упаковкой конкурентов) и труднодоступность. Если в сетевых супермаркетах найти его несложно, то в обычных ларьках - практически невозможно.

Свойства мороженого исследованы российскими и западными учёными - диетологами. Причём выводы и тех, и других примерно схожи: сливочный продукт не только приятен, но и весьма полезен. Например, одна порция мороженого (конечно, если оно сделано из натурального молока) приносит организму до трети от суточной нормы кальция. И недаром в России мороженое любят и летом, и зимой: даже небольшой кусочек этого лакомства ощутимо улучшает настроение, помогает справиться с напряжением. И - по своим возможностям положительного влияния на организм в состоянии стресса - сто граммов пломбира вполне способны конкурировать со ста граммами другого национального "антидепрессанта".


Ньюсмейкер: Р.А. Пастернак
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...