04.06.2013 17:03
Новости.
Просмотров всего: 2894; сегодня: 2.

Что ждет рынок жилой застройки в ближайшее время?

Итоги круглого стола "Город строится, город живет", организованного совместно "ТТ Финанс" (ООО "Агентство ТТ") и "МК в Питере".

— Мы уже давно смешали характеристики жилья,— сообщает руководитель отдела маркетинга и рекламы Группы Компаний «Балтрос» Светлана Аршинникова. — Сейчас застройщики стараются объединить в своих объектах квартиры разного метража. Другое дело, что сегодня появляются не объекты, а зоны экономкласса: на окраинах города и в ближайших областных районах. — Все же цена — это самое главное для сегодняшнего покупателя, — считает Светлана Аршинникова. — Раньше клиентов интересовали три вопроса: что, где и за сколько. Сегодня мы отвечаем на вопрос «за сколько», потом «где» и в последнюю очередь — «что». Исходя из этой ситуации, по мнению Светланы Аршинниковой, и строится современный рынок.

Земля на периферии дешевле, и нередки случаи, когда один и тот же застройщик предлагает жилье одинакового качества в домах, построенных по одинаковой технологии, но по разной цене. Стоимость квадратного метра на окраине Петербурга на несколько десятков тысяч рублей ниже, чем в центре города.

— По статистике, сегодня большинство новостроек — крупные объекты, — продолжает Светлана Аршинникова. — Средняя площадь строящихся объектов выросла с 20 тысяч квадратных метров до 200 тысяч. А в таких проектах степень риска значительно выше. К примеру, мы начали реализовывать наш жилой комплекс «Славянка». Это объект комплексного освоения территории, на участке, где он расположен, не было ничего. Старт пришелся на 2004 год, а первый фундамент мы заложили только в 2009 году. Пять лет проводили подготовку территории — прокладывали коммуникации, строили подстанцию и дороги. При возведении крупных объектов эта подготовка составляет две трети затрат. А окупаемость наступает только после полной реализации всего комплекса. Конечно, риски высоки. Притом за пять лет законодательство менялось четыре раза!

— В прошлом году был высокий спрос на двухкомнатные квартиры, — говорит Светлана Аршинникова. — И метраж этих квартир доходил до 80 квадратных метров. А сейчас в основном спрос на малогабаритное жилье, и мы видим двухкомнатные квартиры метражом 42 «квадрата» и меньше в проектах, которые можно охарактеризовать как жесткий эконом. По сути, мы селим людей в квартиры, жить в которых нельзя. Возможно, это временное жилье. Но возникает вопрос: что мы потом будем с ним делать? Куда девать квартиры с комнатами по 9 квадратных метров? То есть получается, сегодня снова строятся хрущевки, только большей этажности, чем в 60-е годы прошлого века!

Чтобы дать людям возможность покупать жилье большего метража основной инструмент — это все-таки ипотечное кредитование под разумный процент. В Сбербанке, например, по словам директора Управления по работе с партнерами Северо-Западного Сбербанка Аркадия Бочарникова, сегодня можно взять ипотеку по ставке от 12 процентов годовых в рублях и имея на руках всего 10–15 процентов от стоимости квартиры. При этом первоначальный взнос может быть полностью или частично подтвержден средствами материнского капитала. Удобно и то, что для получателей заработной платы на карты Сбербанка для оформления ипотечного кредита требуются только карта и паспорт. Петербуржцы охотно пользуются такими условиями — чаще всего горожане берут около двух миллионов рублей.

— В этом году мы не ощутили снижения спроса на ипотеку. Снижение ставок на ипотечные кредиты, на которое Сбербанк пошел этой весной, способствовало росту заявок. Число обращений за кредитами с прошлого года выросло на 30 процентов. 

— Сбербанк уже не первый год активно развивает сотрудничество со строительными компаниями и риелторскими фирмами, чтобы предложить широкий выбор жилья, в том числе на первичном рынке, — рассказывает Аркадий Бочарников. — В общем объеме выданных жилищных кредитов на первичный рынок приходится порядка 27 процентов. Сегодня в кредитных программах Северо-Западного Сбербанка участвует уже 230 новостроек на территории региона, при этом 83 объекта возводится с участием средств банка. Мы постоянно совершенствуем систему аккредитации застройщиков, включая в наши программы жилье на самых разных стадиях строительства, в том числе самых ранних — на стадии «котлована». Нами проводится анализ деятельности компании, ее финансовой устойчивости, проверяется состояние возводимого объекта, делается юридическая проверка документов. Все это дает заемщикам дополнительные гарантии относительно ввода недвижимости. И самое главное — вступая в строительство на ранних стадия возведения объекта, наши клиенты могут существенно сэкономить средства, ведь на этом этапе квартиры стоят, как правило, дешевле.

— Сегодня есть несколько инструментов рефинансирования кредитов, которые можно использовать в зависимости от конкретных обстоятельств, в которых оказался заемщик, — комментирует представитель Сбербанка. — Это и пролонгация кредита, и отсрочка по уплате основного долга, и введение индивидуального графика погашения кредита. В зависимости от обстоятельств решение всегда будет найдено.


Ньюсмейкер: TT Finance — 447 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...