20.05.2013 12:04
Новости.
Просмотров всего: 4534; сегодня: 1.

Рациональное расходование средств на содержание загородного дома !!!

В современно мире инновационные технические разработки все глубже проникают в нашу повседневную жизнь, - мы покупаем более совершенные, экономичные и безопасные машины; техника, окружающая нас, становится «умнее» и дает нам больше возможностей. С каждым годом новые технологии делают жизнь в современном обществе более комфортной и безопасной, охватывая все новые и новые сферы деятельности человека.

Также и в строительстве существует инновационное направление, пока мало распространенное в России, – это энергоэффективные и энергосберегающие дома, строительство которых широко развито в Европе (известные также как «пассивные дома», или «нулевые дома»).

Что же такое энергоэффективное и энергосберегающее здание? И в чем его отличие от традиционного?

Энергоэффективный дом – это дом для тех, кто ценит свой комфорт, безопасность, и при этом рационально расходует средства на содержание дома и бережно относится к среде своего обитания.

Отличие энергоэффективного здания от типового выражается во всех деталях: в элементах конструкции, инженерных сетях, применяемых материалах. Современные технологии, качественные материалы и инновационные проектные решения делают энергоэффективный дом вершиной достижений современного загородного строительства.

Основные принципы проектирования энергоэффективного дома - это использование всех возможностей для сохранения тепла и применение альтернативных источников энергии:

• Энергетически-рациональная ориентация здания по частям света с точки зрения расположения оконных проемов и буферных зон.

• Объемно-планировочные решения:

- энергоэффективная форма дома;

- оптимальная площадь остекления;

- наличие буферных зон.

• Конструктивные решения, способные обеспечить теплопотери на уровне 40-50 Вт/кВ.м.:

- непрерывная изолирующая оболочка здания из высокоэффективных теплоизоляционных материалов толщиной 25-40см (по расчету), отсутствие мостов холода, герметичность;

- использование оконных систем с высоким уровнем теплозащиты;

• Инженерные системы и сети:

- Обеспечение воздухообмена с минимальными теплопотерями, обеспечиваемого механической приточно-вытяжной системой с рекуперацией.

- Рациональное использование источников тепла и энергии самого дома (внутренние тепловыделения) и окружающей его территории: например, использование тепловой энергии земли с помощью теплового насоса, который позволяет получить до 5 кВт*ч тепловой энергии на каждый киловатт-час затраченной электроэнергии. Подразумевается также использование солнечной энергии с помощью гелиосистем, для отопления и горячего водоснабжения дома.

- Дополнительная экономия тепловой энергии за счёт использования автоматизированной системы управления всеми техническими устройствами в здании.

Энергоэффективные дома можно строить в различных климатических зонах – как в южных широтах, где активно используется солнечная энергия, так и в средней полосе и даже на севере.

При реализации проектов должны соблюдаться принципы экологического строительства (основной материал, - дерево, минимизированы строительные отходы), активное внедрение энергосберегающих технологий и использование солнечной энергии.

Технологии энергосбережения и использование альтернативной энергии обеспечивают до 40% снижения энергопотребления по сравнению с традиционными домами.

Еще больший эффект энергобережения дают "пассивные" и "нулевые" дома. Их энергопотребление ниже значения 150 кВт*час/кв.м. в год, с которого начинается низший класс энергоэффективности, так называемый Дом Низкого Энергопотребления (ДНЭ).

Пассивный дом это здание, в котором возможно достичь комфортной температуры воздуха как зимой, так и летом, без специальных отопительных и климатических установок.

Пассивный дом предлагает повышенный комфорт с требованием тепла менее 15 кВт / (м ²) и первичных энергоресурсов, включая горячую воду и электроэнергию на бытовые нужды, менее 120 кВт / (м ²).


Ньюсмейкер: Корпорация ЭкоЛогика строительных технологий — 188 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...