19.04.2013 18:35
Новости.
Просмотров всего: 8761; сегодня: 3.

Эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» выступили на конференции по менеджменту

11-12 апреля 2013 в Санкт-Петербурге прошла VIII международная конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». В рамках мероприятия с докладом выступили эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»: Александр Беспалов, Алексей Кузьмин, Григорий Беспалов и Евгений Черепков.

Ключевыми вопросами конференции стали перспективы развития теории и практики менеджмента, изучение международного опыта управления компаниями разных отраслей экономики, современные методы мотивации персонала.

Наряду с экспертами «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», в конференции приняли участие ученые, исследователи, преподаватели вузов и аспиранты, специалисты-практики и руководители предприятий из разных стран мира.

Конференция сочетала в себе нескольких форматов: пленарное заседание, заседания секций, деловые встречи и круглые столы.

Основные тезисы выступления Алексея Кузьмина (эксперт «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», Президент APEXGroup) на тему: «Пределы роста и менеджмент: от творчества к рутине и обратно».

1. Экономическая история modernity есть история все ускоряющегося экономического развития за счет роста производительности труда, основанном на углублении окольности производства, в свою очередь основанном на углублении разделения труда и накоплении капитала.

Однако, есть достаточно оснований утверждать, что по достижении «естественных пределов» освоения экономического пространства механизм накопления капитала резко тормозит свое действие, с одной стороны, и, с другой стороны, дальнейший рост углубления разделения труда перестает приводить к росту производительности труда.

Подобные временные и/или абсолютные «заминки» характерны для всех известных крупных исторических экономических кризисов, начиная, по крайней мере с «Долгой депрессии», причем характерно, что при этом имеет место переинвестирование в «очевидные» технологические прорывы, радикально повышающие связность экономического пространства, в то же время не способные повысить экономическую эффективность из-за чисто экономических (ценовых), технологических или социальных ограничений.

2. Характерной особенностью крупных кризисов является и то, что выход из них связан с достаточно радикальной сменой менеджериальных парадигм: именно Долгая депрессия связана с переходом к среднеиндустриальному типу и революцией Scientific management; Великая депрессия неразрывно связана с переходом к высокоиндустриальному типу и переходом к Corporate Society и преждевременно объявленной Death of Economic Man; наконец, Стагфляция ознаменовалась пониманием роли и места Allocation of Effort и — уже на выходе из нее - Evolutionary Theory of Economic Change и теория рутин, с одной стороны, и, с другой стороны, Three Easy Ways of Complicating Some Categories of Economic Discourse и весь концепт laxiness, затерявшийся в Exit, Voice and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and States.

Выше мы уже говорили о возможности достаточно продвинутого описания Великой Рецессии — кризиса столь же очевидно незавершенного, и недообъясненного в рамках самых изысканных вариантов ортодоксии, сколь легко анализируемого различными гетеродоксальными средствами.

Существенно подчеркнуть, что углубление разделения труда (от ремесла к индустрии, от низко- к среднеиндустриальному, от средне- к высокоиндустриальному производству) вело к прогрессивному сужению пространства нерутинизированного поведения, и, несмотря на все достоинства рутин, протоколов и рецептурного знания, при этом сужается и возможность Шумпетеровского творческого разрушения (то есть собственно инновационного процесса предпринимательства), и, что вряд ли сколь-нибудь приятнее, возможность реагирования на существенно изменяющиеся условия хозяйствования — являясь механизмом малых изменений, рутины препятствуют (нередко адаптационно необходимым) радикальным сдвигам. Это прямо вытекает из логик Бем-Баверка, но находит и замечательные эмпирические подтверждения, например, в опыте «выхода» из кризиса 2000 года экономики Японии.

Отметим только, что ЛЮБОЙ реальный выход из этого кризиса с необходимостью будет манифестироваться глубочайшей менеджериальной революцией, поскольку, как отмечалось выше, есть основания предполагать, что углубление разделения труда с естественной его рутинизацией (и, соответственно, снижением истинной сложности труда отдельного работника), (то, что можно было бы охарактеризовать как переход от предпринимательского творчества по Шумпетеру к «креативной деятельности» (по Флориде) приводит к падению производительности труда и росту социально-экономических издержек не относительно, но абсолютно.

3. Попробуем наметить некоторые потенциальные точки роста науки управления, которые с некоторой вероятностью могут сыграть сопоставимую с названными выше ключевыми концептами роль.

Как представляется, во-первых это новое обращение к глубокому социологическому взгляду (ср. Друккеровское «им были интересны товары, а мне — люди»), и, по нашему мнению, здесь могут гармонично взаимодействовать не-бихевиористские, но вполне научные психологические концепты типа акмеологии и вообще теории деятельности — как в психологическом изводе «от Леонтьева» так и в чисто социологическом изводе «от Роя Бхаскара» или транзакционно-деятельностного подхода, развиваемого нами, с одной стороны, так и современная реинкарнация прикладного фронезис а, позволяющая Бенгту Фливбергу основательно объяснить не привходящими факторами типа коррупции или человеческого несовершенства, но сущностными основаниями интеракций по поводу утверждения и реализации мегапроектов общую для всех них черту: кратный рост расходов и сроков исполнения от Сиднея до Ковент-Гарден, от туннеля под Ла-Маншем до SuperJumbo или, что ближе нам, олимпийских трамплинов в Сочи.

Второе направление, на наш взгляд, может быть связано с реальным, а не декларативным обращением к анализу вероятностного характера окружающего нас мира и его существенной нелинейности и необратимости. Речь, на наш взгляд, должна идти не об «общих рассуждениях» в духе Талебовских «черных лебедей», но и не о математически изысканных, но слишком сложных для banking laymen моделях типа продвинутых моделей риск-менеджмента (никого от рисков Великой Рецессии ни в малой мере не спасших), но о некоем «прорывном» знании прикладного характера.

Иначе констатация блестяще-критичного доклада The Big Idea: No, Management Is Not a Profession Ричарда Баркера, возглавлявшего в 2004-2008 году программы MBA в Cambridge University’s Judge Business School, что менеджмент не является и не может являться профессией, окажется справедливой и для всего XXI века, причем не в нетривиальном баркерианском смысле, а в самом обычном, тривиальном....

О компании:

ООО "Консалтинговая группа "Беспалов и партнеры" специализируется на предоставлении комплексных консультационных услуг в различных сферах бизнеса: управленческое консультирование, обучение и развитие персонала, оптимизация бизнес процессов, разработка маркетинговых программ, фандрайзинг, а также весь спектр юридических услуг.


Ньюсмейкер: Беспалов и партнеры — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...