04.06.2025 11:40
Аналитика.
Просмотров всего: 2522; сегодня: 70.

Как Валерий Скопцов мог стать музыкантом, но выбрал путь преступника

Как Валерий Скопцов мог стать музыкантом, но выбрал путь преступника

В "лихие 90-е" прошлого века страну захлестнула преступность. Орловская область не стала исключением. Рэкет, кражи, грабежи, убийства совершали группы коротко стриженых бандитов с невысоким уровнем интеллекта. Но в каждом правиле есть исключения. Одним из них стал преступник по прозвищу Гравер. Человек внешне приличный и образованный. Почему он выбрал путь убийцы?

Учитель музыки

Поселок За́легощь на Орловщине невелик - храм, дом культуры, краеведческий музей, четыре тысячи жителей. Все знают друг друга в лицо.

В сентябре 1996 года в школе появился новый учитель музыки - Олег Порфирьев. Хороший музыкант, вежливый и общительный. Дети полюбили его. Спустя месяц в местное ОВД поступил настораживающий сигнал. По телевидению показали фоторобот: разыскивается преступник. Кто-то из учеников узнал своего учителя...

Олег Порфирьев обладал и художественными способностями - оформлял афиши в библиотеке, рисовал декорации в местном театре. Везде к нему относились дружелюбно и на слова детей не обратили внимания. Но однажды Порфирьева все же пригласили в РОВД - подтвердить личность. Усадили в коридоре, для проверки: если не тот, за кого себя выдает, постарается сбежать. Но учитель спокойно ждал… 

Месяцем ранее в зоне отдыха были обнаружены тела убитых мужчины и женщины. Рядом стояла застрявшая в грязи машина, как позже выяснилось - автомобиль участкового Заводского РОВД Виктора Костюченко. В нескольких метрах лежали трупы владельца машины и его подруги Надежды Соповой. Здесь же был обнаружен самодельный револьвер. 

Поиски по горячим следам результатов не дали. Но через десять дней информация сама нашла орловских оперативников. Коллеги - брянские милиционеры - сообщили, что у них задержан свидетель, безработный, дважды сидевший местный житель Сергей Шарипов.

С четырехствольным пистолетом

На допросе Шарипов рассказал, что в ночь с 5-го на 6-е июля его знакомый Виталий Пилипенко попросил помочь ему. С собой он взял спортивную сумку, куда, как потом выяснилось, положил самодельный четырехствольный обрез. Добрались в зону отдыха, там Пилипенко засел в кустах. Через какое-то время подъехала машина, Пилипенко подошел, открыл водительскую дверцу и выстрелил из обреза в Костюченко и Сопову. На этом же автомобиле попытались уехать, но застряли. Наспех забросали убитых ветками. Шарипов снял с Соповой золотое кольцо и в ту же ночь уехал к себе в Брянск.

Он утверждал, что не убивал, а лишь помогал из-за страха. Кто такой Пилипенко? Шарипов рассказал историю. Несколько недель назад в лесу его друзья наткнулись на мужчину - лежал без сознания. Принесли домой, ухаживали, пока не пришел в себя. Якобы, тот поведал, что уже восьмой год в розыске, сам он художник-гравер, делает штампы и печати.

Поняв, что его вычислили, учитель музыки сказал: "Да, это я!"

Шарипов помог ему добраться домой. Пилипенко жил в садовом вагончике, внутри стоял смрад, а на полу и нарах лежали три трупа, два мужских и женский. Пилипенко сказал: это бандиты, которые пытались его убить. Вместе они закопали тела здесь же, недалеко от вагончика.

По рассказу Пилипенко, он познакомился с неким Мануиловым, главарем мошеннической группы. Они промышляли обманом людей и подделкой документов. Стал на них работать - изготавливал поддельные документы, штампы, печати. Через какое-то время Мануилов перестал платить ему, а Пилипенко отказался работать. Тогда Мануилов с подельником Погосяном избили его монтировкой и приковали к батарее. Полтора месяца работал бесплатно, за еду. А когда Мануилов, Погосян и некая Стрельцова вновь пришли в вагончик, он напоил их чаем, подмешав крысиный яд. После чего Мануилова и Погосяна застрелил из пистолета, а Стрельцову задушил веревкой. Сбежал, но в лесу ему стало плохо, упал и потерял сознание. Тогда его и нашли.

Художник - гравер

Старший следователь прокуратуры г. Орла Валерий Агошков, проверяя показания Шарипова, установил, что вагончик, о котором шла речь, находится на территории садоводческого общества "Звезда". Но принадлежал он не Пилипенко, а некоему Сергею Губареву, в поселке его знали. Следователи стали проверять: а не одно ли это лицо, Пилипенко и Губарев? Вдруг Шарипов не врал про поддельные документы?

Нашли и закопанные трупы, экспертиза показала, что они принадлежат жителям Украины Мануилову и Стрельцовой, а также Погосяну из Армении. В вагончике были обнаружены токарный станок, два самодельных пистолета в ящике с двойным дном. Оружие примитивное - его переделали из стартовых и каких-то старинных стволов. Но главным оказалось другое. На стеллажах лежало большое количество чистых бланков и уже подделанных документов - дипломы, аттестаты, печати. Хозяин вагончика действительно оказался гравером. На документах с разными фотографиями обратили внимание на интеллигентное лицо, оно встречалось чаще других и под разными фамилиями. Шарипов по фотографии узнал Пилипенко.

Пробили по базам данных. Оказалось, что это ранее судимый Валерий Скопцов, уроженец г. Великие Луки Псковской области. С 1989 года он находился во всесоюзном розыске за кражи в Витебской области и умышленное убийство в городе Видное Московской области.

Вниз по наклонной

Родился Скопцов 1 августа 1951 года. Отец страдал алкоголизмом, родители развелись. Учился мальчик на отлично, окончил школу с золотой медалью, параллельно музыкальную и художественную. Поступил на медицинский факультет университета, но закончив три курса, "разочаровался в медицине", пристрастился к наркотикам. Попал в психбольницу. Врачи поставили диагноз - "психопатия, шизоидная форма". Но, спустя время, отпустили. Он переехал к матери в Калугу, работал фельдшером и художником-оформителем. Там же совершил первое преступление - вместе с братом угнали машину… 

В 1978 году Скопцов поступил в культпросветучилище на дирижерско-хоровое отделение, затем в Ленинградский институт культуры. В 83-м вновь совершил преступление. На этот раз - разбойное нападение на сторожа и ограбление церкви. Его осудили на семь лет, но из колонии перевели в психбольницу по месту жительства родителей, откуда выписали в 1988 году. На следующий год вместе с братом уже в Беларуси они ограбили совхозную кассу. Брата задержали, а в поисках самого Скопцова около дома матери обнаружили угнанную с места убийства в Видном машину с подделанной доверенностью. Скопцова объявили во всесоюзный розыск.

За семь лет в бегах он проживал по семи поддельным документам под фамилиями Губарев, Спиридонов, Даянов, Пилипенко и другими. Однажды побывал в руках у милиции. В канун Нового года сотрудники ГАИ остановили его на очередной угнанной машине. Документов у него не было, зато лежало огромное количество поддельных бланков и какое-то странное и непонятное устройство с железными трубками - как потом выяснилось, самодельный пулемет. Если бы тогда его задержали, то возможно, вся его жизнь могла пойти по-другому, а убитые им люди остались бы живы. Но алчные инспекторы дорожного движения позарились на взятку - коробку с продуктами и алкоголем. Этот случай убедил Скопцова, что даже люди в погонах продаются, а он - выше их и никакой закон ему не писан. И началась череда его тяжких преступлений...

А жены все ждали …

Учитель музыки Олег Порфирьев спокойно сидел в коридоре и ждал, пока проверят его документы. Трудовая книжка была поддельной. Он знал это. Как знал и то, что на предыдущем месте работы его личность никто не подтвердит. В РОНО́ тоже… Он даже не пытался бежать и отрицать, что он не Скопцов. Поняв, что его вычислили, просто сказал: "Да, это я!"

Действительно Олег Порфирьев оказался Валерием Скопцовым. В комнате, которую он снимал, провели обыск. Было найдено самодельное оружие и стопка поддельных документов на разные имена. Он рассказывал о новых и новых эпизодах. За семь лет в бегах набралось более 80 преступлений в Орловской, Калужской, Брянской и других областях. Он менял фамилии, машины, города, даже семьи и умудрился по поддельным документам окончить институт пчеловодства.

Все это нужно было проверить. Следователи прокуратуры работали тогда на износ. Как рассказывает старший следователь прокуратуры г. Орла Валерий Марков, было допрошено более 250 свидетелей в разных регионах, проведено более сотни экспертиз. В ходе работы раскрыли еще одно двойное убийство, совершенное Скопцовым в 1995 году. В то время его вагончик находился в деревне Сеножатное Орловской области. Неподалеку был дом отдыха, где Скопцов устроился баянистом. Там же сдружился с местным охранником Михаилом Карпухиным, который стал его подельником. Ночью они на тихой поляне увидели автомобиль, в нем были двое - мужчина и женщина. Вытащили обоих и Скопцов застрелил их. Машину угнали и продали.

Убитых две недели спустя обнаружили случайные прохожие. Об убийстве заговорил весь район. Но никому и в голову не пришло подозревать общительного музыканта. Тем не менее, Скопцов решил сменить место жительства. Объехав всю Орловскую область, он выбрал то самое глухое место у озера, где впоследствии и был найден его вагончик.

Мера справедливости 

В ходе судебного заседания Скопцов менял показания, пытался симулировать обострение психического заболевания. Дело было резонансным, в том и числе и потому, что обвиняемый в одиночку убил как минимум девять человек. Шарипов приговора не дождался - умер в орловском СИЗО от туберкулеза. Карпухин получил восемь лет строгого режима. Скопцов был признан виновным в девяти убийствах и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. 3 июня 1999 года смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Он умер в тюремной больнице в возрасте 52 лет. Занимался там тем, чем действительно мог бы прославиться: рисовал, пел, писал стихи. Природа несомненно наделила его многими талантами, люди отмечали его художественный дар и виртуозную игру на музыкальных инструментах. Иногда он уходил в себя и играл что-то очень сокровенное. О чем думал в такие минуты? Музыка пробуждает в людях светлые чувства, но что отзывалось в его изувеченной душе? Закрыв крышку рояля, он шел убивать…

Автор: Александр Звягинцев, вице-президент Международного союза криминологов и криминалистов, заслуженный юрист РФ

Изображение (фото): личный архив А. Звягинцева


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 191 публикация
Сайт: rg.ru/2025/05/27/melodiia-ubijcy.html
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...