05.06.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 2314; сегодня: 70.

Программа «T-4» и акция «14f13»

Программа «T-4» и акция «14f13»

Группой населения СССР, однозначно подлежавшей уничтожению, являлись душевнобольные. Все потому, что нацисты придерживались учения о биологическом управлении развитием людей, о допустимости активной эвтаназии, о наследственной обусловленности, неизлечимости и социальной опасности психических заболеваний – «евгеники». Евгеническая программа по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению психически больных, умственно отсталых и наследственно отягощенных людей начала реализовываться после прихода нацистов к власти в Германии.

14 июля 1933 года был принят Закон о пресечении наследственно-больного поколения, предусматривавший принудительную стерилизацию людей с якобы наследственными заболеваниями. Затем, 26 июня 1935 года, в Закон о пресечении наследственно-больного поколения были внесены изменения, согласно которым было легализовано прерывание беременности при диагностированном наследственном заболевании. Кроме того, помимо уже существующих медицинских показаний, в 1938 году к ним были добавлены расовые показания.

В 1939 году с санкции Гитлера под руководством его личного врача Карла Брандта и начальника канцелярии Филиппа Боулера были составлены списки душевнобольных и инвалидов. С 1940 года в Германии началась реализация программы «Т-4», получившей название от адреса главного координационного бюро в Берлине на Тиргартенштрассе, 4 (Aktion Tiergartenstraße, 4).

В рамках программы физическому уничтожению подверглись как люди с психическими наследственными заболеваниями, так и инвалиды, люди, болеющие свыше пяти лет, в том числе дети.

В циркуляре, изданном 9 октября 1939 года Леонардо Конти из IV департамента Министерства внутренних дел Рейха, санаториям и домам престарелых было предложено использовать регистрационные формы с подробными вопросами о болезни и трудоспособности в отношении конкретных пациентов. Специальная брошюра перечисляла список оснований для эвтаназии: шизофрения, эпилепсия, деменция, неврологические состояния различной этиологии, отсутствие немецкого гражданства.

Обоснования для массовых убийств были не только расовыми, но и экономическими. Нетрудоспособных людей нацистские идеологи объявили «лишними» людьми. В документах программы «T-4» оговаривалась необходимость производить уничтожение всех, кто не способен продуктивно работать, а не только лишенных рассудка. Для обозначения программы применялось название «Акция – смерть из жалости» или термин «эвтаназия», кроме того, в документах употреблялось также слово «дезинфекция».

Пропагандистский плакат 1938 года, опубликованный в ежемесячном журнале Бюро расовой политики НСДАП, изображающий больного человека, гласил «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин, это и твои деньги!». Пропагандистские плакаты, изображающие обузу нетрудоспособных людей, имели широкое распространение в годы нацизма. 

Уже к началу сентября 1941 года в Германии было «дезинфицировано» 70 273 человека. С началом Второй мировой войны нацисты распространили практику уничтожения душевнобольных на оккупированные территории других стран. Всего с 1939 по 1945 год более 200 тысяч человек (в том числе 5 тысяч детей), являвшихся пациентами психбольниц, были умерщвлены, поскольку их считали ненужной обузой для общества. На оккупированной территории Советского Союза нацистами и их пособниками было уничтожено около 20 тысяч душевнобольных.

Угнанные с оккупированных территорий рабочие, которые были тяжело больны туберкулезом и не могли работать, также были среди жертв так называемой «дикой эвтаназии». Продолжением операции «Т-4» стала «акция 14f13». Душевнобольных отправляли в концлагеря, где их убивали отравляющим газом. Название произошло от номера файла: 14 означало смерть в концентрационном лагере и 13 – тип смерти – отравление газом.

Из акта специальной комиссии о результатах изучения захоронений в местах массового расстрела граждан на территории и в окрестностях города Пскова. 19 октября 1944 год:

«При вскрытии четырех (из общего количества 15) ям-могил около психиатрической больницы Черняковицы (в 12 километрах от города Пскова) было обнаружено 90 трупов советских граждан: мужчин, женщин и детей. Судебно-­медицинским вскрытием 27 трупов и собственным показаниям бывшего главного врача этой больницы Васильевой устанавливается факт массового истребления советских граждан путем отравления скополамином. По показаниям вышеуказанного врача Васильевой, за период с октября 1941 года по апрель 1942 года таким способом было истреблено 500–550 человек».

Из материалов судебного процесса по делу о нацистских зверствах в Орловской, Брянской и Бурейской областях:

«Однако факты говорят о другом. С 8 июля 1942 по 4 августа 1943 года, в период, когда Гаманн был комендантом города Орел, в орловской тюрьме и в лагере для военнопленных было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, истреблено 72 больных, находившихся психиатрической больнице».

Из акта комиссии города Ставрополя. 11 июля 1943 год:

«4 августа 1942 года в Ставропольскую психиатрическую больницу явились два немецких военных врача в сопровождении заведующего медицинским отделом городской управы доктора Шульца и переводчика и приказали исполнявшему обязанности главного врача психиатрической больницы доктору Гамбарову подготовить всех душевнобольных для отправки в села Донское и Пролетарское, т. к., по существующим немецким законам, душевнобольные в городе и возле города находиться не могут. Больные должны отправляться только в одной больничной одежде без каких-либо вещей и без работников психиатрической больницы, т. к. в больницах в Донском и Пролетарском есть все необходимое оборудование и немецкий медицинский персонал.

5 августа 1942 года в психиатрическую больницу приехали немецкие солдаты из команды СС, во главе с обер-фельдфебелем Герингом на больших крытых автомашинах. Автомашины герметически закрывались, внутри были обиты оцинкованной жестью без окон и без сидений. Немцы сажали в автомашину по 70–75 больных, не проверяя по спискам и не требуя никаких других документов. После посадки больных двери автомашин немедленно закрывались и запирались на замок. Крики посаженных в автомашины больных прекращались вскоре после пуска мотора автомашины. Через час – два часа автомобили возвращались за следующими партиями больных. Таким путем 5, 7 и 10 августа 1942 года было вывезено 632 человека душевнобольных, в том числе и дети из городского Октябрьского отделения психиатрической больницы, из городского патронажа и из патронажа на хуторе Молочном, а все имущество больницы (мягкий, твердый инвентарь и продукты) больницы были расхищены.

22 августа 1942 года, по распоряжению немецкого гестапо, фельдфебелем Шмитцем были таким же путем вывезено 12 человек душевнобольных, поступивших в психиатрическую больницу после 10 августа 1942 года.

20 октября 1942 года была вывезена из психиатрической больницы еще одна последняя партия вновь поступивших душевнобольных в количестве 16 человек тем же фельдфебелем Шмитцем, причем вывозились и не душевнобольные. Так, был вывезен гражданин Саркисов, больной алкогольным делирием. Всего из Ставропольской психиатрической больницы было изъято и вывезено 660 человек, а психиатрическая больница была закрыта».

Таким образом, политика нацистов не предполагала соблюдения права на жизнь душевнобольных людей.

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/programma-t-4-i-akcziya-14f13-2/
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...