05.06.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 1870; сегодня: 41.

Крайние меры: без суда и следствия

Крайние меры: без суда и следствия

Эту тему начнем с документа под названием «Распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск». Оно было принято в Ставке верховного главнокомандующего еще до начала войны – 13 мая 1941 года – под грифом «совершенно секретно».

Распоряжение гласило, что «преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов», что «партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании», что группы партизан «должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего». Решение о смерти партизан принимает офицер. А если «обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников», то офицер обязан применить «массовые насильственные меры» к «населенным пунктам, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению». Заниматься расследованием, судить советских людей не просто не предполагалось, а запрещалась. Пункт 5 распоряжения гласил: «Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения».

Когда Германия напала на СССР, жертвами данного распоряжения стали и партизаны, и сотни тысяч ни в чем не повинных советских людей.

Из докладной записки секретаря Орловского обкома ВКП(б). 21 февраля 1942 года:

«Партизанами установлено много фактов издевательств немцев над местным населением городов и сел. Для примера приведем некоторые из них.

1. 13 января 1942 г. в с. Овсорок карательным отрядом немцев было расстреляно 45 человек. Только за то, что в деревне, якобы появились партизаны, причем почти все 45 человек расстрелянных предварительно подвергались невероятно тяжелым пыткам. После этого фашисты подожгли всю деревню. Из 220 дворов осталось только 15, остальные были превращены в пепел.

2. В д. Б. Жукова Дятьковского района фашисты расстреляли 12-летнего мальчика за то, что он хотел посмотреть самолет Ю-88, прилетевший в эту деревню.

3. 25 декабря 1941 г. в д. Липово Дятьковского района была сожжена учительница и ее сестра за то, что они не сказали, где укрываются партизаны. После этого немцы подожгли всю деревню, оставив из 60 дворов только 3.

4. В пос. Маково за то, что в хате жителя этого поселка Кузнецова обедали партизаны, фашисты долго издевались над семьей этого патриота, а затем расстреляли его двух сыновей, жену и его самого. Немецкая сволочь тут же подожгла весь поселок и сожгла все до единого дома, выгнав все население на мороз»

Из дневника начальника штаба партизанского отряда им. Лазо А.Ф. Мосина 1 октября 1943 года:

«Были арестованы разведчица Полозова и разведчик Зубарев М. Их сначала допрашивал следователь Воронин, над ними издевались, закладывали их руки и ломали пальцы, добиваясь уточнения, где расположены партизаны и сколько их. Не получив ответа, Воронин и Крохин лично сами разрезали ножом груди Полозовой и засыпали солью, руки связав назад. Полозова от непосильной боли кусала себе губы, а затем потеряла сознание. … она пришла в себя и требовала ослабить бинты на груди, но в скорости получила от Воронина новое избиение и пытки.

11 октября 1941 г. в с. Уты немецкие злодеи после долгих издевательств расстреляли ни в чем не повинных людей, 20 человек, а одиннадцатимесячного ребенка живым бросили в помойную яму Утынской больницы…

13 октября 1941 г. в с. Лопушь немецкие захватчики изнасиловали в присутствии отца 16-летнюю девушку, а ее отца зарезали, нанеся ему 11 штыковых ран».

Материалы Рыльского РО НКВД. Курск. 8 марта 1944 г.:

«Капитан Паулинг – комендант полевой комендатуры № 194. В период работы Паулинга комендантом в январе – марте 1942 г. по его приказам и распоряжениям по Рыльскому району была проведена кампания по аресту и расстрелу коммунистов, комсомольцев и советского актива. За этот период было арестовано свыше 200 человек и расстреляно свыше 100 человек. Все арестованные заключались в Рыльскую тюрьму, где содержались в ужасных условиях. По приказу Паулинга были повешены два человека за связь с партизанами.

Капитан Таммке – второй комендант полевой комендатуры № 194. Продолжая работу, начатую Паулингом, Таммке издавал приказы и распоряжения об арестах и расстрелах советских людей. За период оккупации с 5 октября 1941 по март 1943 года по Рыльскому и соседним районам (Хомутовский, Крупецкий, Глушковский, Кореневский) было арестовано и в Рыльской тюрьме расстреляно около 2000 невинных советских граждан. По приказам и распоряжениям Таммке как мера борьбы с партизанами в Хомутовском и Крупецком районах расстреливались семьи партизан. Сожжен поселок Новый Мир Рыльского района за то, что в нем были партизаны».

Заявление учительницы А.Я. Романовской в специальную комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Пскове… 9 августа 1944 года:

«После занятия Пскова немцами началась зверская расправа жандармерии с мирным населением. На Советской площади были повешены 2 неизвестных мне человека, подозреваемых в партизанстве.

На той же площади были привязаны к столбам и расстреляны 10 мужчин. Их расстреляли за то, что на улице нашли труп неизвестно кем убитого немца и за это должны были пострадать 10 ни в чем невиновных людей. Трупы расстрелянных и повешенных несколько дней не убирались для устрашения населения.

На фабриках и заводах проводились публичные порки. Например, на заводе «Пролетарий» была публично выпорота девушка-­работница за кражу. Все рабочие во время обеденного перерыва в обязательном порядке были собраны в столовой, там была поставлен стол, на котором проводилась порка. Один жандарм держал девушку за голову, другой за ноги. Это зрелище произвело угнетающее впечатление на всех присутствующих.

На том же заводе «Пролетарий» применялись и расстрелы. Была расстреляна женщина-­работница за кражу, муж у нее в Красной армии, остался один ребенок.

По радио часто передавались сообщения о расстрелах людей, подозреваемых в кражах и за участие в партизанстве.

Когда немцы стали отступать от Ленинграда, началась особенно жестокая расправа с мирным населением. Деревни, расположенные вблизи лесов, куда заходили партизаны, выжигались, население направлялось в лагерь, где большинство умирало от голода. В некоторых бараках начиналась эпидемия сыпного тифа. Для того, чтобы эпидемия не распространилась на немецкую армию, бараки вместе с людьми обливались керосином и поджигались».

А еще были Хатынь, Красуха, Матреновка и тысячи других сожженных в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов вместе с людьми… Всё это – последствия заранее спланированной нацистской политики.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/krajnie-mery-bez-suda-i-sledstviya-2/
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...