04.06.2025 13:09
Новости.
Просмотров всего: 1097; сегодня: 26.

Четверть века на суздальских селищах

Четверть века на суздальских селищах

Суздальская экспедиция ИА РАН завершила 25-й весенний сезон полевых работ на селищах центральных районов Северо-Восточной Руси.

Задачи и характер этих работ хорошо известны – это выявление, обследование и документирование средневековых поселений в аграрных ландшафтах Ополья, на пахотных полях, основанное на наблюдениях за выходами культурного слоя на современной поверхности и сборе подъемного материала, в том числе с использованием металлодетектора. Обследования не предполагают закладки значительного количества шурфов – в условиях Суздальского Ополья, когда культурный слой поселений имеет небольшую мощность и часто распахан до материка, а средневековая керамика в изобилии залегает на поверхности, шурфовка мало что может прибавить для локализации основного ядра поселений и уточнения из границ. За двадцать пять лет экспедицией обследовано около 430 средневековых поселений и собрано более 15 500 средневековых предметов, не считая керамики. Суздальское Ополье – одна из немногих областей Руси, для которой картина средневекового расселения и формирования исторического ядра земли-волости с большой точностью и полнотой реконструирована по археологическим материалам. 

Тем не менее, сплошными разведками охвачено пока менее половины территории Ополья. При планировании каждого нового полевого сезона экспедиция делает выбор между выходом на участки, еще не затронутые обследованиями, и повторным изучением уже известных поселений, продолжением сбора подъемного материала, позволяющего уточнить хронологию и культурный облик памятников, а в некоторых случаях – получить яркие находки, существенные для прояснения социальных отношений и отдельных исторических сюжетов. Опыт работ показывает, что для получения полноценных представлений о памятнике недостаточно короткого однократного обследования. Поэтому расширение зоны разведок и пополнение списка выявленных селищ в последние годы идет медленнее, чем в начале 2000-х. 

Итоги весенних полевых работ 2025 г. скромные. На различных локальных участках обследовано более 20 селищ, 9 из них впервые выявлены разведками. В коллекции из сборов чуть более 500 предметов. Преобладают обычные вещи - ножи, пряслица, оселки, замки и ключи, фрагменты медных котлов, но представлены также украшения из цветных металлов, стекла, сердолика; христианские предметы, монеты и предметы вооружения. Разведки показали присутствие на участках, ранее не затронутых обследованиями, больших поселений (площадью 4–7 га), жизнь на которых продолжалась в течение нескольких столетий, с периодом максимальной активности в XI–XIII вв. Такие поселения обычны для уже обследованных территорий Ополья. На нескольких селищах вблизи Юрьева-Польского выявлены выразительные керамические материалы XI – первой половины XII в., важные для определения времени первоначального появления этих поселений. Находки на трех селищах амулета-топорика и фрагментов амфор подтверждают сделанные ранее выводы о присутствии на сельских поселениях дворов социальной элиты, маркером которых являются, в частности, воинские амулеты и предметы престижного потребления.

Сборы 2025 г. пополнили коллекцию суздальской христианской металлопластики крестами-тельниками редких типов. Среди новых находок целая подвеска-змеевик и фрагмент змеевика. Целая подвеска диаметром 2,2 см несет на лицевой стороне изображение Богоматери Знамения в широкой рамке с двумя валиками. Отливка низкого качества, рельеф невысокий, изображение змееногого существа на оборотной стороне плохо читается. В каталоге Т.В. Николаевой и А.В. Чернецова учтено всего 6 змеевиков с изображением Богоматери Знамение, в том числе миниатюрный змеевик из Ярополча Залесского, близкий находке из Суздальского Ополья. Изображения нескольких подобных змеевиков опубликованы в интернете и в изданиях грабительских находок, в том числе со ссылками на происхождение их с территории Владимирской области. Фрагмент змеевика принадлежит круглой подвеске диаметром около 4 см с изображением на лицевой стороне сцены Крещения Господня. Всего известно 20 змеевиков этого типа, датировка их определяется в пределах конца XII – 1-й пол. XIII в., находки происходят из разных областей Руси, от Среднего Поднепровья до Новгорода. По одной такой подвеске, с сильно стертым изображением, происходит из сборов на селище Кистыш 3 и раскопок на селище Кидекша в Суздальском районе. Фрагмент подвески из сборов 2025 г. отличается детальной проработкой тела змееногого существа. Ранее на селищах Ополья было найдено всего 5 змеевиков. Новые находки подтверждают бытование этих предметов не только в городах, но и в селах, вероятно, в кругу знати невысокого ранга, усадьбы которой размещались на сельских территориях. 

Коллекция, собранная весной 2025 г., несравненно беднее, чем коллекции прежних лет. Суздальские селища внешне мало изменились, но потеряли основную часть средневековых металлических предметов, находившихся в перемешанном распашкой культурном слое. Эти артефакты извлечены из культурных отложений грабителями. На распаханной поверхности селищ, густо покрытой печными камнями и средневековой керамикой, металлодетектор не ловит сигналов металлических вещей. Создается впечатление, что эти памятники принадлежат культуре, не знавшей металла. За 30 лет бесконтрольного использования металлодетекторов «поисковиками» большая часть средневековых памятников Ополья утратила значительную часть своего информационного потенциала. Говоря языком «поисковиков», селища «выбиты». В частные коллекции и на антикварный рынок ушли десятки тысяч археологических предметов. Приходится с сожалением признать, что многие вопросы истории Северо-Восточной Руси, в том числе вопросы владельческой принадлежности поселений, размещения военно-административной элиты, локализации центров производства отдельных типов христианской пластики, навсегда останутся без ответа.

Начиная работы на суздальских селищах в 2001 г., мы неохотно брали в руки металлодетекторы, полагая, что извлечение металлического предмета из пахотного слоя – это разрушение контекста, утрата возможности более точного документирования средневековых комплексов и культурных отложений в будущем, при стационарных раскопках. Сталкиваясь с «поисковиками» и повсеместными следами «копа» в Ополье, мы были вынуждены изменить наши подходы. Коллекция, собранная экспедицией за четверть века на суздальских селищах с использованием металлодетекторов, в количественном отношении существенно уступает находкам из грабительских раскопок. Тем не менее, она во многом изменила представления о благосостоянии, идентичности и социальном устройстве Северо-Восточной Руси. Она показала, что предметы, отличающиеся высоким качеством изготовления, могут происходить с самых обычных памятников. Ее особая ценность в том, что сегодня эту программу сбора средневековых предметов на сельских территориях Северо-Восточной Руси уже невозможно повторить. Мы не найдем здесь достаточно обширных участков со средневековыми поселениями, мало затронутыми грабительским поиском, сохранивших в культурном слое репрезентативный набор средневековых предметов, характеризующих сельскую жизнь во всей ее полноте. 

Все же 25-летие поиска и обследования суздальских селищ – приглашение к продолжению полевых работ на сельских территориях средневековой Руси с распространением сплошных разведок на другие значимые в историческом отношении области, где сегодня достаточно обширные участки находятся под пахотой и доступны для сбора подъемного материала. Утрата значительной части предметов из металла не означает, что обследования средневековых селищ на пахотных полях должны быть сняты с повестки. Для общего видения Северо-Восточной Руси как пространственной макроструктуры было бы важно иметь представление о расселении в узловых исторических регионах, обследованных с широким пространственным охватом в едином методическом формате.

Текст: Н.А. Макаров, А.Н. Федорина

Изображение (фото): Средневековые памятники Суздальского Ополья. Институт археологии Российской академии наук


Виды памятников Юрьевского Ополья. Институт археологии Российской академии наук
Виды памятников Юрьевского Ополья. Институт археологии Российской академии наук

Керамика, пряслице и бусы (стекло, сердолик) на поверхности селищ южной части Ополья. Институт археологии Российской академии наук
Керамика, пряслице и бусы (стекло, сердолик) на поверхности селищ южной части Ополья. Институт археологии Российской академии наук

Крестики и стеклянный браслет с селищ Суздальского Ополья. Институт археологии Российской академии наук
Крестики и стеклянный браслет с селищ Суздальского Ополья. Институт археологии Российской академии наук

Находки крупных фрагментов амфор и круговой посуды XII в. Институт археологии Российской академии наук
Находки крупных фрагментов амфор и круговой посуды XII в. Институт археологии Российской академии наук

Змеевики: 1–2 находки весны 2025 г., 3 – находка на селище Кистыш 3, 2005 г. Институт археологии Российской академии наук
Змеевики: 1–2 находки весны 2025 г., 3 – находка на селище Кистыш 3, 2005 г. Институт археологии Российской академии наук


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: archaeolog.ru/press/articles/chetvert-veka-na-suzdalskikh-selishchakh
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...