04.06.2025 12:11
Новости.
Просмотров всего: 1948; сегодня: 55.

На Вологодчине показали награды разведчика, Героя Советского Союза

На Вологодчине показали награды разведчика, Героя Советского Союза

В музее-заповеднике "Ради памяти павших" отметили, что на выставке представлены, в частности, трудовая книжка Александра Андреева и групповая фотография с его участием, сделанная в госпитале в ноябре 1945 года.

Награды и личные вещи Героя Советского Союза разведчика Александра Андреева представили на выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника "Ради памяти павших". Это последний Герой Советского Союза, живший в Вологодской области, предметы передали для временного экспонирования его дочери, передает ТАСС.

"Александр Васильевич Андреев - последний Герой Советского Союза, проживавший в Вологодской области. Его имя присвоено Ферапонтовской средней общеобразовательной школе, в честь известного земляка названа улица в городе Кириллове. Он скончался 14 сентября 2009 года на 89-м году жизни. Похоронен на малой родине - на кладбище деревни Лукинское Кирилловского района", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

По его данным, Андреев родился в деревне Филиппово Кирилловского района в 1921 году. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июня 1941 года. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение города Лодзь и при штурме фортов "Пшицин" и "Бонин" города-крепости Познань командир взвода разведки 83-й гвардейской отдельной разведывательной роты гвардии младший лейтенант Андреев 6 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В его арсенале - многие правительственные награды за мужество, отвагу и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны. Среди них орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль "Золотая звезда", которые очень редко можно увидеть на выставках. Сегодня такая возможность появилась. Дочери героя - Татьяна и Светлана Андреевы - передали для временного экспонирования на выставке "Ради памяти павших. Годы. Фронты. Судьбы" медали и ордена отца. 

В фонде музея хранятся трудовая книжка Андреева, групповая фотография с его участием, сделанная в госпитале в ноябре 1945 года, его справка о ранении того же года, а также личные вещи - кружка, нож, письмо на польском языке, металлическая стопка, очки с футляром и наручные часы. Все эти предметы вместе с медалями имеют особую историческую ценность и в настоящее время представлены на выставке в Народном доме, которая будет работать в Кириллове до 22 июня 2025 года, отметил руководитель музея.

"И Татьяна, и Светлана очень тепло отзываются о своем отце. Когда они передавали медали, вспоминали, что в 1945 году у него было сильное ранение (справка находится в фондах музея), Александр Васильевич долгое время лежал в госпитале, где ему хотели ампутировать ногу, но он не дал на это согласия. Запретил. И всю жизнь прожил на обеих ногах! А в последние годы жизни и вовсе ходил без палочки", - отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева.

История Героя

По данным научного сотрудника музея Людмилы Теребовой, во время службы Андреев получал ранения и контузии. Свой первый бой принял 25 июня 1941 года. В кровопролитных боях под городом Овнуч Киевской области был тяжело ранен в руку осколок снаряда разорвал мышцы и задел кость. Из госпиталя его выписали непригодным держать в руках оружие. Александр вернулся на родину, но, добившись переосвидетельствования, получил разрешение вновь отправиться в часть и, после присвоения звания младшего сержанта, стал командиром отделения пулеметчиков. В боях за Сталинград в декабре 1942 года был снова ранен. За бои по освобождению Донбасса, Запорожья, Украины награжден орденами Красной Звезды и Славы III-й степени.

В 1944 году, после окончания курсов младших лейтенантов, Андреев был назначен командиром взвода 83-й отдельной гвардейской разведроты 82-й гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. 1945-й год подразделение встретило на границе Польши. 25 января при штурме города Лодзь младший лейтенант Андреев первым ворвался в город, в уличных боях уничтожил 17 гитлеровцев, а 6 взял в плен. Перед штурмом польского города-крепости Познань, 6 февраля, командование дивизии поставило перед разведчиками задачу разведать крепостной форт "Пшицин", установить расположение входа и огневых точек с подтверждением разведданных контрольно-пленным. Гвардии младший лейтенант Андреев возглавил группу разведчиков из четырех человек. Под плотным пулеметно-минометным огнем разведчики под его командованием подползли к бронированным воротам форта, взорвали их противотанковыми гранатами, ворвались в форт и овладели им. Форт "Пшицин" был взят, и над ним было водружено Красное знамя. Гвардии младший лейтенант Андреев первым ворвался в крепость и только при входе в форт уничтожил семь гитлеровцев.

В начале февраля взводу Андреева было приказано взять еще один форт крепости Познань "Бонин". 11 февраля 1945 года начался штурм крепости. Первые две попытки не увенчались успехом. Все пространство у стен простреливалось пулеметом из ДОТа, установленного перед воротами форта. Андреев подполз к крепости, и, несмотря на шквальный пулеметный огонь и ранения ног, забросал ДОТ противотанковыми гранатами. Благодаря мужеству, хладнокровию Андреева разведчикам удалось ворваться в форт.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике сообщили: после долгого лечения в госпиталях, демобилизовавшись из армии, герой вернулся в родную деревню Филиппово инвалидом второй группы. В 1947 году переехал в Мурманск, где работал мастером, а потом инженером в одной из воинских частей. В 1980 году переехал в Вологду. Он уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи, вел большую работу по увековечиванию памяти подвига советского народа, улучшению условий жизни ветеранов и членов их семей, был постоянным членом президиума Вологодского городского и областного комитетов ветеранов Великой Отечественной войны. 

В год 60-летия Великой Победы Ферапонтовской средней школе Кирилловского района присвоили имя Героя Советского Союза Александра Андреева. В 2005 году Александр Васильевич был награжден медалью "Лучшие люди России" и увековечен отдельной статьей в энциклопедии "Лучшие люди России" в числе самых достойных сынов своего Отечества. 

 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Андреев Александр Васильевич, советский войсковой разведчик, гвардии младший лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/24116755
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...