Археологи обнаружили порядка тысячи раритетов и нашли Вознесенскую угловую башню Вологодского кремля
Вслед за первыми теплыми днями в Вологде стартовал новый археологический сезон. В настоящий момент исследователи культурного слоя ведут работы на двух важных объектах: на площади Революции и в устье реки Золотухи. Не сказать, что они принесли сенсационные результаты, но все-таки пролили свет на жизнь города и вологжан в эпоху позднего Средневековья и Нового времени.
Откопали к юбилею
Наиболее масштабные раскопки ведутся на площади Революции. Они идут параллельно с реализацией большого проекта по благоустройству этого уголка Вологды, поддержанного Президентом РФ. В рамках первого этапа здесь обустроят прогулочную зону и большой детский комплекс с аттракционами. Будет создана зона для отдыха с качелями и многоуровневым освещением, сформирована парковочная зона для машин и туристических автобусов. Полностью преображение площади Революции завершится к 2027 году - к 880-летнему юбилею областной столицы.
Сегодня изучением культурного слоя на месте будущих построек на территории, примыкающей к Детскому парку, занимаются специалисты АНО «Вологодский археологический центр». Руководит работами Алексей Федоров.
Всего заложено два раскопа. Первый почти примыкает к месту, где был построен в XVII веке сначала в деревянном исполнении, а затем в XVIII веке каменный Спасо-Всеградский собор. Напомним, его возрождение началось в июле 2024 году сооружением на площади Революции одноименного деревянного храма-часовни.
Археологам предстоит обследовать территорию, на которой в будущем появится сухой фонтан. К удивлению специалистов, культурный слой здесь, в отличие от Вологодского городища в районе памятника 800-летия Вологды, едва превышает 1,5 метра. Дело в том, что эта территория почти всегда использовалась вологжанами в качестве общественного места: здесь не возводились дома, не велась активная хозяйственная деятельность. Найдены остатки только одного сруба, предварительно датируемого XVIII веком. Скорее всего, он использовался для каких-то церковных нужд.
В стенках раскопа хорошо «читается» слой кирпичей и строительных материалов, относящийся, вероятнее всего, ко времени постройки собора или его многочисленных перестроек и пристроек.
Из краеведческой литературы мы знаем о наличии на площади до революции сенного рынка. Она, кстати, по нему называлась Сенной. В советское время здесь был открыт Парк культуры и отдыха, а карусели веселили детвору и взрослых вплоть до конца 1980-х годов.
Кстати, остатки оснований каруселей, а также каких-то некапитальных строений парка обнаружены во втором раскопе, расположенном примерно посередине между Поклонным крестом и храмом Иоанна Предтечи. На его месте планируется возведение павильонов. Второй раскоп также не отличается мощностью культурного слоя.
- В ходе археологических изысканий мы нашли в двух раскопах редкие и ценные артефакты разных эпох начиная с конца XVI века и заканчивая советским периодом. Довольно много керамики и костей животных, а также монет - самые старые серебряные чушуйки датируются концом XVI века (временем эпохи Ивана Грозного), самые «свежие» - началом XXI столетия, - рассказал Алексей Федоров. - Обнаружены предметы быта и личного обихода: серьга, запонки, пуговицы, книжные застежки, костяные гребни, фрагменты изразцов предположительно XVI и XVIII веков, три ключа, бутылочки от парфюма или лекарств. Найден фрагмент стеклянной бутылки XIX века с клеймом «Лондон», что свидетельствует о торговых связях Вологды с другими странами. Вызывают интерес небольшая железная иконка, а также богато украшенный крест. Он сделан из серебра, а отдельные элементы покрыты золотом и эмалью.
Общее число находок приближается к тысяче. Наиболее ценные из них будут переданы в фонды Вологодского музея-заповедника.
Царская башня
На прошлой неделе руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин пригласил ознакомиться с содержанием шурфов, разбитых на берегу реки Вологды за бывшим зданием спортобщества «Труд».
Археологические разведки проводились в устье реки Золотухи в рамках проектирования здесь строительства многофункционального центра и разработки методики по сохранению памятника археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».
В первом шурфе размером 2 на 2 метра на глубине 2,8 метра было обнаружено сплошное свайное поле, вероятнее всего, сделанное из дуба, а также несколько валунов.
- Учитывая сложность конструкций, их основательность, а также аналогии свай, обнаруженных на улице Мира в начале 1970-х годов при возведении здания областного УВД, я считаю, что мы нашли основание каменно-деревянной Вознесенской Угловой башни крепости Ивана Грозного, - заявил Игорь Кукушкин.
Напомним, Игорь Полиевктович считается крупнейшим исследователем истории строительства Иваном Васильевичем Вологодского кремля. Этой темой историк уже занимается почти два десятка лет.
Во втором шурфе аналогичных размеров и глубины археологами были найдены фундаментный ров и валунная забутовка. Камни тщательно подогнаны друг к другу.
- Мы имеем качественно сделанный фундамент. Возникает вопрос: чего? В силу вида работ мы не можем однозначно ответить, что это - основание башни или крепостной стены? Я не исключаю, что под ними может также находиться деревянное свайное поле. Строительная история этого участка городской земли изучена недостаточно. Это может быть даже основание каменных Рыбных рядов начала XIX века, разрушенных при постройке в 1920-х годах здания электростанции, в котором с 1960-х годов размещалось спортобщество «Труд». К чему я, кстати, больше всего склоняюсь! - отметил Игорь Полиевктович. - Чтобы ответить на все вопросы, необходимо проведение более масштабных археологических раскопок. Пока заказчик работ перед нами такой задачи не ставит. При этом отмечу, что он проявляет заинтересованность в возможной музеефикации основания Вознесенской Угловой башни, старинных фундаментов эпохи Ивана Грозного. Подобная практика в Вологде имеет место.
Археолог убежден, что такой музей внутри здания в случае реализации строительства многофункционального центра не потребует больших финансовых затрат. При этом историко-культурная ценность будет пользоваться интересом у вологжан и туристов.
Теперь слово за будущим застройщиком, проектировщиками и представителями власти.
Автор: Евгений Стариков. «Красный Север»
Изображение (фото): Игорь Аксеновский
Участники событий и другие указанные лица: