02.06.2025 14:14
Новости.
Просмотров всего: 1409; сегодня: 32.

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Археологи обнаружили порядка тысячи раритетов и нашли Вознесенскую угловую башню Вологодского кремля

Вслед за первыми теплыми днями в Вологде стартовал новый археологический сезон. В настоящий момент исследователи культурного слоя ведут работы на двух важных объектах: на площади Революции и в устье реки Золотухи. Не сказать, что они принесли сенсационные результаты, но все-таки пролили свет на жизнь города и вологжан в эпоху позднего Средневековья и Нового времени.

Откопали к юбилею

Наиболее масштабные раскопки ведутся на площади Революции. Они идут параллельно с реализацией большого проекта по благоустройству этого уголка Вологды, поддержанного Президентом РФ. В рамках первого этапа здесь обустроят прогулочную зону и большой детский комплекс с аттракционами. Будет создана зона для отдыха с качелями и многоуровневым освещением, сформирована парковочная зона для машин и туристических автобусов. Полностью преображение площади Революции завершится к 2027 году - к 880-летнему юбилею областной столицы.

Сегодня изучением культурного слоя на месте будущих построек на территории, примыкающей к Детскому парку, занимаются специалисты АНО «Вологодский археологический центр». Руководит работами Алексей Федоров.

Всего заложено два раскопа. Первый почти примыкает к месту, где был построен в XVII веке сначала в деревянном исполнении, а затем в XVIII веке каменный Спасо-Всеградский собор. Напомним, его возрождение началось в июле 2024 году сооружением на площади Революции одноименного деревянного храма-часовни.  

Археологам предстоит обследовать территорию, на которой в будущем появится сухой фонтан. К удивлению специалистов, культурный слой здесь, в отличие от Вологодского городища в районе памятника 800-летия Вологды, едва превышает 1,5 метра. Дело в том, что эта территория почти всегда использовалась вологжанами в качестве общественного места: здесь не возводились дома, не велась активная хозяйственная деятельность. Найдены остатки только одного сруба, предварительно датируемого XVIII веком. Скорее всего, он использовался для каких-то церковных нужд.

В стенках раскопа хорошо «читается» слой кирпичей и строительных материалов, относящийся, вероятнее всего, ко времени постройки собора или его многочисленных перестроек и пристроек.  

Из краеведческой литературы мы знаем о наличии на площади до революции сенного рынка. Она, кстати, по нему называлась Сенной. В советское время здесь был открыт Парк культуры и отдыха, а карусели веселили детвору и взрослых вплоть до конца 1980-х годов. 

Кстати, остатки оснований каруселей, а также каких-то некапитальных строений парка обнаружены во втором раскопе, расположенном примерно посередине между Поклонным крестом и храмом Иоанна Предтечи. На его месте планируется возведение павильонов. Второй раскоп также не отличается мощностью культурного слоя.   

- В ходе археологических изысканий мы нашли в двух раскопах редкие и ценные артефакты разных эпох начиная с конца XVI века и заканчивая советским периодом. Довольно много керамики и костей животных, а также монет - самые старые серебряные чушуйки датируются концом XVI века (временем эпохи Ивана Грозного), самые «свежие» - началом XXI столетия, - рассказал Алексей Федоров. - Обнаружены предметы быта и личного обихода: серьга, запонки, пуговицы, книжные застежки, костяные гребни, фрагменты изразцов предположительно XVI и XVIII веков, три ключа, бутылочки от парфюма или лекарств. Найден фрагмент стеклянной бутылки XIX века с клеймом «Лондон», что свидетельствует о торговых связях Вологды с другими странами. Вызывают интерес небольшая железная иконка, а также богато украшенный крест. Он сделан из серебра, а отдельные элементы покрыты золотом и эмалью. 

Общее число находок приближается к тысяче. Наиболее ценные из них будут переданы в фонды Вологодского музея-заповедника. 

Царская башня

На прошлой неделе руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин пригласил  ознакомиться с содержанием шурфов, разбитых на берегу реки Вологды за бывшим зданием спортобщества «Труд».

Археологические разведки проводились в устье реки Золотухи в рамках проектирования здесь строительства многофункционального центра и разработки методики по сохранению памятника археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».      

В первом шурфе размером 2 на 2 метра на глубине 2,8 метра было обнаружено сплошное свайное поле, вероятнее всего, сделанное из дуба, а также несколько валунов.

- Учитывая сложность конструкций, их основательность, а также аналогии свай, обнаруженных на улице Мира в начале 1970-х годов при возведении здания областного УВД, я считаю, что мы нашли основание каменно-деревянной Вознесенской Угловой башни крепости Ивана Грозного, - заявил Игорь Кукушкин.

Напомним, Игорь Полиевктович считается крупнейшим исследователем истории строительства Иваном Васильевичем Вологодского кремля. Этой темой историк уже занимается почти два десятка лет.

Во втором шурфе аналогичных размеров и глубины археологами были найдены фундаментный ров и валунная забутовка. Камни тщательно подогнаны друг к другу. 

- Мы имеем качественно сделанный фундамент. Возникает вопрос: чего? В силу вида работ мы не можем однозначно ответить, что это - основание башни или крепостной стены? Я не исключаю, что под ними может также находиться деревянное свайное поле. Строительная история этого участка городской земли изучена недостаточно. Это может быть даже основание каменных Рыбных рядов начала XIX века, разрушенных при постройке в 1920-х годах здания электростанции, в котором с 1960-х годов размещалось спорт­общество «Труд». К чему я, кстати, больше всего склоняюсь! - отметил Игорь Полиевктович. - Чтобы ответить на все вопросы, необходимо проведение более масштабных археологических раскопок. Пока заказчик работ перед нами такой задачи не ставит. При этом отмечу, что он проявляет заинтересованность в возможной музеефикации основания Вознесенской Угловой башни, старинных фундаментов эпохи Ивана Грозного. Подобная практика в Вологде имеет место.

Археолог убежден, что такой музей внутри здания в случае реализации строительства многофункционального центра не потребует больших финансовых затрат. При этом историко-культурная ценность будет пользоваться интересом у вологжан и туристов.

Теперь слово за будущим застройщиком, проектировщиками и представителями власти.

Автор: Евгений Стариков. «Красный Север»

Изображение (фото): Игорь Аксеновский


Участники событий и другие указанные лица:


Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: www.krassever.ru/article/privet-ot-ivana-groznogo
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...