30.05.2025 13:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 1859; сегодня: 33.

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

В Институте общественных наук и международных отношений СевГУ начала работу временная выставка «Клад - примета революции». Она посвящена обнаруженному монетному кладу, который был спрятан в землю во время революционных событий начала XX века. В состав клада вошли 281 медная монета, среди которых можно найти монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки, выпущенные в период с 1870 по 1915 год. 

Выставка стала возможной благодаря находке клада во время охранных раскопок в селе Орлиное, которое ранее было татарским селом Байдары.

Доцент кафедры «Всеобщая история и мировая культура» ИОНМО СевГУ Татьяна Сарапулкина объяснила, как удалось создать выставку:

«Выставка появилась благодаря находке клада во время охранных раскопок в селе Орлиное. Около 7–8 лет назад здесь обнаружили культурный слой, и практически всё село признали археологическим памятником. Теперь, чтобы что-то построить или вести хозяйство, в селе проводят охранные раскопки или наблюдения. Работы велись в центре села весной. Это была совместная экспедиция Института археологии Крыма РАН и компании “Археологические междисциплинарные исследования”».

Совместная работа академической и коммерческой археологии принесла интересные результаты. Изначально разведочные данные указывали на возможное наличие культурного слоя XIX — начала XX века.

Находка вдохновила преподавателей на расширение функций музейного пространства института. По словам Татьяны Сарапулкиной, главная цель этой выставки – дать студентам ценный практический опыт: «Они учатся не только создавать экспозиции, но и обрабатывать материалы, определять их возраст и проводить исследования. Такие навыки очень ценятся в музеях».

Студенты-историки взяли на себя кропотливую работу по изучению и атрибуции каждой из 281 монеты, входящей в состав клада. Даниил Садыкин, студент направления «История» и куратор выставки, поделился деталями исследований:

«При очистке монет на каждой удалось выявить монетный двор – все они оказались от Санкт-Петербургского монетного двора. Среди монет самая старая датируется 1870 годом, а самая новая – 1915 годом. Рядом с монетами нашли четыре гильзы. По гравировке на капсуле установили, что их произвели в 1917 году на Кольчугинском заводе во Владимирской области. Помимо этого, у нас есть различные предметы: керамика, элементы конской упряжи и другие артефакты».

Среди других ценных находок – серебряная нашейная медаль времён Николая I, которая, вероятно, представляла собой семейную реликвию. Даниил Садыкин уточнил:

«Это нашейная медаль, которая носилась на ленте святой Анны, её диаметр – 50 миллиметров. Серебряными медалями награждали за гражданские заслуги перед государством, в отличие от золотых медалей, которые давали за военные достижения».

Поскольку все артефакты датируются XX веком, они хорошо сохранились. Их очистка не потребовала сложных технологий – достаточно было кисточки и воды. Студенты успешно определили, что клад, включающий монеты и гильзы, был спрятан примерно в 1917 году.

«Я очень рад, что наш музей становится местом, где студенты, преподаватели, учёные университета и специалисты из профессиональной сферы могут общаться и обмениваться опытом. Мы видим, как представителям отрасли важно приходить к нам в университет. Они не только участвуют в образовательном процессе, но и присматриваются к нашим студентам, выбирая будущих сотрудников и индивидуально сопровождая их развитие», — отметил Дмитрий Татарков, директор Института общественных наук и международных отношений.

Помимо исследовательской работы, проект дал студентам ценные навыки в оформлении выставок. Директор института добавил:

«Они учатся подстраивать выставки под разные задачи: например, могут менять расположение экспонатов в зависимости от того, какие предметы нужно показать или к каким мероприятиям готовится выставка».

Изображение (фото): Севастопольский госуниверситет


Участники событий и другие указанные лица:


Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: www.sevsu.ru/novosti/item/revolyutsionnyy_klad_novaya_vystavka_v_sevgu_raskryvaet_tayny_nachala_xx_veka/
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...