29.05.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 883; сегодня: 3.

29 мая 1866 года в Петербурге и Москве были открыты мировые суды

29 мая 1866 года в Петербурге и Москве были открыты мировые суды

17 (29) мая 1866 г. в Петербурге и Москве были впервые открыты мировые судебные учреждения. Мировые судьи заменили собой уездные, надворные и словесные суды при полицейских участках.

В октябре 1858 г. комиссия, созданная для реформы полиции, подала Александру II «Соображения» и «Всеподданнейшую записку», в которых предлагалось отделить исполнительную власть от судебно-следственной. Необходимо было создать специальный орган, который бы регулировал споры между крестьянами, выходящими из крепостной зависимости, и помещиками, а также рассматривал незначительные дела, возникающие при разногласиях между крестьянами. Таким органом мог стать мировой суд.

Мировой суд рассматривался как перспективный орган судебной власти, разрешавший маловажные споры, причём участие присяжных поверенных не допускалось. По замыслу его создателей, он должен был стать универсальным органом, разрешающим не только конфликты между помещиками и крестьянами, но и мелкие дела между сословиями, стать по примеру стран Западной Европы низшей судебной инстанцией. Но реализовать эту идею оказалось невозможно, поскольку её воплощение потребовало бы незамедлительной судебной реформы, к чему государственный аппарат не был готов. Поэтому единый институт мировой юстиции было решено расчленить на мировых посредников, для разрешения споров между помещиками и крестьянами, и мировых судей.

Предложение о создании мирового суда получило высочайшее одобрение. Российская периодическая печать опубликовала ряд статей о мировых судах зарубежных государств: Англии, Франции, Пруссии. С 1862 г., когда были преданы гласности «Основные положения судоустройства», на страницах газет и журналов начали размещать комментарии к ним. Среди российских юристов стал активно обсуждаться проект устройства отечественной мировой юстиции.

В 1864 г. новые судебные уставы были утверждены Александром II. Согласно судебной реформе в России вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями — мировые суды и съезды мировых судей, и суды с назначаемыми судьями — окружные суды и судебные палаты.

Мировой суд с упрощённым судопроизводством создавался как в городах, так и в уездах. Каждый уезд составлял мировой округ, разделявшийся на мировые участки. В каждом участке находились один участковый мировой судья и один почётный.

Мировые судьи избирались на три года уездными земскими собраниями, а в столицах — городскими думами из числа лиц, обладавших имущественным и образовательным цензом. Мировой судья вёл мелкие уголовные и гражданские дела и принимал решения единолично. Второй, коллегиальной, инстанцией мирового суда являлся мировой съезд, или уездный съезд мировых судей, состоявший из участковых и почётных мировых судей уезда. Он утверждал решения мировых судей по ряду наиболее важных дел и рассматривал жалобы на его приговоры.

Решение правительства отделить суд от полиции обуславливалось необходимостью упорядочения отношений между помещиками и крестьянами, выходящими из крепостной зависимости. Кроме того, низшие дореформенные суды стали строиться исключительно по принципу сословности. При выборе модели судебной системы законодатели остановились на той, которая вобрала в себя ряд принципов и институтов организации судебной власти в Англии и Франции. Следуя традициям английского права, российская юстиция подразделялась на мировую и общую, каждая из которых имела особую организацию и независимую сферу действия. Из французского права была заимствована идея единой для мировых и общих судов кассационной инстанции. В лице мировых судей законодатели попытались создать суд, который рассматривал маловажные дела и отвечал требованиям доступности, разветвлённости, быстроты и единоличного рассмотрения дел. Главной целью таких судов являлось примирение сторон.

В 1889 г. была проведена судебно-административная реформа, направленная на пересмотр судебных уставов 1864 г. Функции мировых судей в городах перешли к городским судьям, назначаемым правительством. Мировой съезд заменялся уездным съездом земских начальников под председательством уездного предводителя дворянства. В июне 1912 г. институт мировых судей был восстановлен.

После революционных событий 1917 г. старые судебные органы были ликвидированы, однако их опыт был учтён при формировании советской судебной системы 1920-х гг.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619272
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...