Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 40912
Мероприятия. Опубликовано 06.07.2018 13:38  Просмотров всего: 7254; сегодня: 21.

Опыт Калининградской области будет заложен в основу модели развития малых территорий России

Опыт Калининградской области будет заложен в основу модели развития малых территорий России

6 июля 2018 года в г. Гусеве Калининградской области состоится стратегическая сессия экспертного совета по малым территориям. Ведущие российские эксперты в области городского развития исследуют опыт единственного в России частного инновационного кластера «Технополис GS» как модельный кейс трансформации малых городов в точки роста российской экономики. Результатом работы экспертного совета станут предложения по развитию малых территорий и инновационного потенциала регионов для органов власти всех уровней.

В настоящее время центрами притяжения инвестиций, новых технологий и высококвалифицированных специалистов являются крупные городские агломерации. 15% населения страны испытывает сложности с поиском работы в малых городах, а это 30 млн человек. Это следствие существующего дисбаланса в структуре территориального развития страны. Исправить это можно лишь привлекая инвесторов на площадки малых городов, чтобы раскрыть их экономический и инновационный потенциал.

Основная задача экспертного совета по малым территориям — проанализировать реализованный в г. Гусеве успешный проект создания инновационного кластера «Технополис GS», сочетающий частные инвестиции, эффективные меры, предпринимаемые органами государственной власти, и образовательные инициативы. В рамках стратегической сессии эксперты обсудят ключевые факторы успешности данного кейса и разработают на его основе масштабируемую модель развития малых городов. Итогом работы совета станет подготовка предложений по развитию малых территорий и поддержке высокотехнологичных предприятий в регионах, которые будут представлены федеральным и региональным властям.

В стратегической сессии примут участие генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, соучредитель АНО «Информационная культура», член экспертного совета при Правительстве РФ Василий Буров и другие представители экспертного совета по малым территориям.

С экспертами будут активно работать министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный, представители администрации Гусевского городского округа, холдинга GS Group, предприятий «Технополиса GS», местных сообществ, волонтерских организаций и государственных учреждений.

«Мы рады принять участников экспертного совета на территории нашего инновационного кластера “Технополис GS”. Он расположен в малом городе, и, инвестируя в него, мы инвестируем и в комплексное развитие области. Надеемся, наш 10-летний опыт развития этого масштабного проекта будет действительно полезен и позволит сформировать в регионах условия для размещения высокотехнологичных производств. Ведь именно компании, инвестирующие в развитие инноваций в регионах, создают рабочие места и формируют современную инфраструктуру. Поэтому необходимо на государственном уровне сформировать в регионах условия для привлечения инвесторов, в том числе развивающих высокие технологии», — рассказал директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков.


Ньюсмейкер: GS Group — 58 публикаций