Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 40696
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.03.2018 15:21  Просмотров всего: 9207; сегодня: 4.

Клининг будет платить все налоги либо отрасль ждет крах

Клининг будет платить все налоги либо отрасль ждет крах

В Санкт-Петербурге собрались клининговые компании со всего СЗФО. Собраться на единой дискуссионной площадке их вынудили проблемы отрасли в свете изменяющихся условий рынка и ужесточения контроля со стороны фискальных органов. С 2015 года ФНС применяет отраслевой подход в работе, который, по словам начальника Контрольного управления ФНС России Максима Чаликова «уже доказал свою эффективность в фармацевтической, ювелирной, алкогольной сферах экономики».

В 2018 году пристальное внимание фискальных органов приковано к отрасли клининга, которая считается одной из высокорисковых сфер, ожидается, что налоговые платежи, поступающие от отрасли, возрастут до 30%. И, если проблемы других отраслей экономики не очень касались широкого круга, то клининг - это та сфера, с которой сталкиваются практически все действующие компании и предприятия, а также государственные структуры.

Предстоящие отраслевые проверки ФНС в 2018 году и стратегия налоговых органов по реализации плана проверочных мероприятий стали серьезной проверкой на прочность и готовность к работе в меняющихся условиях для всех представителей рынка клининговых услуг. То, как реализуется проект налоговиков по «обелению» фасилити отрасли (а сюда входят компании по профессиональной уборке и техническому обслуживанию, аутсорсинг обслуживания автопарка и пр.), уже ощутили на себе крупные участники рынка, все более убеждаясь в необходимости отказа от применения «серых» схем работы с персоналом, агрессивной оптимизации налогообложения и практик ухода от налогов с помощью дробления бизнеса.

Одним из наиболее эффективных инструментов ФНС по выявлению схем ухода от налогов стал программный комплекс АСК «НДС-2 . По сути произошла полномасштабная автоматизация контроля над движением средств между счетами юридических и физических лиц. Если всего несколько лет назад возможности налоговой службы позволяли выявлять всего около 10% налоговых преступлений, теперь, когда на смену ручному труду пришли компьютерные технологии, этот показатель вплотную приближается к 100%. Алгоритм интеллектуального поиска позволяет без участия человека находить взаимосвязанные компании и физические лица, анализировать движение денежных потоков между их счетами и сигнализировать, если часть этих потоков уходит в подозрительном направлении.

По данным «Отчета о результатах контрольной работы налоговых органов» (форма № 2-НК) количество выездных налоговых проверок по результатам 2017 года снизилось на 33 % по сравнению с 2015 годом, а сумма доначислений (налогов, штрафов, пеней) выросла на 80 % по каждой проверке и составила в среднем 17 млн руб. с каждого проверенного предприятия.

По идее добросовестным налогоплательщикам опасаться нечего. Выступая на заседании Совета Федераций глава ФАС России Игорь Артемьев пояснил, что в ситуации, «когда ваши конкуренты недоплачивают часть налогов, вы, добросовестный налогоплательщик, оказываетесь по сравнению с ними в проигрышном положении, вы попадаете в климат, в котором выживают не сильные, а хитрые». А инициатива налоговой службы, по мнению чиновника, будет способствовать не только наполнению государственного бюджета, но и развитию честной конкуренции.

Надо понимать, что, в случае с налоговой проверкой, доначисления будут обязательно, дело только в сумме: будет она достаточна для возбуждения уголовного дела, или компания просто потеряет больше, нежели смогла приобрести с помощью незаконных схем оптимизации за три года.

Бурные дискуссии участников рынка профессиональной уборки вызвали вопросы взаимодействия, введения стандартов расчета стоимости услуг, а также демпинга цен со стороны отдельных недобросовестных представителей этой сферы.

Осознание фасилити операторами и их заказчиками того факта, что работать по-старому уже невозможно, привело в середине февраля этого года к созданию Рабочей группы для согласования стандартов и критериев закупки услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации в ритейле. Это произошло на встрече представителей национальной ассоциации фасилити операторов (НАФО) и ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Тогда заместитель начальника контрольного управления ФНС Петр Бобров напомнил, что в случае сотрудничества с контрагентами, которые используют «серых» субподрядчиков, обе стороны договора несут сопоставимые налоговые риски.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации Фасилити Операторов Юрий Богданов рассказал о целях и направлениях деятельности Ассоциации, ее структуре и возможностях по поддержке членов организации в переходный период, а также поделился информацией о сотрудничестве с ФНС России в рамках совместного проекта по оздоровлению рынка клининговых услуг и контроля за проведением закупок на услуги профессиональной уборки и технической эксплуатации.

Сайт: www.bfm.ru/news/380436