Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 41471
Консультации. Опубликовано 04.01.2018 11:50  Просмотров всего: 93069; сегодня: 30.

Достопримечательности Пятигорска обязательные к посещению

Достопримечательности Пятигорска обязательные к посещению

Пятигорский Орёл.

Пятигорский орёл — официальный символ города и всего курорта Кавказских Минеральных Вод. Птица, терзающая гада — это образ победы над злом: по легенде, орел был ужален ядовитой змеей, и смог излечиться только благодаря целебным источникам на горе Горячей. Интересно отметить, что по-латыни слова «вода» и «орёл» созвучны — aqua и aquila, возможно, это совпадение и закрепило ассоциацию.

Композиция с орлом изображена на гербе Пятигорска, а миниатюрная копия птицы встречается в каждом курорте: в любой сувенирной лавке продаются фигурки, изображения, чашки и футболки с пятигорским орлом. Памятник пользуется большой популярностью — тысячи отдыхающих хотят увидеть скульптуру «вживую».

Со смотровой площадки, где находится памятник, открывается вид на одну из лучших панорам Пятигорска, горы Машук, Бештау и Эльбрус.

Совет: на горе Горячая, где расположен Орёл растёт Дерево желаний. Возьмите с собой ленточку, чтобы, привязать его на ветку и попросить силы природы исполнить заветную мечту.

Пятигорская канатная дорога.

Пятигорская канатная дорога — безопорная, между двумя конечными станциями натянут трос, на всей протяжённости которого нет вспомогательных опор.

Путешествие на подвесной дороге займёт не много времени - вагончик преодолеет километровое расстояние за несколько минут (его скорость около 8 м/с). По дороге откроются красивые виды на гору Бештау, склон Машука и Пятигорск, а среди деревьев появится наскальный портрет Ленина.

Нижняя станция находится на бульваре Гагарина недалеко от известного озера Провал, верхняя станция — на вершине Машука.

Совет: Рядом с нижней станцией расположен Питьевой бювет номер 7. Возьмите с собой бутылку, чтобы набрать в дорогу тёплого целебного Нарзана. Эта минеральная вода полезна при нарушении обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.

Гора Машук.

Машук виден из любой точки города. Гора не менее известный символ Пятигорска, чем скульптура Орла, и самый популярный панорамный пункт КавМинВод. Попасть на вершину можно по канатной дороге или пешком — гора Машук невысокая и подъем на неё простой: наверх ведут асфальтированный серпантин и несколько пешеходных троп (самые красивые виды открываются именно на этих тропинках).

На вершине Машука находятся столбы с деревянными табличами с названиями разных городов. Их делают сами туристы: в сувенирной лавке покупают основу, на которую краской наносят название родного города и расстояние до Машука.

На одном из склонов Машука написан портрет Ленина — тоже своеобразная достопримечательность Пятигорска. Это место называется «Ленинские скалы».

Севернее от портрета у подножия горы стоит памятник, связанный с печальным событием — обелиск, обозначающий предполагаемое место дуэли Лермонтова с отставным майором Мартыновым.

Интересно посетить дом-музей Лермонтова. Этот дом поэт снимал в Пятигорске в последнее лето своей жизни.

Интересный факт: в туманную погоду небо под вершиной часто затянуто облаками и напоминает бескрайнее молочное море, среди которого, как острова, высятся пики гор КавМинВод.

Озеро Провал.

Внутри подземной пещеры на южном склоне горы Машук, минеральные воды образовали знаменитое сероводородное озеро. Благодаря своему составу и живущим здесь бактериям, воды Провала окрашены в нежный бирюзовый цвет и, к сожалению, обладают специфическим запахом. Видимо, поэтому Ильф и Петров назвали озеро «малахитовой лужей». Великий комбинатор Остап Бендер продавал здесь билеты, сделав посещение Провала платным. Сейчас его скульптура встречает туристов у входа. Кстати, город так и «не догадался брать гривенники за вход», и проход к озеру по-прежнему свободный.

Интересный факт: Сейчас к озеру ведет тоннель, который прорубили в середине XIX века. До этого желающим попасть сюда приходилось спускаться в корзине через воронку в «потолке» пещеры, благодаря которой, кстати, это место получило свое название – Провал. Чтобы оказаться внутри смельчаки преодолевали высоту в 40 метров.

Эолова арфа.

Эолова арфа — еще один узнаваемый символ города. Она так же часто встречается на местных сувенирах, так-же как Пятигорский орёл и озеро Провал. В каждом курорте Кавказских Минеральных вод продаются магниты в форме знаменитой ротонды.

Эоловы или воздушные арфы — необычные музыкальные инструменты, на которых играют не люди, а ветер. Они были популярны 2-3 столетия назад в Европе и Англии и служили эмблемой гармоничного союза человека и природы. Внутри деревянной конструкции с разной силой натягивали струны и размещали получившиеся арфы на крышах домов, в арках и проёмах зданий. Когда дул лёгкий ветерок, инструмент звучал нежно, мелодично, если был сильный ветер — звук получался более громкий.

Пятигорский вариант эоловой арфы интересен тем, что был установлен прямо на полу беседки. Говорят, он издавал такие прекрасные звуки, что многие приходили сюда только для того, чтобы насладится этой «симфонией».

До наших дней конструкция не дожила. Сегодня здесь тоже звучит музыка, но, увы, с помощью современной техники. Тем не менее, это по-прежнему любимое место туристов и жителей города. Здесь хорошо гулять и фотографироваться: сама ротонда и виды, открывающиеся около неё, очень живописны.

Интересный факт: В солнечный день отсюда виден Эльбрус — самая высокая вершина Европы.

Музей-заповедник Лермонтова.

Многие, попадая на обширную территорию музея-заповедника, думают, что усадьба принадлежала Лермонтову. Это не так: он только снимал здесь половину небольшой мазанки. Другую часть дома занимал его товарищ и родственник Алексей Столыпин, с которым в мае 1841 года поэт приехал в Пятигорск. Всем имением владел отставной майор Чилаев, сдававший часть помещений отдыхающим. В его хозяйственной книге сохранилась запись о том, что с новых постояльцев «получено за весь средний дом сто рублей серебром». Сумма, кстати, по тем времена довольно приличная.

Через два месяца случится роковая ссора с отставным майором Мартыновым, который арендовал квартиру по соседству. Глупый конфликт из-за неудачной шутки поэта приведёт к его гибели. После дуэли секунданты принесут тело Лермонтова именно в этот дом.

Домик Лермонтова — одно из старейших зданий города. Он выглядит очень скромно: одноэтажный, с выбеленными стенами и покрытой камышом крышей. Внутри — всего 4 комнаты, обстановка простая, из вещей — только самое необходимое. Сохранились рукописи поэта и две акварели, которые тоже приписывают Лермонтову.

Совет: После посещения Пятигорска «Герой нашего времени» будет восприниматься совсем по-другому, и перечитать его, однозначно, стоит.

Парк «Цветник».

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, Цветник считается культурным центром Пятигорска: сюда первым делом стараются попасть туристы, здесь любят отдыхать местные жители.

«Господа, я не ел шесть дней!» — просил милостыню у входа в парк Киса Воробьянинов, бывший предводитель дворянства. Сегодня на этом месте гостей встречает его скульптурное изображение. Говорят, чтобы деньги всегда водились, необходимо потереть памятнику нос.

Отдых в КавМинВодах будет незабываемым при правильном выборе места отдыха.

Рекомендуем для отдыха и лечения остановиться в санатории Пятигорский Нарзан. Клинический санаторий «Пятигорский Нарзан» находится в городе Пятигорске и расположен на склоне горы Машук. Правильное питание является важной составляющей курортного отдыха, вот почему в санатории практикуется диетическое питание по заказному сезонному меню, с учетом одной из 15 диет, предписанных врачом.

Не менее известен санаторий Лесная поляна в Пятигорске. Основные лечебные подразделения санатория включают в себя спинальное, кардиологическое и общетерапевтическое отделения.

Забронировать места для отдыха и лечения в санаториях можно на официальном сайте или в офисах туристических компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Владивостоке, Ростове, Сыктывкаре, Архангельске, Калуге, Кирове.

В санатории Пятигорска приезжают поправить здоровье не только жители России, Украины и Беларуси, но также и из Венгрии, Болгарии, Израиля, Словакии и даже Китайские туристы стали осваивать знаменитый российский курорт.


Достопримечательности Пятигорска обязательные к посещению
Пятигорский Орёл

Достопримечательности Пятигорска обязательные к посещению
Канатка

Достопримечательности Пятигорска обязательные к посещению
Гора Машук

Достопримечательности Пятигорска обязательные к посещению
Озеро Провал

Достопримечательности Пятигорска обязательные к посещению
Пямятник Великому комбинатору у пятигорского Провала

Достопримечательности Пятигорска обязательные к посещению
Киса Воробьянинов у пятигранного Цветника


Ньюсмейкер: РусТурКлуб — 44 публикации
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Медицина, фармацевтика, здоровье, Развлечения, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Калужская область, Коми Республика, Москва, Приморский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Челябинская область
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Минеральные Воды, Ставропольский край - Пятигорск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Болгария, Венгрия, Израиль, Китай, Россия, Словакия, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕвразЭС), СНГ - Содружество независимых государств (бывш.), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Поделиться: